Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Сделать коррупцию невыгодной - главная задача общества - представитель СК РФ Владимир МАКАРОВ

14 января 2013, 12:30 UTC+3
Поделиться
Фото пресс-службы СК РФ

Фото пресс-службы СК РФ

О том, какие результаты дает развернутая борьба с коррупцией, как идет розыск имущества коррупционеров и в каких сферах чаще всего ловят коррупционеров в интервью ИТАР-ТАСС, накануне 2-летия со дня образования Следственного комитета, рассказал руководитель отдела по контролю за расследованием преступлений коррупционной направленности СК РФ Владимир Макаров.

 

- Владимир Анатольевич, в конце прошлого года прогремело "дело Оборонсервиса". Означает ли это, что заработали меры, заложенные в Национальном плане борьбы с коррупцией и число дел о коррупции стало резко расти?

- Хочу сразу оговориться, что Национальный план противодействия коррупции предусматривает комплекс мер, где уголовное преследование - только один из элементов. Главная цель - не рост выявляемых коррупционных преступлений, а их сокращение. Если он будет эффективно работать, число коррупционных преступлений должно сокращаться. Постоянно высокий уровень будет свидетельствовать о том, что мы в чем-то недорабатываем.

Рост числа выявляемых коррупционных преступлений в первую очередь связан с активизацией работы правоохранительных и контрольных органов. Еще до "дела Оборонсервиса," за первые 9 месяцев прошлого года, Следственным комитетом было возбуждено более 16,6 тыс уголовных дел о коррупционных преступлениях - на 42 проц больше, чем за такой же период предыдущего года. Почти на четверть возросло и число поступающих сообщений о коррупционных преступлениях - за те же 9 месяцев их было более 33,5 тыс. При этом решения о возбуждении уголовных дел приняты более чем по каждому второму сообщению - в 56 проц случаев.

В подразделениях СК введена специализация следователей, занимающихся расследованием должностных преступлений, а также преступлений в сфере экономики, что также не могло не сказаться на результатах. Только за первые 9 месяцев в суд направлены уголовные дела в отношении 4636 должностных лиц, совершивших коррупционные преступления. Каждое четвертое дело было связано с получением взяток /1095/, примерно столько же - с мошенничеством с использованием служебного положения /1176/. Примерно по 10 проц составили уголовные дела о превышении и злоупотреблении должностными полномочиями.

- В каких сферах деятельности чаще всего попадаются коррупционеры? Какие ведомства выходят в "лидеры"?

- Я бы не стал напрямую связывать число привлеченных к уголовной ответственности с уровнем коррумпированности в том или ином ведомстве. Хотя, конечно, это может свидетельствовать о проблемах с кадровым подбором. К сожалению, иногда грешат наши оперативные службы, выявляя преступления прежде всего там, где их выявлять легко. Но делать выводы, что там работают одни коррупционеры, неправильно.

Среди «лидеров» по выявленным коррупционным преступлениям - правоохранительные органы. Мы, по сути, сами себя ловим наиболее успешно. Лучше стали работать и подразделения собственной безопасности. Только за 9 месяцев за коррупционные преступления привлечены к ответственности свыше 1600 сотрудников правоохранительных органов, в том числе сотрудников органов внутренних дел, за совершение более 5 тысяч преступлений.

Второе место занимает сфера здравоохранения и социального обеспечения - привлечено 714 лиц за совершение более 3,3 тысяч преступлений. На третьем – сфера образования и науки, где нами выявлено более 3 тысяч преступлений, за совершение которых к ответственности привлечен 531 человек.

На порядок ниже коррупционных преступлений выявляется в финансовой деятельности, в том числе банковской и страховой сфере, при использовании бюджетных средств и в сфере госзакупок. Здесь выявлено более 1,2 тысячи преступлений, к ответственности привлечены 373 человека.

В такой чувствительной сфере как ЖКХ за коррупционные преступления были привлечены 112 человек.

Всего же за 9 месяцев к уголовной ответственности за коррупцию наши следователи привлекли 5360 лиц, совершивших почти 19,5 тысяч преступлений.

Я еще раз повторюсь, что выявление в том или ином ведомстве коррупционера не может свидетельствовать о коррумпированности всего ведомства. Штат МВД - порядка 1 млн человек, а в здравоохранении и социальной сфере работают более 10 млн человек, и абсолютное большинство из них честно выполняют жизненно важные для всего общества и государства функции.

- И все-таки, "дело Оборонсервиса" - это пока исключение из правил или такие громкие дела уже не единичны?

- Громкие дела, в том числе о многомиллионных хищениях, уже не единичны. У нас достаточно дел, по которым проходят высокопоставленные лица, в том числе губернаторы, которые назначались президентом. Недавно было направлено в суд дело бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки. К 7,5 годам и штрафу в 12 млн рублей осужден бывший вице-премьер Пензенской области Марат Фаизов за получение взятки от предпринимателя.

В Вологодском суде рассматривается дело бывшего первого заместителя губернатора области Валентина Горобцова и его заместителя - начальника управления ЖКХ Виктора Кудряшова, обвиняемых в превышении должностных полномочий. В результате нарушений при размещении госзаказа и приемке работ на 35 млн рублей, выделенных из Фонда содействия реформированию ЖКХ, были закуплены квартиры в двух строящихся домах в Великом Устюге, не отвечавшие требованиям к жилым помещениям. Людям были выделены квартиры с кухнями размером 2 кв метра и комнатой размером 5 или 4 кв метра. Дверной проход как вход в конуру - это просто издевательство над людьми. А формально эти чиновники отчитались о покупке 30 квартир.

- Удается ли привлекать к ответственности за коррупцию в сфере госзакупок, где, по некоторым оценкам, на "откаты" уходит до триллиона рублей?

- Как показывает наша практика, часть потерь в сфере госзакупок - это банальное разворовывание. Есть два способа воровства: подороже купить на государственные деньги то, что дешево стоит, либо подешевле продать государственное имущество. В этой сфере, конечно, без чиновника не обходится.

Но следователи не могут сами вмешиваться в сделки, проводимые от лица государства, если нет сигнала о совершении преступления от любого из контролирующих или правоохранительных органов. Иногда он поступает запоздало, спустя год или два, и установить корыстную составляющую уже очень тяжело.

Уголовных дел о коррупции в сфере госзакупок, если не говорить о других нарушениях в этой сфере, расследуется порядка ста в год.

По поручению президента с 2010 года велась работа по расследованию нарушений при закупках дорогостоящих компьютерных томографов. За два года возбуждено 138 уголовных дел, предъявлено обвинение 111 лицам, из которых 70 - бывшие или действующие чиновники. В их числе 32 руководителя департаментов или министерств здравоохранения субъектов РФ. Общий ущерб по этим уголовным делам составил 4 млрд 794 млн рублей. Арестовано имущество на 483 млн рублей, а также доли в уставном капитале коммерческих организаций.

- То есть, все-таки хоть частично удается возмещать ущерб?

- Это одна из задач следствия наряду с установлением виновных. Ущерб по уголовным делам о коррупционных преступлениях, возбужденным еще до "дела Оборонсервиса", составил 7 млрд 904 млн рублей. На стадии следствия удалось возместить 1 млрд 252 млн рублей, кроме того, наложен арест на имущество на сумму 1 млрд 212 млн рублей.

Но, безусловно, только одними следственными действиями это сделать сложно, без хорошего оперативного сопровождения. Оперативная работа позволяет распутать клубок, который создают финансово грамотные воришки, и узнать, как и на кого была переведена та или иная сумма. Но в ряде случаев не можем арестовывать имущество в счет дальнейшего погашения ущерба государству без предъявления иска прокурором в защиту интересов государства.

При этом многие еще с 1990-х годов научились прятать деньги в оффшорах, а направляешь туда запрос - перебрасывают их на другие счета. Но работа по поиску похищенных средств ведется.

- Зарубежные коллеги помогают в расследованиях?

- Эти отношения строятся на принципах взаимности. Мы, например, очень серьезно относимся к исполнению международных запросов. Но отношение наших зарубежных коллег иногда удивляет: по году, по полтора нет никакого ответа. Большинство преступлений в сфере госзакупок, крупных хищений совершается с созданием коррупционной схемы перечисления денег, в том числе через оффшоры или иностранные компании. То есть, как правило, хищение происходит через запутывание финансового следа. И без ответа, чья это компания, тяжело закончить расследование. По госзакупкам, например, мы направили в одну из европейских стран порядка 30 запросов, ответа нет уже больше года.

За год по коррупционным делам нами было направлено более 200 запросов и, как правило, в страны дальнего зарубежья: Британские Виргинские острова, Кипр, Великобритания, США, где зарегистрировано много компаний, Германия, Франция, Нидерланды.

Наша задача - сделать коррупцию невыгодной. Чтобы коррупционер почувствовал, что если украдет на миллион - отнимут на 100 миллионов, поэтому одна из основных задач - найти имущество. К примеру, по одному из дел мы выяснили, что наш фигурант создал три фирмы за рубежом и одну здесь и перепродал оборудование, якобы купленное у иностранных фирм, нашему госзакупщику втридорога. Но мы предъявили ему документ, что фирмы также зарегистрированы на него.

- А, например, удалось наладить взаимодействие по возбужденному в конце 2010 года уголовному делу о мошенничестве при госзакупках "Мерседесов" у компании "Даймлер", основанием для которого стало расследование Минюста США?

- Реализация этого материала была довольно интересная и в принципе сотрудничество с нашими иностранными коллегами было достаточно хорошим. В результате есть уголовное дело и фигуранты /подозреваемые/. Уголовное дело пока в производстве и сейчас пока рано говорить о конкретике.

- Насколько законодательство позволяет выявлять коррупционные организованные группы?

- В нашем УПК и ранее существовал институт деятельного раскаяния, хотя к нему были претензии со стороны международных организаций - мол, он позволяет необоснованно избегать наказание за коррупцию. Сейчас заработал и институт досудебного соглашения о сотрудничестве. К примеру, мы расследовали единичное преступление о получении взятки должностным лицом в МВД Бурятии. Один из обвиняемых раскаялся и заключил досудебное соглашение. В результате мы выявили еще 25 преступлений, совершенных группой должностных лиц, которые на протяжении нескольких лет за взятки осуществляли регистрационные действия с автотранспортом.

Только в минувшем году мы направили в суд 21 уголовное дело о коррупционных преступлениях, совершенных организованными группами, и 4 - преступными сообществами.

- Кто на сегодня основной "поставщик" материалов для расследования коррупции - полиция, Счетная палата, граждане?

- Наибольшее количество сообщений о фактах коррупции к нам поступает из органов внутренних дел - за 9 месяцев порядка 16,5 тысяч, почти столько же - порядка 16 тысяч - непосредственно от граждан. ФСБ направила нам 1100 сообщений, Счетная палата - 24, Росфиннадзор - 22.

В целом число поступивших сообщений о фактах коррупции выросло за год на четверть.

Цель работы Следственного комитета - осуществляя возложенные на нас задачи, помочь людям, чьи права нарушены. И здесь, думаю, Вам известно требование Председателя СК РФ Александра Бастрыкина: ни одного гражданина мы не должны оставить не услышанным, обратился ли он к нам напрямую, по интернету, по телефону. Он может прийти записаться на прием к любому руководителю. Без рассмотрения ни одно обращение не останется.

 

Справка

Владимир Анатольевич Макаров

В 2001 году окончил Московскую государственную юридическую академию.

С 2001 года в органах прокуратуры и следствия. Работал следователем межрайонной прокуратуры г. Москвы, на различных должностях прокуратуры г. Москвы и Генеральной прокуратуры РФ. С сентября 2007 года в органах СКП и СКР.

Почетный сотрудник Следственного комитета Российской Федерации 

 

Александр Шашков

(ИТАР-ТАСС, Москва)

 

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке

Поделиться
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!