Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

К моим словам не прислушиваются уже 12 лет – Евгений ГИНЕР

9 сентября 2013, 7:36 UTC+3
Поделиться
Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Президент футбольного ЦСКА Евгений Гинер в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС подвел итог трансферной кампании красно-синих в летний период дозаявок, попутно остановившись на теме освещения в прессе селекционной деятельности клуба.

- Вы увидели в деле Витиньо. Какое впечатление он на вас произвел? Оправдывает репутацию "второго Вагнера Лава"?

- Я бы не стал сравнивать Витиньо и Вагнера, поскольку каждый футболист уникален по-своему. Вагнер – игрок момента, эпизода. Этот – иной, и пока видно, что он еще не готов. Но футболист действительно хорош, что подтверждает хотя бы желание многих европейских команд видеть его у себя.

- Если говорить о человеческих качествах новичка ЦСКА, то Витиньо в перспективе может стать вам еще одним бразильским "сыном", каким является все тот же Вагнер?

- Если честно, то я с ним еще даже не разговаривал. Более того, вживую на него смотрю в первый раз. До этого я его видел разве что на экране телевизора, да в анкетах селекционеров.

- И даже Леонид Слуцкий с вами не поделился мнением о новичке?

- Нет, я с Леонидом Викторовичем не разговаривал на эту тему.

- В таком случае давайте подведем общий итог трансферной кампании ЦСКА этим летом. Можно признать ее успешной?

- Я думаю, что мы сумели "углубить" состав с учетом того, что играть нам до следующего трансферного окна предстоит по графику "через два дня на третий". Мы участвуем в Лиге чемпионов, Кубке России и чемпионате России, при этом есть еще и игры сборных, на которые уезжают 16 наших футболистов. Сейчас восстановится Марк Гонсалес, и он, уверен, тоже будет вызываться в национальную команду Чили. Как я понимаю, в сборную Бразилии пригласят и Витиньо.

- То есть с тремя новыми игроками в обойме вы оптимистично смотрите в будущее?

- Я всегда смотрю в будущее оптимистично. Как только у меня появится пессимизм, я развернусь и уйду и из клуба.

- Вот и Хонда в это летнее трансферное окно в клубе остался. Тоже зарядился оптимизмом? Если говорить о его будущем, то есть ли хоть один процент, что в декабре он продлит контракт с ЦСКА?

- Немного странный вопрос, поскольку я никогда не делю подобные варианты на проценты.

- Хочется понять, насколько категоричен Хонда в своем желании покинуть клуб ради выступления за "Милан".

- Сейчас абсолютно неважно, насколько он категоричен, насколько категоричны я и клуб. Это никакой роли не играет. В свое время я уже дал интервью, в котором сказал, что Хонда никуда не уйдет. Однако все журналисты и все комментаторы после каждый раз, когда он выходил на поле, говорили: "Мы в последний раз смотрим на Хонду, поскольку читали итальянские газеты, в которых об этом написано". Поэтому я не понимаю, для чего сейчас спрашивать о его будущем. Что бы я ни сказал, мои слова будут пустыми. Вот итальянские газеты и господин Адриано Галлиани /вице-президент "Милана". – Прим. ИТАР-ТАСС/ – да, им верить можно. А я что? Я просто болтун. Просто так сказал, что Хонда никуда не уйдет и точка. Ведь все, вплоть до 2 сентября, все обсуждали, когда он уедет. Поэтому гадать в процентах, говорить о том, насколько он категоричен, абсолютно бесполезно.

- Возможно, со второй попытки к вашим словам прислушаются?

- Нет, к моим словам не прислушиваются уже 12 лет. Прислушиваются к словам Валерия Георгиевича Карпина, к словам Леонида Арнольдовича Федуна. Вот они говорят – и это золото. А то, что я говорю – потом еще обсуждается. Однако хочется отметить, что от этого клуб хуже не выступает. Сейчас мы будем играть в тяжелейшей группе Лиги чемпионов. Но надо учиться. Учиться и играть в матчах с лучшим на сегодня клубом Европы "Баварией", с одним из богатейших клубов "Манчестер сити". У нас тоже очень хорошие ребята. Поэтому будем биться, будем бороться. А иные пусть продолжают говорить.

- Хотел уточнить: в исполкоме РФС к вашим словам сейчас тоже не прислушиваются?

- Там вопрос не стоит о том, чтобы прислушиваться или не прислушиваться. Там есть голосование. И оно решает судьбу вопроса. Я же говорю исключительно о команде. К примеру, я могу прочесть, что мы интересуемся неким футболистом, но не можем договориться по цене на него. Я после говорю, что даже не слышал о таком игроке, однако на протяжении следующей недели все упорно продолжают говорить о том, что он нам интересен. Поэтому этот вопрос касается исключительно обсуждения трансферов. Я не касаюсь иных футбольных тем, таких как менеджмент клуба. Здесь, вроде как, мне верят и доверяют. А вот когда я говорю о трансферной политике клуба, мои слова извращаются и потом неделями обсуждаются в прессе.

- Виной всему специфика рынка информации, обсуждать переходы всегда интересно.

- Журналистам больше интересно, кто с кем переспал, кто на ком женился и какую сумму заплатили за того или иного футболиста. Вот недавно я прочел у одного представляющего средства массовой информации издания о том, что защитника Сердера Таски "Спартак" приобрел за два миллиона долларов. И дальше автор того же материала пишет, что этот игрок является лучшим защитником Европы. У меня в голове не укладывается. Где б взять за два миллиона какого-нибудь Карлеса Пуйоля. Вот поэтому я и говорю о том, что люди не прислушиваются и пишут непонятно о чем. Подход к футболу, его анализ – тяжелое занятие. А вот кто с кем переспал, где и куда улетел, кто какой наелся колбасы, а кто сколько "Кока-Колы" выпил, идут на ура.

- Берут то, что лежит на поверхности.

- О жаренных фактах легче писать, чем сделать анализ, подойти к материалу серьезно. Даже если взять тот же пример с Хондой. Я ни от одного журналиста не услышал следующего: "Так, сколько "Милан" готов предложить ЦСКА? Абстрактно говоря, ну четыре, ну пять миллионов, поскольку до окончания контракта осталось полгода. Но какой смысл Гинеру его отдавать, если эти деньги ему вернутся в виде голов, которые Хонда забьет в Лиге чемпионов? Тем более что попадание в весеннюю стадию турнира положительно скажется на рейтинге клуба и страны, не говоря уже о финансовой составляющей". Это – простейший анализ ситуации, и не надо для этого быть семи пядей во лбу. Но все писали о другом: "Милан" дает три миллиона – Гинер просит пять. И при этом задаются вопросом: а найдет ли Гинер за оставшиеся до закрытия окна две недели футболиста за пять миллионов? И тут же отвечает: у Гинера способностей находить лучших защитников Европы за два миллиона евро нет. Я соглашусь.

…и выиграю Лигу чемпионов?

- Постараюсь. Должен сказать, что не только ЦСКА, но и другие наши клубы выходят на новый уровень. У нас сейчас активно растет футбол. И если еще улучшится инфраструктура, то, однозначно, один из наших клубов ее выиграет. А если мы создадим Объединенный чемпионат, то вероятность победы клуба из этого турнира будет составлять 99,9 процента.

- Последними новостями о ходе создания турнира не поделитесь?

- В последнее время занимался другими делами, поэтому не знаю, как там сейчас идет дело.

 

Артем Кузнецов

/ИТАР-ТАСС, Москва/

 

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке.

Поделиться