Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Владимир ПАЛИХАТА: у шахмат неограниченный потенциал для развития

29 января 2014, 11:50 UTC+3
Поделиться
Владимир Палихата

Владимир Палихата

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

Интерес к шахматам в России растет, и спонсорам в ближайшее время предстоит оценить это. Такой прогноз в интервью ИТАР-ТАСС дал президент Шахматной федерации Москвы Владимир Палихата. Он также рассказал о проблемах федерации и стартующем на днях суперфинале чемпионата Москвы, который проходит в рамках юбилейного 10-го Международного кубка РГСУ Moscow Open.

 

- С каждым годом число участников Moscow Open растет – в этом году в турнире примут участие около 1,8 тыс. игроков. Каким будет бюджет турнира?

- 6,3 млн рублей. Если вы посмотрите на бюджеты крупнейших шахматных турниров, то поймете, что у Moscow Open достаточно солидный призовой фонд. И потенциал для роста есть. Бюджет турнира фактически наполнялся из двух источников - Российского государственного социального университета и ШФМ. Плюс огромная помощь по части организации от дирекции спортивно-зрелищных мероприятий департамента физической культуры города Москвы. И я хочу отдельно поблагодарить руководителя этой организации - Александра Григорьевича Полинского за многолетнюю поддержку нашего турнира. Еще 300 тыс. рублей мы получаем от РШФ в рамках этапов Кубков России. На данный момент наш турнир – крупнейший в Европе и один из крупнейших в мире. В нем примут участие 100 международных гроссмейстеров, в том числе чемпионы России, победители и призеры всемирных шахматных олимпиад, чемпионатов мира и Европы. Но при этом Moscow Open – самый демократичный турнир, где любители, дети имеют шанс сыграть с титулованными гроссмейстерами.

- В этом году впервые в рамках Moscow Open пройдет супертурнир с участием многих ведущих игроков мира. Какова основная его идея?

-  Изначально мы хотели сделать таким супертурниром чемпионат Москвы, но там возникли сложности с регламентом.  Поэтому мы придумали формат суперфинала чемпионата Москвы – турнира, в котором принимают участие пять победителей финала и пять приглашенных игроков. Составы мужского и женского турниров получились весьма впечатляющими. Вот вам некоторые имена: Александр Грищук, Александр Морозевич, Ян Непомнящий, Александра Костенюк, Валентина Гунина, Ольга Гиря. Все они примут участие в суперфинале чемпионата Москвы, который пройдет 30 и 31 января и станет первым турниром фестиваля Moscow Open. Пользуясь случаем, приглашаю всех болельщиков прийти на турнир в РГСУ и лично посмотреть на игру звезд мировых шахмат. Хочу отметить, что мы благодарны нашим партнерам - основатель РГСУ, почетный президент ШФМ Василий Жуков и ректор Лидия Федякина делают многое для развития мудрой игры как в стенах университета, так и в столице.

- Какова на данный момент динамика популяризации шахмат?

- Официальные цифры показывают, что интерес к шахматам на планете растет с каждым годом. По последним данным, в наш вид спорта играет порядка 7-10% населения земли. Надо понимать, что шахматы самый, наверное, демократичный вид спорта. Все-таки обычная доска с фигурами  стоит сейчас порядка $10. А благодаря техническому прогрессу в шахматы теперь можно играть на компьютере, планшете и телефоне. И еще они развивают – помогают становлению и развитию личности. Словом, у шахмат неограниченный потенциал развития.

- Тем не менее не скажешь, что спонсоры выстраиваются в очередь на шахматные турниры.

- Да, и это задача, которую мы должны решить. На данный момент я лично финансирую федерацию, а ведь бюджет превышает 20 млн рублей в год. Во многих вопросах помогает Москомспорт, чьи руководители  оказывают серьезную поддержку делу развития шахмат в столице. Но сейчас созданы все предпосылки для того, чтобы в наш спорт пришли и коммерческие деньги. Я вообще считаю, что прорыв в развитии шахмат в России произойдет в случае решения двух основных задач. Первое – это продажи коммерческим спонсорам, – а в этом плане шахматы явно недооценены рынком. Второе – принятие программы «Шахматы в школах» .

- Но согласитесь, интерес к шахматам снизился после развала СССР…

- Раньше в нашей стране шахматы были частью государственной политики и не уступали по популярности даже хоккею. Плюс в то время не было конкуренции с компьютерными играми. Но нынешний чемпион мира Магнус Карлсен доказал, что и сегодня шахматы интересны миру. Вы посмотрите на количество публикаций о норвежце! Ему рукоплескал целый стадион перед матчем футбольного «Реала», он встречался с Цукербергом, Гейтсом. Он вошел в список самых влиятельных медиаперсон по версии журнала TIME. У шахмат появилась реальная звезда, способная увлечь своим примером миллионы. В целом пример Карлсена наглядно показал, каким образом можно сделать наш вид спорта модным. Если таких личностей в шахматах будет больше, то и интерес в среде молодого поколения повысится.

- Каков дальнейший вектор развития московских шахмат?

-  Сегодня у нас проводится очень много мероприятий, просто они часто остаются незамеченными. Так что лучше не числом брать, а качеством, повышая интерес к турнирам. Стараемся решить вопрос со строительством московского шахматного клуба. Учитывая огромный интерес москвичей к нашей игре, не совсем, наверное, нормально, что  мы до сих пор вынуждены проводить турниры на арендных площадях. Но здесь понадобится помощь со стороны городских властей. В целом, мы активно развиваемся. К примеру в прошлом году Шахматная федерация Москвы инициировала и провела премию «Каисса» – за вклад в развитие шахмат в России и в мире. Эта премия на данный момент является самой, пожалуй, престижной в области древней игры. Очередная церемония ее вручения состоится в конце февраля. В культовом для многих месте – Центральном доме литераторов – открыта «Шахматная гостиная». Там собираются бизнесмены, политики, представители творческой интеллигенции, для того чтобы провести приятный вечер за партией в шахматы. Такая клубная система тоже имеет большое будущее. С другой стороны, мы недавно способствовали открытию шахматного клуба в помещении Московского городского совета ветеранов. Это также важно – заботиться о тех, кто подчас не может уже в силу возраста позаботиться о себе сам. Наконец ШФМ проводит огромное количество турниров,  имеющих положительный резонанс как в России, так и во всем мире.

- Так получилось, что в этом году Moscow Open накладывается на начало Олимпийских игр в Сочи. Что шахматисты пожелают нашим олимпийцам?

- Сейчас вся страна предвкушает грандиозный спортивный праздник в Сочи. И сейчас от имени Шахматной федерации Москвы хочу поздравить россиян с этим прекрасным событием! И, разумеется, пожелать нашим спортсменам удачи, больших побед и достижений.

 

Беседовал Руслан Алиев

(ИТАР-ТАСС, Москва)

Поделиться