Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Андрей БОЧКАРЕВ: канал в Крылатском станет самым современным объектом по гребным видам спорта в мире

8 мая 2014, 14:26 UTC+3
Поделиться
Руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев

Руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

Руководитель департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС заявил, что после масштабной реконструкции гребной канал в Крылатском станет самым современным по инфраструктуре и оснащению спортивным объектом по гребным видам спорта в мире.

С 6 по 10 августа 2014 года в Москве пройдет чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Никогда ранее соревнования такого уровня в России не проводились. Только в 1980 году на Гребном канале в Крылатском проходил олимпийский турнир гребцов.  С тех пор прошло немало времени, поэтому к московскому чемпионату мира этому спортивному сооружению просто необходимо вернуть былой лоск.

 

- Как видоизменится олимпийский гребной канал в Крылатском после реконструкции?

- Гребной канал в Крылатском начал меняться не в этом году. Работы первого этапа реконструкции проводились с ноября  2011 года по май 2012 года. Хочу подчеркнуть, что департаменту строительства совместно с подрядной организацией удалось сократить нормативные сроки строительства в 1,5 раза. В этот период было построено два соединительных канала с двумя мостами, установлено новое информационное табло, для видеосъемки смонтировали монорельсовую систему длиной 250 м, кстати, не имеющую аналогов в мире. Видеокамера двигается вслед за спортсменами со скоростью 60 км/ч, а изображение транслируется на огромном экране в режиме реального времени. Для судей была установлена финишная вышка с удобными помещениями, построены ложи для почетных гостей, для журналистов и спортивных комментаторов оборудованы специальные помещения, откуда можно вести трансляцию. Построены и реконструированы два здания эллингов с тренажерными залами и столовой. В общей сложности строители благоустроили территорию площадью почти 40 тыс. кв. м. 

Еще одна интересная деталь - при строительстве обводных каналов была создана специальная дамба для переброски тяжелой техники на остров. Затем эту дамбу разобрали. За неделю строительных работ строители вывезли около 22 тыс. куб. м земли!

- Какие работы делались и делаются непосредственно перед самим чемпионатом мира?

- В настоящее время идет второй этап реконструкции. Мы завершили монтаж трех дистанционных вышек (здесь разместится оборудование контроля) и заканчиваем строительство четырех дистанционных двухэтажных домиков для судей. Почти полностью построен ангар для хранения катеров. Завершить все работы, в том числе благоустройство территории и восстановление дорожного покрытия, планируется в мае 2014 года.

Ведется строительство четырехэтажного общежития для 100 спортсменов, которые смогут разместиться в 84 жилых комнатах на время проведения соревнований и тренировок. Эти работы планируется завершить до 1 июля 2014 года.

В самом разгаре капитальный ремонт многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса. Здание включает в себя гостиницу и спортивно-тренировочные помещения. Будут модернизированы гребные бассейны, большой и малый спортивные залы, помещения для тренеров, медико-восстановительный центр и т. д.

Полностью гребной канал мы планируем сдать до 1 августа 2014 года. Кстати, несмотря на проводимые работы, спортсмены уже сейчас могут спокойно тренироваться.

- Кто занимается реконструкцией гребного канала?

- В канун Олимпийских игр 1980 года строительством этого спортивного сооружения занимался Алексей Науменко, ныне вице-президент ЗАО "Группа ИНА". За это сооружение он был удостоен звания заслуженного строителя России. И когда спустя три десятилетия после ввода в строй гребному каналу потребовалась реновация, реконструкцией начал руководить его сын Игорь Науменко. Тендеры на выполнение работ и первого, и второго этапов выиграли подразделения ЗАО "Группа ИНА".

- Можно ли сказать, что при подготовке к августовскому чемпионату мира московские власти не испытывают никаких серьезных проблем?

- Мы располагаем ограниченным временем - это факт, так как чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ стартует уже в начале августа 2014 года. Но на Гребном канале работают грамотные специалисты, которые сдадут все объекты в срок. Когда в 2011 году была поставлена почти невыполнимая задача - всего за несколько месяцев привести гребной канал в соответствие с международными требованиями, мы сделали практически невозможное. Признаюсь, что еще за неделю до открытия там кипели работы, но, тем не менее, все объекты были сданы вовремя. 

Хочу подчеркнуть, что мы завершаем колоссальный объем работ, поскольку 70% зданий и сооружений олимпийского комплекса будут отремонтированы или построены заново. На всю реконструкцию с учетом проведенных работ первого этапа планируется потратить около 3 млрд руб. К чемпионату мира это уникальное сооружение станет самым современным по инфраструктуре и оснащению спортивным объектом по гребным видам спорта в мире.

 

Беседовал Альберт Стародубцев

(ИТАР-ТАСС, Москва)

Поделиться