Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Владимир ПУТИН: мир XXI века глобален и взаимозависим

11 июля 2014, 1:00 UTC+3 Бразилия
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

В преддверии визита в Бразилию  президент России Владимир Путин дал интервью агентству ИТАР-ТАСС  о состоянии и перспективах российско-бразильских отношений. 

- Какова ваша оценка состояния и перспектив стратегических партнерских отношений России и Бразилии? С какими ключевыми вопросами и конкретными предложениями вы едете в Бразилиа?

- Наше двустороннее сотрудничество носит стратегический характер. Это обусловлено тем, что Бразилия - ответственный член мирового сообщества, политический вес которого неуклонно растет, а также крупнейшее государство Латинской Америки, входящее в число ведущих экономик мира. Достаточно упомянуть активное участие Бразилии в БРИКС, "группе двадцати", ряде региональных латиноамериканских организаций (СЕЛАК, МЕРКОСУР, УНАСУР).

Россия поддерживает Бразилию как достойного и сильного кандидата на место постоянного члена Совета Безопасности ООН.  Я убежден, что эта мощная, динамично растущая страна призвана играть важную роль в формирующемся новом полицентричном мироустройстве.

Бразилия - один из ключевых партнеров России в Латинской Америке

Нас связывают давние отношения дружбы, взаимной симпатии и доверия. Мы активно развиваем политический диалог, военно-техническое, научное, технологическое и гуманитарное сотрудничество, наращиваем экономические и инвестиционные связи.

Так, за десять лет взаимный товарооборот вырос почти в три раза (в 2013 году - $5,5 млрд). Компании из двух стран поддерживают тесный контакт по линии делового совета Россия-Бразилия. Нашим гражданам больше не надо получать визы для взаимных поездок. Десятки лучших российских вузов, подключившихся к бразильской образовательной программе "Наука без границ", готовы открыть свои двери для студентов из Бразилии. Традиционными стали культурные обмены.

В ходе визита мы намерены обсудить направления дальнейшего развития сотрудничества. Наметить новые совместные проекты в области энергетики, инвестиций, инновационных технологий, сельского хозяйства, науки и техники. Планируется подписание солидного пакета документов, касающихся самых разных отраслей, в том числе по линии профильных ведомств, между государственными и частными предприятиями, научно-исследовательскими и учебными заведениями.

- Уровень российско-бразильских торгово-экономических отношений далек от потенциала, констатируемого лидерами двух стран. Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы реализация этого потенциала получила ощутимый импульс? Что нас тормозит и не дает выйти на новый уровень в двусторонней торговле?

- Действительно, несмотря на достигнутые неплохие результаты, потенциал торгово-экономического сотрудничества с Бразилией реализован далеко не на 100%.

Более того, на фоне нестабильности глобальной экономики наблюдается некоторое снижение двустороннего товарооборота (на 3,3% в 2013 году). Чтобы исправить ситуацию, необходимо диверсифицировать торговые связи, наращивать поставки высокотехнологической продукции, товаров машино­строения, развивать взаимодействие в авиационной и энергетической сферах, в сельском хозяйстве.

Многочисленные вызовы и угрозы современности требуют отказа от попыток навязывать другим народам чуждые им модели развития

Запущен целый ряд успешных инвестиционных проектов с участием компаний наших государств в области энергетики, машиностроения, фармацевтики. Так, корпорация "Роснефть" и нефтегазовая бразильская компания "Эйч-Ар-Ти" совместно осуществляют разведку и добычу углеводородов в бассейне реки Солимойнс.

Корпорация "Силовые машины" ведет работу по налаживанию производства в штате Санта-Катарина гидротурбинного оборудования мощностью до 100 МВт для его последующей поставки на рынки Бразилии и других стран МЕРКОСУР. Компания "Биокад" создает в Бразилии научно-исследовательский, образовательный и производ­ственный центр, на котором будут производиться современные инновационные препараты по лечению онкологических заболеваний.

Убежден, что реализация таких проектов поможет вывести двустороннее торгово-экономическое сотрудничество на более зрелый уровень, отвечающий сегодняшним и перспективным возможностям наших развивающихся стран.

- Россия будет принимать эстафету мирового футбольного чемпионата у Бразилии. Следите ли вы за ходом мундиаля? Что из бразильского опыта подготовки и приема этих соревнований привлекло ваше внимание и может быть учтено при организации ЧМ-2018?

- Насколько позволяет рабочий график, стараюсь следить за ходом чемпионата мира. Сборные стран Латинской Америки продемонстрировали яркий, зрелищный футбол. К сожалению, наша команда завершила свое выступление в отборочной группе, но, на мой взгляд, старалась играть достойно.

По приглашению президента Бразилии и президента ФИФА собираюсь посетить финальный матч чемпионата для участия в церемонии передачи эстафеты его проведения от Бразилии к России. В 2018 году Россия впервые в своей истории станет страной-хозяйкой этого популярнейшего глобального спортивного события.

В феврале-марте в Сочи мы успешно провели зимние Олимпийские и Паралимпийские игры и хорошо представляем, каких трудов стоит организовать такое масштабное мероприятие. Самым внимательным образом изучаем опыт Бразилии, которой еще предстоит провести в 2016 году Олимпийские игры. Представители ряда профильных министерств и организаций, включая Министерство спорта России и АНО "Оргкомитет "Россия-2018", находятся в постоянном контакте с бразильскими коллегами. Они уже побывали в Бразилии и, уверен, совершат сюда еще не одну поездку.

Отмечу, что в некоторых вопросах Россия планирует пойти дальше хозяев мундиаля-2014. Так, мы уже закрепили в федеральном законе специальный льготный визовый режим для тех иностранцев, которые будут помогать готовить чемпионат-2018, а накануне и в период соревнований не только все их официальные участники - спортсмены, судьи, тренеры и другие, - но и болельщики смогут приехать в Россию без виз. Такого прецедента в истории футбольных чемпионатов еще не было.

В целом уверен, что чемпионат мира в Бразилии станет яркой страницей в истории футбола. Желаю бразильским организаторам успешно завершить его, ну а мы, в свою очередь, сделаем все для того, чтобы в 2018 году порадовать мир незабываемым праздником футбола и подлинно российским гостеприимством.

- Какое место на переговорах в Латинской Америке займут вопросы современного миропорядка, при котором отдельные игроки на мировой арене единолично оставляют за собой гораздо более широкие права, в том числе и на слежку и прослушку даже тех лидеров, которых они называют своими партнерами?

- Мир XXI века глобален и взаимозависим. Поэтому ни одно государство или группа стран не могут в одиночку решить основные международные проблемы. Точно так же, как и любые попытки построить отдельные "оазисы стабильности и безопасности" обречены на провал.

Многочисленные вызовы и угрозы современности требуют отказа от попыток навязывать другим народам чуждые им модели развития. Такой подход уже неоднократно доказывал свою несостоятельность. Он не только не содействует урегулированию конфликтных ситуаций, но, напротив, ведет к нестабильности и хаосу в международных делах.

Сегодня особенно важно объединить усилия всего мирового сообщества ради обеспечения равной и неделимой безопасности, решать любые спорные вопросы на основе принципов международного права и при центральной координирующей роли ООН.

Что касается упомянутых фактов кибершпионажа, то это не только откровенное лицемерие в отношениях между союзниками и партнерами, но и прямое посягательство на государственный суверенитет и нарушение прав человека, вмешательство в частную жизнь. Мы готовы сообща разрабатывать систему мер по обеспечению международной информационной безопасности. 

Читайте также: Эксклюзивное интервью президента России Владимира Путина ИТАР-ТАСС в преддверии саммита БРИКС в Бразилии

Поделиться:

Интервью