Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Екатерина ГАМОВА: cвое возвращение в сборную России не связываю с Олимпиадой-2016

30 июля 2014, 8:39 UTC+3
Поделиться
Екатерина Гамова

Екатерина Гамова

© ИТАР-ТАСС/Роман Кручинин

Одна из самых титулованных российских волейболисток Екатерина Гамова, выступающая за казанское "Динамо", рассказала корреспонденту ИТАР-ТАСС о том, как приняла решение вернуться в сборную после двухлетнего перерыва в преддверии чемпионата мира, который пройдет в Италии с 23 сентября по 12 октября.

- Эта новость порадовала всех любителей волейбола. Вы возвращаетесь в сборную.

- Это еще не официально - надо уладить все договоренности с клубом. Я поставила в известность главного тренера "Динамо" Ришата Гилязутдинова, он должен предупредить директора и президента - и только после этого можно будет говорить про возвращение в сборную. Но принципиальное согласие я действительно дала.

- Главный тренер сборной Юрий Маричев сказал, что с вами все еще раз обсудит, и тогда все станет понятно окончательно.

- Да, сегодня или завтра.

- Трудно ли далось решение вернуться?

- Нет, не трудно. Мне позвонил главный тренер, пригласил поучаствовать в чемпионате мира после того, как команда вернется с Гран-при. В этот период как раз собиралась приступить к тренировкам в Казани. И мне захотелось еще раз сыграть на чемпионате мира.

Не планировала возвращаться в сборную, все получилось спонтанно

- Получается, решение спонтанное?

- Да, это все просто совпало, получилось спонтанно. После окончания сезона не планировала играть за сборную, даже не думала об этом.

- Какие эмоции в связи с возвращением?

- Не то чтобы радость - наверное, я более сконцентрирована и обдуманно подхожу к возвращению. Главным для меня будет сейчас набрать хорошую форму, и я больше озабочена этим, чем радостью.

- Решение рассчитано только на чемпионат мира или планируете и дальше выступать за сборную?

- Нет, пока только на чемпионат мира. А там как будет - не могу сказать. Не планирую на такой долгий период.

- Готовы ли вы к тому, что, совмещая игры за клуб и сборную, снова предстоит работа без отпусков?

- Не то чтобы без отпусков. Например, с мая по окончании сезона отдыхала, потом постепенно начала самостоятельно тренироваться. Сроки, в которые вызывают в сборную, совпадают с теми, когда я должна возвращаться в расположение клуба. Поэтому это не доставило мне какого-либо дискомфорта.

Лондон стараюсь вообще не вспоминать

- У вас в волейболе немало титулов, и для коллекции не хватает разве что звания олимпийской чемпионки. Не связываете возвращение в сборную с Олимпиадой в Рио-де-Жанейро?

- Нет, не связываю.

- Вы не играли за сборную с Лондона-2012. Часто ли вспоминаете то выступление, откровенно говоря, не самое удачное для команды (пятое место. - ИТАР-ТАСС)?

- Нет. Это печальная страница в жизни нашей команды. Это связано и с играми, и с тренером... (вскоре после Олимпиады тренер команды Сергей Овчинников покончил с собой. - ИТАР-ТАСС). Поэтому Лондон стараюсь вообще не вспоминать.

- Теперь сборную возглавляет Юрий Маричев.

- Мне не довелось с ним поработать, но я надеюсь, что все будет хорошо. Он - профессионал, мы знаем, для чего собираемся вместе, и готовимся к этому.

Рада, что смогу снова доставлять болельщикам удовольствие

- После вашего ухода из сборной многие издания призывали вас вернуться. Думаю, болельщики тоже разделяли эту позицию. Есть ли в вашем возвращении доля этой поддержки со стороны?

- Не думаю, что это как-то могло на меня повлиять. В то же время, думаю, болельщики будут рады. Да и я сама рада тому, что смогу снова доставлять им удовольствие, играя на площадке за национальную сборную.

- Как ваша семья отреагировала на решение вернуться?

- Близкие меня поддержали. Уже собираются ехать в Италию на чемпионат мира, чтобы поболеть за меня и команду. И супруг тоже поедет.

- Что скажете о сборной России - обновленной молодой команде?

- Конкретно сказать не могу - есть и молодые девочки, и те, кто уже имеет опыт выступлений за сборную. Как сложатся отношения внутри нового коллектива - не знаю, но не сомневаюсь, что все будет хорошо.

- С кем-то поделились новостью о том, что возвращаетесь?

- Вы знаете, ни с кем не делилась и никому не звонила: "Ой, вы знаете, я возвращаюсь!" Пока все проходит на спокойной ноте. Для меня достаточно неожиданно начались звонки, узнала только из прессы, что информация о возвращении уже появилась.

Задача на ЧМ - играть на своем уровне

- Лично перед собой какие задачи поставите на чемпионат мира?

- Конечно же, играть на своем уровне - как я умею и могу. Приносить пользу команде.

- Когда присоединитесь к сборной?

- Точно не знаю, но это будет по завершении выступления команды на Гран-при. Вопрос только в сроках - если они выйдут в финал, это будет попозже, если нет - соответственно, пораньше.

- Как сейчас оцениваете свое физическое состояние?

- Сложно сказать, пока я только занимаюсь в тренажерном зале, с мячом еще не проводила тренировок. Но, думаю, все будет нормально, время еще есть, будем готовиться.

Беседовала Елена Соболь

(ИТАР-ТАСС, Москва)

Поделиться
Загрузка...