Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Екатерина ГАМОВА: cвое возвращение в сборную России не связываю с Олимпиадой-2016

30 июля 2014, 8:39 UTC+3
Поделиться
Екатерина Гамова

Екатерина Гамова

© ИТАР-ТАСС/Роман Кручинин

Одна из самых титулованных российских волейболисток Екатерина Гамова, выступающая за казанское "Динамо", рассказала корреспонденту ИТАР-ТАСС о том, как приняла решение вернуться в сборную после двухлетнего перерыва в преддверии чемпионата мира, который пройдет в Италии с 23 сентября по 12 октября.

- Эта новость порадовала всех любителей волейбола. Вы возвращаетесь в сборную.

- Это еще не официально - надо уладить все договоренности с клубом. Я поставила в известность главного тренера "Динамо" Ришата Гилязутдинова, он должен предупредить директора и президента - и только после этого можно будет говорить про возвращение в сборную. Но принципиальное согласие я действительно дала.

- Главный тренер сборной Юрий Маричев сказал, что с вами все еще раз обсудит, и тогда все станет понятно окончательно.

- Да, сегодня или завтра.

- Трудно ли далось решение вернуться?

- Нет, не трудно. Мне позвонил главный тренер, пригласил поучаствовать в чемпионате мира после того, как команда вернется с Гран-при. В этот период как раз собиралась приступить к тренировкам в Казани. И мне захотелось еще раз сыграть на чемпионате мира.

Не планировала возвращаться в сборную, все получилось спонтанно

- Получается, решение спонтанное?

- Да, это все просто совпало, получилось спонтанно. После окончания сезона не планировала играть за сборную, даже не думала об этом.

- Какие эмоции в связи с возвращением?

- Не то чтобы радость - наверное, я более сконцентрирована и обдуманно подхожу к возвращению. Главным для меня будет сейчас набрать хорошую форму, и я больше озабочена этим, чем радостью.

- Решение рассчитано только на чемпионат мира или планируете и дальше выступать за сборную?

- Нет, пока только на чемпионат мира. А там как будет - не могу сказать. Не планирую на такой долгий период.

- Готовы ли вы к тому, что, совмещая игры за клуб и сборную, снова предстоит работа без отпусков?

- Не то чтобы без отпусков. Например, с мая по окончании сезона отдыхала, потом постепенно начала самостоятельно тренироваться. Сроки, в которые вызывают в сборную, совпадают с теми, когда я должна возвращаться в расположение клуба. Поэтому это не доставило мне какого-либо дискомфорта.

Лондон стараюсь вообще не вспоминать

- У вас в волейболе немало титулов, и для коллекции не хватает разве что звания олимпийской чемпионки. Не связываете возвращение в сборную с Олимпиадой в Рио-де-Жанейро?

- Нет, не связываю.

- Вы не играли за сборную с Лондона-2012. Часто ли вспоминаете то выступление, откровенно говоря, не самое удачное для команды (пятое место. - ИТАР-ТАСС)?

- Нет. Это печальная страница в жизни нашей команды. Это связано и с играми, и с тренером... (вскоре после Олимпиады тренер команды Сергей Овчинников покончил с собой. - ИТАР-ТАСС). Поэтому Лондон стараюсь вообще не вспоминать.

- Теперь сборную возглавляет Юрий Маричев.

- Мне не довелось с ним поработать, но я надеюсь, что все будет хорошо. Он - профессионал, мы знаем, для чего собираемся вместе, и готовимся к этому.

Рада, что смогу снова доставлять болельщикам удовольствие

- После вашего ухода из сборной многие издания призывали вас вернуться. Думаю, болельщики тоже разделяли эту позицию. Есть ли в вашем возвращении доля этой поддержки со стороны?

- Не думаю, что это как-то могло на меня повлиять. В то же время, думаю, болельщики будут рады. Да и я сама рада тому, что смогу снова доставлять им удовольствие, играя на площадке за национальную сборную.

- Как ваша семья отреагировала на решение вернуться?

- Близкие меня поддержали. Уже собираются ехать в Италию на чемпионат мира, чтобы поболеть за меня и команду. И супруг тоже поедет.

- Что скажете о сборной России - обновленной молодой команде?

- Конкретно сказать не могу - есть и молодые девочки, и те, кто уже имеет опыт выступлений за сборную. Как сложатся отношения внутри нового коллектива - не знаю, но не сомневаюсь, что все будет хорошо.

- С кем-то поделились новостью о том, что возвращаетесь?

- Вы знаете, ни с кем не делилась и никому не звонила: "Ой, вы знаете, я возвращаюсь!" Пока все проходит на спокойной ноте. Для меня достаточно неожиданно начались звонки, узнала только из прессы, что информация о возвращении уже появилась.

Задача на ЧМ - играть на своем уровне

- Лично перед собой какие задачи поставите на чемпионат мира?

- Конечно же, играть на своем уровне - как я умею и могу. Приносить пользу команде.

- Когда присоединитесь к сборной?

- Точно не знаю, но это будет по завершении выступления команды на Гран-при. Вопрос только в сроках - если они выйдут в финал, это будет попозже, если нет - соответственно, пораньше.

- Как сейчас оцениваете свое физическое состояние?

- Сложно сказать, пока я только занимаюсь в тренажерном зале, с мячом еще не проводила тренировок. Но, думаю, все будет нормально, время еще есть, будем готовиться.

Беседовала Елена Соболь

(ИТАР-ТАСС, Москва)

Поделиться