Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Николай ПАТРУШЕВ: наши усилия позволят снять озабоченность относительно мирного характера иранской ядерной программы

22 октября 2014, 18:50 UTC+3 Иран
Поделиться
© ТАСС/Алексей Никольский

Россия в своей политике в Азии много времени уделяет укреплению дружеских связей с Ираном. На днях из Тегерана вернулся секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, где он провел переговоры с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шахмани. Об итогах своей поездки Николай Патрушев рассказал в эксклюзивном интервью ТАСС

- Как бы вы оценили итоги встречи и консультации в Тегеране?

- Я первый раз встречался с Али Шамхани, на мой взгляд, консультации были конструктивными и весьма полезными. Мы обсудили вопросы укрепления двусторонних связей, перспективы военно-технического сотрудничества и взаимодействия в сфере атомной энергетики. Отдельное внимание было уделено проблемам борьбы с терроризмом и наркоугрозой. Я пригласил Али Шамхани на мероприятия в рамках ШОС, он выразил заинтересованность в общении в многостороннем формате с представителями прикаспийских государств.

Кроме того, состоялся обмен мнениями о проблемах региональной и международной безопасности: ситуация на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Центральной Азии, Афганистане.

По итогам переговоров был подписан Меморандум о взаимодействии и сотрудничестве между аппаратами Советов безопасности двух стран. Этот документ позволит в дальнейшем выстроить наши контакты на регулярной основе, а также предусматривает создание рабочих групп по наиболее актуальным вопросам региональной и международной безопасности.  

- Обсуждали ли вы ситуацию в Сирии и Ираке?

Да, конечно. Как известно, Россия всегда поддерживала и продолжает поддерживать усилия иракских и сирийских властей по противодействию боевикам различных экстремистских формирований. Данное содействие оказывалось и нами, в том числе, и по военной линии. Мы поставляем и Ираку и Сирии вооружение, которое на деле укрепляет их способность противостоять террористам. Следует отметить, что Россия решительно осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях. Мы неоднократно предостерегали тех, кто на различных этапах сирийского кризиса пытался заигрывать с радикалами. Нельзя считать террористов "хорошими" лишь потому, что они помогают свергнуть лидера, который кому-то не нравится, хотя он был избран народом и, безусловно, легитимен.

Мы приветствуем готовность стран Запада помочь законному правительству Ирака в противостоянии террористам. Однако, в случае с Сирией, нужно получить согласие правительства страны. Причем, официальный Дамаск неоднократно заявлял, что будет готов сотрудничать с зарубежными партнерами в искоренении терроризма на своей земле.

Нельзя считать террористов "хорошими" лишь потому, что они помогают свергнуть лидера, который кому-то не нравится Я уверен, что действия любых коалиций на территории суверенных стран должны осуществляться на основе мандата ООН и в строгом соответствии с нормами международного права. Хочу напомнить, что внешнее вмешательство во внутренние дела той или иной страны неизменно приводило к дестабилизации и хаосу. А экстремистские группировки только увеличивали свое влияние. Наглядным примером служит Ливия, где с момента свержения режима Каддафи прошло уже более трех лет, а ситуация там только ухудшается.

- То же самое произошло и в Ираке?

- Да, в 2003 году США вторглись в Ирак, разрушили там армию и госаппарат, спровоцировали острейший межконфессиональный кризис, от которого страна не может оправиться и по сей день. В результате этих действий само будущее Ирака, как единого государства, сейчас поставлено под вопрос.

- Вряд ли вы могли обойти стороной на встрече ситуацию в Афганистане...

- Мы приветствуем завершение затяжного электорального цикла в Афганистане. Новому президенту страны Ахмадзаю предстоит решать сложные задачи по формированию работоспособного правительства, по консолидации расколотого по этническому принципу общества, по увеличению эффективности деятельности афганских сил безопасности. Наша приоритетная задача - не допустить негативного влияния афганского фактора на ситуацию в сфере безопасности в Центральной Азии. В рамках решения данной задачи мы действуем как в двустороннем порядке, так и в рамках многосторонних механизмов. Я говорю в том числе о ШОС, которая является одним из гарантов региональной стабильности.

Наша приоритетная задача - не допустить негативного влияния афганского фактора на ситуацию в сфере безопасности в Центральной Азии Есть и еще одна проблема, связанная с Афганистаном, которую мы обсудили с Али Шамхани. Это наркотики. Их незаконный оборот является по-прежнему опасной угрозой, как для России, так и Ирана. В Афганистане их производство достигло колоссальных масштабов. При этом особая опасность афганского наркотрафика заключается в том, что он напрямую связан с финансированием международного терроризма.

- Обсуждалась ли тема переговоров Тегерана со странами Запада по ядерной программе Ирана?

- Что касается проходящих переговоров Ирана с международной "шестеркой" по иранской ядерной программе, то мы "сверили часы" по связанным с ними проблемами. До установленного для заключения всеобъемлющего соглашения срока даты - 24 ноября - осталось совсем мало времени. Хочу отметить, что на всех этапах переговоров Россия содействовала поиску приемлемых для всех развязок. Убежден, что наши усилия позволят снять озабоченность международного сообщества относительно мирного характера иранской ядерной программы, признав за Тегераном право на проведение мирных ядерных исследований, включая обогащение урана под строгим контролем со стороны МАГАТЭ. На этом фоне мы отмечаем обоюдную заинтересованность в расширении российско-иранского взаимодействия в атомной сфере. Введена в эксплуатацию и стабильно работает построенная российской стороной первая иранская атомная электростанция в Бушере. Сейчас "Росатом" ведет переговоры с иранскими коллегами о продолжении сотрудничества в сооружении в Иране новых блоков атомных электростанций. 

 

Беседовал Александр Левченко

/ТАСС, Тегеран/

Поделиться
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости