Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Александр Жуков: бойкоты крупнейших международных соревнований в России невозможны

21 мая 2015, 11:00 UTC+3
Поделиться
© Михаил Метцель/ТАСС

Российские спортсмены на первых Европейских играх в Баку будут бороться за первое место в неофициальном командном зачете, а Олимпийский комитет России полностью поддерживает инициативы Международного олимпийского комитета и его президента Томаса Баха. Об этом, особенностях сотрудничества крупного бизнеса со спортом и влиянии охлаждения отношений с Западом на спортивную индустрию в интервью ТАСС рассказал президент ОКР Александр Жуков.

- В следующем году состоится Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Чего ждать болельщикам от сборной России?

- Мы рассчитываем на успешное выступление. Во-первых, ОКР совместно с Министерством спорта РФ разработал программу содействия подготовки к Играм, в соответствии с которой будет оказана максимально возможная помощь нашим спортивным федерациям. Во-вторых, мы недавно проанализировали итоги прошедшего сезона. По количеству потенциальных медалистов команда России вполне конкурентоспособна с американцами и китайцами. Так что задача в Рио - быть в тройке призеров.

- В июне этого года в Баку состоится другой крупный спортивный форум - первые Европейские игры. Российская команда направит в Баку основную сборную - почему, и на какой результат мы рассчитываем?

- В девяти видах спорта будет проходить отбор на Олимпийские игры 2016 года, поэтому мы отправляем в Баку сильнейших спортсменов. Вообще, мое мнение, что сами Игры у нас сейчас недооценивают. В перспективе они станут главным событием в европейском спорте. Сегодня, да, мы видим, что по некоторым видам спорта сильнейшие в Баку не приедут. В первую очередь это касается легкой атлетики и водных видов, чемпионаты мира по которым пройдут в июле и августе. При этом, например, в борьбе, художественной и спортивной гимнастике зрители увидят лучших спортсменов, так что болельщиков ждут соревнования высочайшего уровня и конкуренции. Уверен, что российские спортсмены на играх в Баку способны побороться за первое место в неофициальном командном зачете.

- Можете оценить подготовку Баку к Играм?

- Баку готов полностью. Неоднократно бывал в столице Азербайджана за последнее время и могу с уверенностью сказать, что в плане организации хозяева Игр проделали колоссальную работу. Нужно понимать, что не так много времени было у Баку на подготовку, однако даже в условиях сжатых сроков оргкомитет сделал все возможное, чтобы обеспечить максимально комфортные условия всем спортсменам, официальным делегациям, гостям, болельщикам, журналистам. Большая помощь была со стороны руководства государства. Эти соревнования действительно стали общенациональным проектом для Азербайджана. И относятся к проведению Игр там очень трепетно и ответственно. Уверен, что впечатления от посещения I Европейских игр у всех будут самыми яркими.

- Россия имеет богатый опыт в проведении крупных международных соревнований. Помогала ли Россия Азербайджану в подготовке?

- Прежде всего, у Азербайджана за последнее время накоплен собственный серьезный опыт проведения масштабных мероприятий, который они успешно применили в ходе подготовки к нынешним Играм. Вероятно, что-то полезное наши коллеги могли почерпнуть из сочинских Олимпийских игр. Ну а, кроме того, в состав оргкомитета входит довольно много ведущих представителей оргкомитета Олимпийских летних игр в Лондоне. Это серьезные специалисты, обладающие необходимыми знаниями именно в применении к глобальным спортивным проектам.

- Будет ли Россия претендовать на организацию Европейских игр?

- Потенциально Россия может претендовать на проведение такого события. В какой-то момент Казань, например, заинтересовалась. Однако если говорить о следующих Играх, то они приходятся на 2019 год. Закончится чемпионат мира по футболу, будет проходить Универсиада в Красноярске и еще одно крупное мероприятие – это уже слишком большой объем. Все-таки сейчас надо сосредоточиться на тех соревнованиях, проведение которых в России уже утверждено. Не стоит распыляться. Поэтому мы на организацию следующих Европейских игр не претендовали. Но в перспективе Россия может их провести: Казань, Сочи, Москва, Санкт-Петербург - все они готовы к этой роли. В 2019 году их проведут Нидерланды.

- Россия действительно  проводит очень много крупных международных спортивных соревнований. Планируется ли еще что-то или на данный момент достаточно?

- Мне кажется, достаточно. В международном сообществе признают, что Россия на сегодняшний день - одна из ведущих стран в мире спорта с точки зрения организации и проведения соревнований, с точки зрения результатов. Авторитет нашей страны в спорте очень высок. Но перебарщивать с соревнованиями тоже не нужно.

- Охлаждение во внешней политике с Западом накладывает отпечаток?

- Да, мы же слышим призывы определенных кругов на Западе отнять у России проведение тех или иных соревнований. Но это только на политическом уровне. На уровне спорта у нас прекрасно налажен диалог с МОК, с крупнейшими международными федерациями, такими как ФИФА, УЕФА. Взаимопонимание и сотрудничество с ними у России полное и на самом высоком уровне. Спортивный мир понимает, что политика не должна вмешиваться в спорт. Бойкоты невозможны.

- В апреле в Сочи прошла конвенция "СпортАккорд". Вы довольны тем, как был организован этот крупный форум и как город функционирует после зимней Олимпиады 2014 года?

- Я получил письмо главы МОК Томаса Баха, где он благодарит за оказанный ему прием в Сочи во время "СпортАккорда". Для него это было очень эмоциональное возвращение. Он был впечатлен тем, как используется инфраструктура и объекты Олимпийских игр. Бах подчеркнул, что организаторы Игр в Сочи имели очень четкое видение того, как использовать объекты в дальнейшем. Президент МОК прямо заявил, что Сочи стал глобальным спортивным "хабом" для России и был очень доволен, что во время его пребывания в городе параллельно проходили такие крупные соревнования, как Кубок Федерации по теннису и чемпионат мира по керлингу. Для нас очень важна его оценка.

К сожалению, трибуна "СпортАккорда" была использована его президентом Мариусом Визером для необоснованной критики Международного олимпийского комитета. ОКР, как и большинство международных и российских спортивных федераций по олимпийским видам спорта, полностью поддерживает проводимую МОК политику по развитию олимпийского движения и разработанную президентом МОК Томасом Бахом программу "Повестка-2020".

- В России спорт главным образом финансируется за счет государства и все больше разговоров о том, что это неправильно и ситуацию надо разворачивать в другую сторону. Насколько тяжело сейчас находить спонсоров спорту?

- Непросто. Есть виды спорта, которые способны при правильном подходе существовать в основном на коммерческой основе: футбол, баскетбол, хоккей. К сожалению, таких видов спорта мало. Но если мы говорим об олимпийских видах, то они в большинстве своем нуждаются в поддержке государства. Здесь надеяться только на спонсоров невозможно. Возьмем биатлон. Казалось бы, популярный вид спорта, высокие телевизионные рейтинги, но даже он без поддержки государства не выживет. Такая поддержка со стороны государства сегодня оказывается и будет оказываться впредь.

 - Вы довольны тем, как крупный бизнес в России поддерживает спорт?

- Бизнес очень сильно помогает. Без поддержки крупного бизнеса многие успехи наших команд были бы невозможны. Мы благодарны "Газпрому", который оказывает поддержку ОКР, а соответственно всем федерациям, которые нуждаются в поддержке, помогает в привлечении лучших тренеров, обеспечении спортивным инвентарем, развитии спортивной науки и медицины. Это все делается на деньги спонсоров и коммерческих партнеров.

- Есть информация, что на совете по спорту при президенте РФ, который пройдет в конце мая, будет объявлено о возрождении ХК "Спартак". Так ли это?

- Я надеюсь, что это произойдет. Во всяком случае, все предпосылки к этому имеются. Не хочется забегать вперед, но как болельщик "Спартака" надеюсь, что эта идея будет реализована.

- Вы почти два года в МОК. Подведите итоги своей работы. Чего удалось добиться?

- В первую очередь я бы, наверное, отметил, что на сегодняшний день у нас выстроено очень тесное и эффективное сотрудничество с МОК по разным направлениям. Олимпийский комитет России, в частности, принимал активное участие в работе над стратегией развития олимпийского движения, "Повесткой-2020". У нашей страны сейчас довольно большое представительство в международных руководящих органах как олимпийских организаций, так и  спортивных федераций, мы проводим у себя большое число статусных соревнований. В целом, можно сказать, что Россия сейчас – один из лидеров мирового олимпийского движения, и это, пожалуй, главный итог текущей деятельности ОКР и членов МОК от нашей страны, которые активно работают в комиссиях Международного олимпийского комитета.

Вы, наверное, знаете, что в рамках Генеральной ассамблеи АНОК (Ассоциации национальных олимпийских комитетов) ОКР был удостоен премии как самый успешный Национальный олимпийский комитет 2014 года. Это тоже важная оценка нашей работы.

- Впереди сессия МОК. Какие основные вопросы будут рассмотрены?

- Одна из главных тем – выборы столицы Олимпийских зимних игр 2022 года. Есть два кандидата – Алма-Ата и Пекин. Оценочная комиссия МОК, посетив оба города, подготовила подробный отчет обо всех аспектах обеих заявок. В июне мне, как председателю оценочной комиссии, предстоит выступить с докладом для членов МОК и представителей спортивных федераций по зимним видам спорта. Голосование состоится уже в рамках сессии МОК в конце июля в Куала-Лумпуре.   

Беседовал Андрей Карташов

(ТАСС, Москва)

Поделиться
Загрузка...