Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Хорст Зеехофер: Россия нужна для решения мировых кризисов

3 февраля, 8:00 UTC+3
© Joerg Koch/Getty Images

Премьер-министр немецкой федеральной земли Бавария Хорст Зеехофер неоднократно называл ошибочной политику канцлера ФРГ Ангелы Меркель в отношении беженцев. Он считает, что необходимо ввести лимит на мигрантов, потому что в долгосрочной перспективе Германия, и Бавария в частности, с нынешним притоком иностранцев не справятся. На этом фоне политик грозится подать на канцлера в конституционный суд.

При этом Зеехофер является партнером Ангелы Меркель по правящей коалиции. Он возглавляет партию Христианско-социальный союз, которая выступает в едином блоке с политической силой канцлера - Христианско-демократическим союзом. Все распри относительно миграционного кризиса между ним и Меркель здесь рассматривают под призмой конфликта внутри правящей коалиции.

Кроме того, партнер канцлера по коалиции призывал уйти от риторики холодной войны в отношениях с РФ, он неоднократно указывал, что санкции вредят экономике Баварии, предлагал сотрудничать с Москвой по решению глобальных кризисов, но и оставаться при этом приверженными сотрудничеству с США.

3-5 февраля он будет находиться в российской столице, где у него запланирован ряд рабочих мероприятий. Чего он ждет от поездки в Москву, от российской политики в целом и от Ангелы Меркель, Зеехофер рассказал в интервью ТАСС.

- Господин Зеехофер, вы собираетесь посетить Москву, какие цели вы преследуете?

- Бавария и Москва поддерживают тесное партнерство уже с конца 80-х годов.

Оно проявляется на уровне взаимных обменов на разных уровнях, поездок различных делегаций - от чиновников до представителей экономики и культуры. Кроме этого, Бавария открыла в январе 1995 года представительство в Москве, став первой из немецких федеральных земель, кто сделал этот шаг. Но, кроме того, важно оставаться с Россией в контакте в условиях серьезных мировых вызовов. Россия нужна, чтобы решать глобальные кризисы.

- Вы говорили, что собираетесь встретиться с Владимиром Путиным. Какие темы вы будете обсуждать? Вы намерены уделить внимание лишь вопросам, актуальным для отношений Баварии и России, например экономического характера, или же в повестке значатся темы, которые важны для Германии в целом?

В мире множество конфликтов, последствия которых мы повсеместно ощущаем. Вспомнить только поток беженцев и теракты в Париже. Я убежден, что эти вызовы требуют общих действий. И без России это невозможно

- Экономические отношения важны всегда. Однако в настоящее время в центре внимания находятся и другие темы - беженцы и борьба с причинами появления миграционных потоков, безопасность во многих регионах мира, противодействие терроризму. В мире множество конфликтов, последствия которых мы повсеместно ощущаем. Вспомнить только поток беженцев и террористические акты в Париже. Я убежден, что эти вызовы требуют общих действий. И без России это невозможно. Мы хотели бы, чтобы Россия вносила конструктивный вклад и надеемся получить конкретные сигналы о готовности к сотрудничеству. Об этом я и хотел бы поговорить с президентом.

- Санкции Европейского союза в отношении России были продлены на полгода без какого-либо серьезного обсуждения. Считаете ли вы, что можно было бы сделать шаг навстречу России?

- Я всегда выбираю путь диалога.

Санкции Европейского союза являются реакцией на действия России на Украине. Европа таким образом хочет добиться реализации минских договоренностей. Несмотря на прогресс, кое-что еще предстоит сделать. Мы должны попытаться вернуться к нормальной атмосфере диалога и к разумному общению.

- Может ли такое автоматическое продление санкций осложнить поиск решения украинского и сирийского кризисов?

- Я твердо убежден, что конфликты должны решаться посредством диалога.

Россия востребована, однако это в моем понимании означает и большую ответственность

Обмен мнениями важен для достижения взаимопонимания и, в конце концов, сближения. В любом случае для того требуются шаги обеих сторон. Россия востребована, однако это в моем понимании означает и большую ответственность.

- С какими последствиями могут столкнуться Бавария и Германия в целом из-за продления ограничительных мер?

- Антироссийские санкции, разумеется, оказывают влияние на торговых партнеров из ЕС, Германии и Баварии. Сильно затронута экономика Баварии, в том числе речь идет об аграрной и продуктовой отрасли. В интересах всех сторон я надеюсь, что решение этого конфликта будет найдено в скором времени.

- Европа и ваша страна столкнулись с огромным притоком беженцев. Какие уроки можно вынести из нынешнего положения?

- Большой поток беженцев в Европу, и особенно в Германию, ставит именно Баварию перед серьезными испытаниями.

В пиковые дни сентября 2015 года в Баварию приезжали более 10 тыс. человек в день, о них нужно было заботиться. В общей сложности (в ФРГ - прим. корр.) в 2015 году приехали 1,1 млн беженцев. До сих пор число мигрантов, которые каждый день пересекают баварскую границу, колеблется от 1 до 4 тыс. Мы хотим обеспечить защиту и безопасность тем, кто бежит от гражданской войны и ищет помощи у нас. Однако и наши ресурсы исчерпаемы. Мы не можем разместить у себя всех людей, которые по всему миру нуждаются в защите. Военные столкновения, террор или экономическая нужда - это те темы, которые мировое сообщество обсуждает сообща. И я задаюсь вопросом, почему большинство государств внутри Европы и за ее пределами не берет на себя ответственность по этому вопросу.

- В конце декабря еврокомиссар Гюнтер Эттингер заявил, что "впервые он видит серьезную угрозу" распада Европейского союза. Какова ваша точка зрения на этот счет?

- Из-за политики в отношении беженцев Европа оказалась в нестабильном положении.

Инфографика Беженцы в Европе Беженцы в Европе

Основные маршруты, по которым мигранты и беженцы попадают в Европу

Лишь немногие из 28 стран-членов (Европейского союза - прим. корр.) готовы принимать беженцев. Больше не соблюдаются важные договоренности, такие как охрана внешних границ, цель которой - сохранять возможность беспрепятственного передвижения внутри (зоны Шенгена - прим. корр.). В общем и целом некоторые действуют с оглядкой назад, то есть как национальные государства, а не как члены Европейского союза. В долгосрочной перспективе так продолжаться не может. Однако я твердо убежден в европейской идее. ЕС - крупнейший в истории проект, нацеленный на мир, и никто его просто так не поставит на кон.

- Почему вы хотите подать иск в Федеральный конституционный суд на правительство? В чем именно в вашем понимании проявляется нарушение основного закона?

С еще одним миллионом беженцев в этом году мы не справимся

- О слове "хотеть" речи быть не может. Однако факт заключается в том, что неограниченная миграция в Германию, ответственность за которую несут федеральные власти, толкает нас на границу наших возможностей. С еще одним миллионом беженцев в этом году мы не справимся. Возможный иск Баварии против федеральных властей является для нас ultima ratio (последний довод - прим. корр.). Мы имеем заключение известного специалиста по конституционному праву и на этой основе сформулировали наши требования к федеральному правительству. Я надеюсь, что наше письмо, отправленное канцлеру, окажет воздействие. Если нет, то следующим шагом станет подача иска. Государство имеет конституционные обязанности перед федеральными землями, которые заключаются в том, чтобы ограничить неконтролируемый приток беженцев.

Беседовал Антон Долгунов

Поделиться: