Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Виктор Иванов: суд по делу Литвиненко использовали в интересах спецслужб

11 марта, 8:00 UTC+3 Google Top
Виктор Иванов

Виктор Иванов

© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В России смертность от наркотиков в 6-8 раз превышает показатель в Европе, хотя наркотические средства изымаются в огромных объемах. Решением этой проблемы могла бы стать реабилитация наркопотребителей, которая освободила бы таких людей от тюрьмы и дала бы им шанс на "новую жизнь". О том, как можно спасти наркоманов, об отсутствии конкуренции с МВД и об абсурдности обвинений по делу Литвиненко в интервью ТАСС рассказал директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. 

- Как вы оцениваете ситуацию с наркоманией в нашей стране? 

- В прошлом году, по нашим подсчетам, в России было 7,3 млн человек, которые с разной степенью регулярности употребляли наркотики. При этом в наркологических диспансерах состояли на учете порядка 600 тыс. человек. Из них у половины была карточка обратившегося за помощью больного наркоманией. У других 300 тыс. - карточка лица, обратившегося за помощью, поскольку они имеют вредные последствия от употребления наркотиков.  

Инфографика Осторожно: наркотики Осторожно: наркотики
Иллюстрированная графика, показывающая, как понять, что человек принимает наркотики, основные факты о наркомании в России. Инфографика ИТАР-ТАСС

В этом вопросе надо наводить порядок, чтобы реально понимать, сколько действительно людей употребляют наркотики, тем более это те люди, которые не спешат заявить о себе. Такая путаница не позволяет выстраивать согласованную работу, а категории "наркопотребитель" в России нет - существуют только наркобольные и страдающие от вредных последствий.

Поэтому мы настаиваем на введении понятия "наркопотребитель". И в этом вопросе у нас есть огромная поддержка со стороны губернаторского корпуса, они регулярно собирают представителей здравоохранения, социальных служб, правоохранительных органов, с которыми проводят работу в соответствии с рекомендациями, выработанными в федеральном центре, в Государственном антинаркотическом комитете.

Кроме того, на сегодняшний день из-за отсутствия финансирования со стороны федерального правительства мы не можем администрировать работу неправительственных организаций, которые работают с наркопотребителями по своим правилам.

ФСКН запросила порядка 900 млн рублей для всех регионов как субсидии на реабилитацию наркопотребителей. Но финансирования пока нет.

Мы настаиваем на введении понятия "наркопотребитель"

В итоге ситуация такова: за прошлый год к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков привлечены 120 тыс. человек, 96 тыс. из них, а это почти 80%,  - за хранение наркотиков без цели сбыта. Причем из этих же 96 тыс. почти 40 тыс. направлены в места лишения свободы. Но это же их не вылечит и не освободит от зависимости.

- Какие меры могли бы быть реально действенными?

- Я проанализировал письма, которые приходят мне. Более тысячи матерей из всех регионов обращаются с просьбой внести изменения в 228-ю статью Уголовного кодекса. Мы уже инициировали эту процедуру, но сейчас идут трудоемкие процессы, связанные с согласованием.

Год содержания в пенитенциарной системе стоит 420 тыс. рублей на одного человека

Приведу вам пример: год содержания в пенитенциарной системе стоит 420 тыс. рублей на одного человека. Но если мы возьмем 900 млн рублей и разделим их на 90 тыс. человек, то получится большая экономия бюджета. Самое главное - у родителей появится надежда, что их дети наконец-то освободятся от этой страшной зависимости.

Наркопотребители, которые будут направляться на реабилитационные программы, будут находиться под надзором и не будут совершать преступления. Тем самым мы просто декриминализируем общество.

- Каковы результаты борьбы с наркотиками в России с начала этого года?

- За первые месяцы вырос объем изъятий практически по всем видам наркотиков - это и героин, и гашиш, и марихуана, и синтетические препараты. На сегодняшний день изъято более полутонны героина - это на 15% больше, нежели за аналогичный период прошлого года, более 800 кг синтетических наркотиков, здесь также рост на 6%, 212 кг гашиша – на 10% больше, чем в прошлом году.

В России практически полностью исчез "крокодил"

Весь гашиш, идущий в Россию, африканский. Он поступает к нам на реализацию через территории европейских государств. Весь героин – афганский, а практически вся "синтетика" изготовлена в странах Юго-Восточной Азии.

Вместе с тем в России практически полностью исчез дезоморфин, так называемый "крокодил", от которого погибало большое количество молодых людей. Этого удалось добиться благодаря тому, что с 1 июля 2012 года был введен рецептурный порядок отпуска кодеиносодержащих таблеток, из которых изготавливали этот смертельно опасный наркотик. До этого 90% данных препаратов наша молодежь покупала, чтобы получить наркотический эффект.

- Какие регионы вы считаете более уязвимыми перед наркоугрозой?

 - Там, где пролегают накромаршруты и возникают более насыщенные преступные движения. Например, в некоторых регионах произрастает каннабис, из которого вырабатывают марихуану, -  это республики Тыва, Бурятия, Читинская и Амурская области, Ставропольский и Краснодарский края. В этих регионах более выражено хождение марихуаны как самого доступного наркотика.

Достаточно большой мишенью является Москва и Московская область

Что касается промышленных регионов, они уязвимы перед афганским героином - это Урал, Сибирь, Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону.

Достаточно большой мишенью является Москва и Московская область, поскольку сюда забрасываются наркотики, здесь создаются схроны и дальше частями наркотики уже отправляются в регионы России.

- Курительные смеси вызывают в обществе достаточно большое опасение.

- В прошлом году мы поставили под запрет 288 веществ. Любое из них можно напылить на травяной сбор, скрутить сигарету и покурить. Опасность заключается в том, что эти вещества оказывают очень сильное воздействие на центральную нервную систему.

Популярны они среди молодежи. Фокусная группа определяется Всемирной организацией здравоохранения, ее возрастной сегмент от 15 лет до 34 лет. Именно в этом возрасте происходят критически важные события, связанные с социализацией человека, и именно в этом возрасте наблюдается наибольший интерес к наркотикам.

Но в настоящее время смертность в данном возрастном сегменте уменьшилась на 40%. По моим оценкам, по итогам прошлого года она будет в районе 90 тыс. человек, но это все равно запредельная величина, потому что данный показатель в нашей стране в 6-8 раз выше, чем в странах Евросоюза.

Хотя если мы посмотрим причины смерти, то увидим, что на первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания. Возникает вопрос: почему? По нашим данным, 70% молодых людей умерли из-за регулярного употребления наркотиков, у них отказали внутренние органы.

- Несколько лет назад в школах было введено тестирование на наркотики. Как вы относитесь к этому явлению?

- Я, честно говоря, никогда не был сторонником тестирования, тем более обязательного, так как это вступает в противоречие с действующим законодательством.

По закону родители являются полномочными представителями ребенка, и никто не может их заменить в этом вопросе. Если родители не хотят, то тестировать ребенка нельзя, а многие родители как раз против тестирования. С другой стороны, для некоторых, кто занимается данным процессом, это хороший способ получать деньги из бюджета, так как тестирование включает в себя достаточно дорогостоящие процедуры.

На наш взгляд, надо, конечно, повышать роль семьи, школы, общественных организаций. С другой стороны, если люди уже употребляют наркотики, то какую социальную рекламу им ни показывай по телевизору, их это уже не спасет, ими надо заниматься целенаправленно. 

Борьба с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков в РФ в 2010-2014 гг. Досье

Борьба со спайсами. Досье

- Сейчас много говорят о коррупции и борьбе с ней. Какие принимаются меры для выявления коррупционеров в рядах ФСКН?

- Как и во всех силовых ведомствах, у нас есть специальное структурное подразделение - Департамент собственной безопасности. Он подчиняется непосредственно руководителю ведомства, то есть мне. Я даю поручения на проведение оперативно-разыскных мероприятий и, если выявляется противоправная деятельность, мы документируем ее, материалы направляем в Следственный комитет.

За прошлый год мы выявили 49 сотрудников, материалы на которых были направлены в СК, они привлечены к уголовной ответственности. А вообще, в целом, осуществляя оперативно-разыскную деятельность по всей территории Российской Федерации, мы выявили 800 сотрудников силовых правоохранительных органов, военных организаций нашей страны, которые были вовлечены в незаконный оборот наркотиков. 

- В прошлом году ходили слухи о ликвидации ФСКН и передаче функций в МВД России. Сейчас тема закрыта? Конкуренция с полицейскими есть?

- Несмотря на то, что у нас служба малочисленная, в весовом количестве наркотиков мы изымаем больше, чем МВД. Об этом свидетельствуют и итоги прошлого года, и первых месяцев этого.

Например, с начала 2016 года из 560 кг героина 410 кг изъято ФСКН, 17 кг - МВД и 140 кг - ФСБ, ФТС и СК. Кроме того, есть принципиальные различия между изъятиями наркотиков из розничной торговли и из оптового оборота. При оптовом обороте к местам реализации доставляются концентрированные наркотики, большинство из них в таком виде нельзя употреблять как раз из-за высокой концентрации. Наркотики, изъятые на улице, уже приготовлены к употреблению. Поэтому весовое соотношение не совсем точно отражает ситуацию.

Никаких соревнований мы не ведем, никакого дублирования функций нет

Если брать объем изъятий именно из оптового оборота, то здесь "пальма первенства" полностью у нас. За 2 месяца ФСКН успешно провела 2216 операций по изъятию оптовых партий наркотиков, МВД - 80 таких операций, остальные правоохранительные органы - 85. Такая пропорция наблюдалась и по прошлому году: ФСКН проведено 11 тысяч операций, в то время как МВД – 677.

Но никаких соревнований мы не ведем, никакого дублирования функций нет. Эта дискуссия нам во многом навязывается из-за рубежа, для чего используются проплаченные разные неправительственные организации, которые не заинтересованы в сильной и, главное, здоровой России.

С МВД мы работаем вместе, проводим совместные совещания, операции, так как нам необходима дополнительная поддержка. ФСКН выступает координатором в антинаркотической сфере.

К слову говоря, такая совместная работа реализуется во всех странах мира. Например, в США 26 ведомств ведут борьбу с наркотиками. И никому не приходит в голову, чтобы взять кого-то и сократить.

- Вы упомянули США. Как в свете последних политических событий мы взаимодействуем с ними в борьбе с наркотиками?

- Мы с ними плотно сотрудничали до тех пор, пока меня не внесли в санкционные списки. Сейчас горячая линия не работает. Но тем не менее два представителя ФСКН работают в Вашингтоне, где они аккредитованы, встречаются с коллегами в Агентстве по наркотикам. У нас здесь, в Москве, также есть представители США. 

- Во взаимодействии с другими странами есть проблемы?

- В ноябре прошлого года, как вы помните, я проводил большую пресс-конференцию, посвященную результатам проведения масштабной транснациональной операции "Мозаика", в ходе которой была пресечена дилерская сеть в 10 тысяч человек. На нее я пригласил 47 послов из разных стран, чтобы рассказать об этой операции. Например, Испания по нашим материалам в начале этого года арестовала 17 наркодилеров. Уже в ближайшее время к нам приедут представители испанской полиции, чтобы обсудить результаты проведенных операций и наметить совместные планы на ближайшее будущее. 

- Не могу не спросить о нашумевшем процессе по делу о гибели Александра Литвиненко в Великобритании, где вас обвинили в причастности к этому преступлению, а также в связях с тамбовской преступной группировкой, которая в 90-х годах занималась наркоторговлей и отмыванием денег одного из колумбийских наркокартелей. Как бы вы прокомментировали эти заявления?

- Это, конечно, совершенно уникальное явление. Наш премьер Дмитрий Анатольевич Медведев сказал, что тут нечего обсуждать, потому что это не имеет процессуального юридического значения. Потому что там любое предложение или любое обвинение начинается со слов "вероятно", "может быть" и так далее.

Я на это обратил внимание сразу, еще в январе прошлого года, когда началась открытая фаза судебного процесса, когда был организован корпункт в зале заседания суда, чтобы в спешке насыщать информационное пространство ложью.

Этот фарс разыгран с целью опорочить Российскую Федерацию, а также действующих должностных лиц, включая главное должностное лицо.

Этот фарс разыгран с целью опорочить Российскую Федерацию

Главная цель была не фигура директора ФСКН, а президента страны, поэтому там не до элементарных приличий и объективного судебного разбирательства. В качестве так называемых свидетелей, которые там фигурировали, были Дин Этью и Юрий Швец, который с конца 80-х годов прошлого века безвылазно живет в США, понятно, какой он был "свидетель" и о чем он может свидетельствовать.

Мне кажется, уже этого достаточно, чтобы понять, что он не мог быть свидетелем, потому что его не было в России, когда я работал в Смольном в Санкт-Петербурге. То есть все от начала и до конца вымысел и ложь.

Единственная правда, которая там содержалась, - это то, что я действительно в 1993-1994 годах возглавлял отдел по борьбе с контрабандой в Федеральной службе контрразведки (ныне ФСБ - прим. ТАСС) до перехода на государственную службу. И именно в этот период была предотвращена попытка ввоза в Россию одной тонны колумбийского кокаина. Тогда мы выявили 20-футовый контейнер, следовавший из Колумбии и груженный 20 тоннами колумбийской тушенки. Одна из них была нафарширована колумбийским кокаином. Мы это выявили, провели расследование, причем совместно с европейскими спецслужбами.

Так что фантазии господина Швеца полностью базируются на вымысле. Тем более, ни я их не знаю, ни они меня не знают.

Лондонский суд цинично был использован в интересах каких-то спецслужб, а также некоего политического истеблишмента.

-  Наркоторговля, как известно, является денежной подпиткой терроризма. Как бы вы оценили доходы запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ​) от оборота наркотиков?

- В сумму как минимум несколько сотен миллионов долларов ежегодно. Это деньги, которые можно использовать для приобретения нефти, оружия и так далее.

ИГИЛ не отчитывается перед нами и ведомость не заполняет

Доходы у террористических организаций очень большие, потому что именно через территорию, на которой находятся вот эти самопровозглашенные криминальные группировки, идет очень мощный и интенсивный поток наркотиков.

Транзитом через них проходят тонны наркотиков. На "входе" они получают за них одну цену, а на "выходе" проталкивают за другую. Это очень быстро ведет к структурированию таких групп, где сразу выделяются лидеры, боевики, палачи, контрразведка.

Это только наши оценки. ИГИЛ (бывшее название запрещенной в РФ группировки "Исламское государство"), как вы понимаете, не отчитывается перед нами и ведомость не заполняет.

Беседовала корреспондент ТАСС Ирина Вельматова