Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Кирилл Дмитриев: инвесторы ищут в регионах не "уникальность", а доходность

2 октября 2016, 12:20 UTC+3 Международный инвестиционный форум "Сочи-2016"
Поделиться

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) за последние годы привел крупных международных инвесторов в ряд российских регионов. О том, как инвесторы оценивают потенциал региона, о ценах на нефть и инвестициях в юанях генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев рассказал в интервью ТАСС на полях форума "Сочи-2016", на котором по традиции основные дискуссии шли о региональном развитии.

Позвольте начать с глобальной повестки. Закончилась неформальная встреча Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК). Им удалось прийти если не к окончательному соглашению, то к каким-то предварительным договоренностям. Как вы, активно работая с инвесторами Ближнего Востока, оцениваете эти результаты, почему удалось их достичь и каковы перспективы, что страны ОПЕК все-таки придут к окончательному соглашению?

— Мне кажется, что это очень важный шаг, потому что многие эксперты вообще сомневались в дееспособности и эффективности ОПЕК, возможности договориться. Поэтому договоренности стали важным сигналом, что ведущие производители нефти понимают необходимость стабилизации рынка нефти. Цены находились на таком минимуме, что фактически производители оказались на самом низком уровне инвестиций в геологоразведку за последние чуть ли не 70 лет.

И, соответственно, для того чтобы инвестиции приходили в отрасль, необходима предсказуемость, более стабильный уровень цен. Так что это очень важное, безусловно, решение. С учетом недавно достигнутого соглашения между Россией и Саудовской Аравией о сотрудничестве в нефтяной сфере, может получиться очень эффективная конструкция, где, с одной стороны, есть страны — участницы ОПЕК, которые могут принимать решения, с другой стороны, есть Россия и Саудовская Аравия, которые тоже способны вести более предсказуемую и стабилизирующую рынок политику.

Появился шанс прийти к балансу интересов производителей на этом непростом рынке. Но по-прежнему остаются риски, потому что надо посмотреть, как будет выглядеть соглашение в ноябре, действительно ли получится договориться по индивидуальным квотам. То есть предстоит решить еще много вопросов о том, как все это будет выглядеть, но, безусловно, для рынка стабилизация цен на нефть — очень важная задача, и сделан шаг в правильном направлении.

В свете последних событий будете ли вы менять прогнозы на нефть, которые вы используете в своих моделях и обсуждаете с инвесторами.

— Да, мы учитываем, что эти события способны влиять, но нужно дождаться конкретных договоренностей в ноябре. В целом, мне кажется, можно сохранять сдержанный оптимизм в отношении того, что цены стабилизируются на каком-то приемлемом и, возможно, чуть более высоком уровне. Что хорошо и с точки зрения инвестиций, и, конечно, для российского бюджета.

Форум в Сочи в значительной степени посвящен региональному развитию. Вы достаточно активно работаете в регионах. Какие риски там существуют, какие регионы и конкретные проекты вам кажутся наиболее интересными сейчас?

— В работе с регионами для нас большое значение имеет пример и опыт губернаторов, которые понимают, что привлечение инвестиций важно, и сумели уже достичь хороших результатов. Например, Калужская область и Татарстан выстроили все механизмы привлечения необходимых инвестиций. Недавно по просьбе президента Республики Татарстан Рустама Минниханова мы организовали очень позитивную поездку в Казань для нашего партнера — эмиратского суверенного фонда Mubadala.

Регион очень ответственно и заинтересованно отнесся к такому визиту, и в итоге все были впечатлены и качеством проектов, которые реализуются, и тем, как в принципе Татарстан привлекает инвестиции. В целом радует, что за считанные годы у нас формируется в регионах новая инвестиционная среда, и это важно особенно сейчас, в условиях высокого долга ряда регионов и бюджетных ограничений. Поэтому привлечение инвестиций и соинвестиций — это должно быть одним из мощнейших региональных приоритетов.

Инвесторы приходят в регион не потому, что он "хороший", а потому, что именно в этом регионе они могут делать интересные доходные проекты

Но при этом нужно понимать, что инвесторы приходят в регион не потому, что он "хороший", а потому, что именно в этом регионе они могут делать интересные доходные проекты, и в этом им нужно помогать. Соответственно, именно фокус регионов на привлечение инвестиций, соинвестиций и поддержка привлекательных доходных проектов — это крайне важно, потому что, к сожалению, нередко диалог ведется на теоретическом уровне: "Вот посмотрите, какой у нас уникальный регион" и так далее. Они не помогают инвестору чувствовать себя комфортно и получить хорошую доходность, а именно это самое главное.

На какие регионы и активы в регионах вы смотрите? Есть информация, что РФПИ очень интересны региональные аэропорты. В частности, речь идет о возможной покупке доли в Пулковском аэропорту в Петербурге.

— Нам интересны различные регионы, все зависит от наличия потенциально доходных проектов. Например, РФПИ — активный инвестор на Дальнем Востоке, и там мы инвестируем и завершаем уже в ближайшие несколько недель сделку по аэропорту Владивостока.

Мы подтверждаем наш интерес к аэропортам и в других регионах, в частности к Пулкову. Это интересный для нас актив, в рамках работы с катарским фондом, с которым мы сформировали совместный фонд и осуществили несколько инвестиций. И не только с катарским фондом, есть интерес со стороны других ближневосточных партнеров. Мы считаем, что привлечение ведущих суверенных фондов — это очень позитивно, так как позволяет подтвердить то, что группа "ВТБ" сделала этот проект привлекательным. То, что инвесторы верят в рост пассажирского потока, в рост финансовых показателей. Плюс у многих инвесторов есть экспертиза, которую они могут привлечь в управление аэропортами.

Какие еще аэропорты интересны РФПИ?

— К нам обратился ряд групп, которые мы рассматриваем с точки зрения инвестиций в их проекты, так и отдельные региональные аэропорты, и мы со всеми ведем внимательную работу.

Есть еще какие-то особенно интересные вам отрасли в регионах?

— Агросектор крайне интересен, мы видим огромный потенциал в регионах и планируем инвестировать в такие проекты. Здравоохранение еще один пример. Здесь важно отметить, что наши портфельные компании также активно расширяются в регионы после того, как в них инвестирует РФПИ. Например, "Мать и дитя" — это сеть клиник, которая сейчас стала крупнейшей частной компанией в сфере здравоохранения в России. Она продолжает открывать различные региональные медицинские центры и приобретает региональные клиники. Поэтому мы видим, что региональный рост — это одна из ключевых инвестиционных стратегий, ведущих к росту на горизонте 3–4 лет.

Вами недавно подписано соглашение с Корпорацией малого и среднего бизнеса. Это новое для вас направление? Как эта работа развивается и когда вы ожидаете первые сделки?

— Да, по малому и среднему бизнесу очень успешно мы вместе работаем над программой инвестиционного лифта, и одна из первых совместных сделок — это инвестиции в компанию "Герофарм", которая производит инсулин с фокусом на экспорт. По всем таким проектам мы ведем совместную работу с Корпорацией МСП, ВЭБом и Фондом развития промышленности, и встречаемся регулярно на уровне глав организаций раз в месяц. Это относительно новое для РФПИ направление, и совсем маленькие сделки фонд по своему мандату делать не может, поэтому мы в основном смотрим на средние бизнесы и надеемся, что таких сделок будет в перспективе все больше.

Последние два месяца активно обсуждается создание совместного фонда с Турцией. Принципиально решение принято. Можете ли назвать основные параметры его капитализации?

— Мы говорим о миллиарде долларов. Со стороны России и Турции очень активную роль играют министерства экономического развития, и, что важно, РФПИ может стать в принципе первым партнером суверенного фонда Турции, который мы же по сути и помогаем создавать. Турецкой стороне интересны модель соинвестирования и пятилетний опыт РФПИ, в том числе опыт создания совместных фондов.

Первым таким совместным фондом был Российско-китайский инвестиционный фонд. Какие вопросы сейчас обсуждаете с китайскими партнерами?

— Во время визита в Китай в начале сентября на саммите G20 состоялись важные встречи с руководством КНР, где озвучивались возможности инвестиций между Россией и Китаем, в том числе в юанях. И РФПИ сейчас активно работает над этим проектом с фондами Китая, где часть инвестиций, которые китайские компании могут направлять в Россию, а российские в Китай, будет осуществляться в национальных валютах. Это важнейшая в нашем понимании сфера, поскольку возможность рассчитываться в национальных валютах с Россией — это то, где мы видим значительный потенциал, и то, на чем мы будем активно фокусироваться в ближайшие полгода с нашими китайскими партнерами.

Если говорить о приватизации, какое участие вы в ней планируете принять? В частности, если говорить о Башнефти?

— Очевидно, что приватизация важна для наполнения бюджета. С инвестиционной точки зрения мы видим большой интерес фондов-партнеров к приватизационным сделкам в России. Подчеркну, что это крупнейшие фонды мира, долгосрочные инвесторы с десятками и сотнями миллиардов долларов под управлением. Как и в случае с IPO компании "Алроса", где РФПИ с партнерами при совсем небольшом участии РФПИ обеспечили около половины от общего объема размещения, мы планируем и другие приватизационные сделки. Башнефть интересна нам и нашим международным партнерам, и на данном этапе планируем участие в сделке. Финальное решение будем принимать, исходя из конкретных параметров. В любом случае схема будет такая же: РФПИ инвестирует небольшую часть средств, за счет которой в Башнефть могут прийти с кратно большими инвестициями ведущие и авторитетные фонды мира.

На каждый рубль наших инвестиций мы привлекаем около 10 от наших партнеров, и эти деньги вкладываются в компании, которые активно растут

Но важно ограничиваться не только приватизацией, мы видим потенциал также в продаже непрофильных активов госкорпораций. Потому что, когда бюджет очень ограничен, именно продажа непрофильных активов инвесторам, которые готовы их купить, — это возможность получить те средства, которые бюджет предоставить не может в силу объективных ограничений. И если завершать мысль о бюджете — важно не только обсуждать, как его потратить, но и как его увеличить с точки зрения источников привлечения средств. Мы считаем, что модель привлечения софинансирования, которую РФПИ использует, является одним из очень важных ответов и возможных инструментов. Потому что фактически на каждый рубль наших инвестиций мы привлекаем около 10 от наших партнеров, и эти деньги вкладываются в компании, которые активно растут и, соответственно, стимулируют рост в экономике.

При этом деньги вкладываются с доходностью, и таким образом бюджет получит эту доходность от наших инвестиций, практически вернув деньги назад, еще и с прибылью. Это не очень типичный пока для России инвестиционный подход к бюджету, который обычно привыкли тратить или исходить из того, что бюджет должен быть потрачен. А на самом деле возможно и в текущих условиях очень важно получать мультипликативный эффект от дополнительных инвестиций, и, если есть возможность, бюджетные деньги инвестировать с доходностью, чтобы решать вопрос дефицита в будущем.

По непрофильным активам, я так понимаю, вы работаете с государственными компаниями? С какими именно?

— Да, мы работаем фактически со всеми крупнейшими государственными монополиями. И с РЖД, и со многими другими. Нам очень нравится, что менеджмент РЖД сфокусирован на повышении эффективности перевозок и в целом работы корпорации. Поэтому нам с ними очень комфортно находить общий язык, и мы можем инвестировать в совместные проекты или приобретение непрофильных активов вместе с партнерами. Думаю, в ближайшем будущем объявим о первых проектах в этой сфере.

Поделиться