Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Валерий Максименко: в 2017 году в России будет новый вид наказания

4 октября 2016, 9:00 UTC+3
Поделиться
© Пресс-служба ФСИН

С начала следующего года Федеральная служба исполнения наказаний России (ФСИН) будет готова принять около 900 осужденных к новому виду наказания — принудительным работам. Они назначаются в качестве альтернативы лишению свободы на срок от двух месяцев до пяти лет за совершение преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

О новом виде наказания, для которого уже с 1 января заработают исправительные центры, в интервью ТАСС рассказал заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России Валерий Максименко.

— Что представляет собой этот вид наказания?

— В первую очередь, это еще одна альтернатива лишению свободы. Этот вид наказания выгодно отличается тем, что все-таки это не изоляция от общества. Принудительные работы и нахождение в исправительных центрах, несмотря на их название, можно сравнить с работой вахтовиков, которые работают вдали от дома, проживая в общежитиях. 

Это еще одна альтернатива лишению свободы

Для осужденных есть лишь несколько ограничений: они не смогут самостоятельно выбирать работу, уволиться или поменять работу, без разрешения администрации покинуть исправительный центр. Других ограничений, по сути, нет — они живут в обычных общежитиях, а после отбытия одной трети срока наказания, если не было никаких нарушений, осужденному может быть разрешено проживать за пределами центра с семьей, но в пределах муниципального образования, где находится  исправительный центр. Они могут пользоваться мобильными телефонами и интернетом, что, к примеру, запрещено в исправительных колониях и тюрьмах. Они настолько самостоятельны, что, даже заболев, идут к обычным врачам по медицинскому полису. На них в полном объеме распространяются все положения социального, пенсионного законодательства, в том числе Трудового кодекса. Они получают зарплату, из которой по решению суда в доход государства будет удерживаться от 5% до 20%, могут быть и взыскания по исполнительному производству, если есть удовлетворенные судами иски, но как и с любого гражданина, который выплачивает, например, алименты.

У них есть право на оплачиваемый отпуск 18 рабочих дней после первых шести месяцев работы. Проводить этот отпуск за пределами исправительного центра разрешается только осужденным к принудительным работам, не имеющим взысканий.

— Где появятся первые исправительные центры?

— Мы открываем с 1 января 2017 года четыре исправительных центра: в Тюменской области на базе исправительной колонии №6 (Ишим) исправительный центр на 100 мест; в Ставропольском крае на базе воспитательной колонии в Георгиевске, которая перепрофилируется, — центр на 144 места; в Тамбовской области на базе реформируемой ИК-3 (поселок Зеленый) — центр на 70 мест; в Приморском крае на базе колонии-поселения №51 (Уссурийск) откроется центр на 150 мест.

Кроме того, участки для осужденных к принудительным работам открываются: в Республике Башкортостан  (в Уфе) при колонии-поселении (КП-5) — на 100 мест, в Забайкальском крае при ИК-10 (Краснокаменск) — на 50 мест, в Самарской области при ИК-10 (поселок Волжский) — на 35 мест, в Смоленской области при ИК-1 (поселок Анохово) — на 55 мест, в Архангельской области при ИК-21 (поселок Североонежск) — на 50 мест, в Новосибирской области (Новосибирск) при ИК-8 — на 92 места и в Карелии также открывается участок в городе Сегежа при ИК-7 — на 50 мест. То есть уже на первом этапе возможностью применения этого вида наказания будут охвачены все федеральные округа — появится 896 мест для осужденных к этому новому виду наказания по всей стране.

— Но все-таки они остаются под надзором?

— Осужденный к принудительным работам в первую очередь обязан работать там, куда его направила администрация исправительного центра, а также соблюдать правила внутреннего распорядка.

Хотя в "исправцентре" не будет такой охраны, как в исправительной колонии, покидать территорию центра в ночное или нерабочее время, в выходные дни он может лишь с разрешения администрации центра, а если он получил право проживать вне пределов центра, он обязан отмечаться четыре раза в месяц. Есть определенный распорядок дня, хотя в нем и предусмотрено личное время. 

Кроме того, Министерством юстиции разработаны подробные правила внутреннего распорядка исправительных центров. Там есть и перечень предметов, которые запрещено хранить отбывающему этот вид наказания, в том числе наркотические вещества, все виды алкоголя, включая пиво, запрещены даже дрожжи, игральные карты и принадлежности для нанесения татуировок. Наши сотрудники вправе проводить досмотр вещей осужденного.

— Что будет грозить нарушителям?

— Законом установлено, что является нарушением, а также какие из них признаются злостными. За нарушение порядка трудовой дисциплины, правил проживания в исправительном центре, неявку на регистрацию или за нарушение общественного порядка, за которое было применено административное наказание, может быть наложено взыскание — выговор, отменено право проживать вне общежития либо водворение в помещение для нарушителей.

А вот за злостные нарушения — употребление спиртных напитков, наркотиков, изготовление запрещенных предметов, за мелкое хулиганство, неповиновение администрации "исправцентра" или оскорбление сотрудников, опоздание с возвращением в исправительный центр более чем на 24 часа или самовольный уход, а также за организацию забастовки — мы должны направлять материалы в суд для решения вопроса о замене принудительных работ на лишение свободы из расчета один день принудительных работ — один день в колонии. Злостным признается и тот, кто трижды допустил простые нарушения в течение года. 

Кроме того, наши сотрудники должны ставить вопрос о замене наказания в случаях, если осужденный уклоняется от получения предписания о направлении в исправительный центр, не прибыл в установленный срок или не возвратился по истечении разрешенного срока выезда. 

Но есть и меры поощрения, например, благодарность, досрочное снятие ранее наложенного взыскания или разрешение покидать исправительный центр по выходным и праздничным дням, но только в пределах муниципального образования, на территории которого он расположен.

— Какие обязанности у сотрудников ФСИН перед осужденным?

— После вступления приговора суда в силу наши сотрудники выдают осужденному предписание, и он самостоятельно едет в исправительный центр.

Если же он содержался под стражей, его отконвоируют в "исправцентр" и уже там освободят из-под стражи. Наша задача — разместить вновь поступившего в общежитии, привлечь его к труду и осуществлять контроль и надзор за ним. При этом осужденный ежемесячно возмещает из собственных средств расходы исправительных центров на оплату коммунально-бытовых услуг и содержание имущества в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце. В том случае, если осужденный не обеспечен одеждой и нет денег на еду, мы обеспечиваем его всем необходимым по соответствующим нормативам.  

— Есть оценки, насколько широко может применяться этот вид наказаний и как вы будете подыскивать работу?

— Так как это новый вид наказания и правоприменительная практика отсутствует, мы будем смотреть, как часто его будут применять суды. Это наказание можно сравнить с исправительными работами, которые человек отбывает, как правило, в районе места жительства. На сегодня их отбывает около 41 тысячи человек, за этот год прошло 68 тысяч.

Когда говорят, что это чуть ли не возврат к ГУЛАГу, — это глупость

В первую очередь исправительные центры будут развиваться в тех регионах, где есть хорошее взаимодействие с местными властями для трудоустройства осужденных. Мы сможем обеспечить осужденных жилищными условиями, но многое зависит от муниципалитетов, от их подачи заявок на работу. Например, в Ставропольском крае у нас практически 100-процентное исполнение приговоров к исправительным работам. Если на первом этапе мы так распределили исправительные центры, чтобы они действовали по всем федеральным округам, то затем планируем их открывать в тех регионах, где больше всего готовы обеспечить осужденных работой. Чаще всего это неквалифицированный рабочий труд, который на рынке является непрестижным и невостребованным и где сегодня часто заняты мигранты. И там, где у промышленных предприятий нехватка рабочей силы в части низкоквалифицированного труда, например подсобных рабочих. Будем изучать их заявки на бирже труда. Но мы обязательно будем учитывать и имеющуюся квалификацию осужденных, будем стараться устраивать их по специализации.

Кстати, в СМИ не очень удачно сравнили этот вид наказания с "химией" — когда труд применялся на так называемых опасных производствах. Уверяю вас, несмотря на название — принудительные работы, — это наказание носит больше социальный характер. При подготовке и разработке нормативной базы мы учитывали лучшее из опыта СССР. Но когда говорят, что это чуть ли не возврат к ГУЛАГу, — это глупость, здесь даже и близко ничего подобного нет. Работа нашей службы больше имеет социальную ориентацию, в том числе в оказании помощи при трудоустройстве, создании социальной поддержки. В этом году мы готовы продемонстрировать планируемые к открытию центры журналистам.

Беседовал Александр Шашков

Поделиться
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!