Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Тадаси Маэда: Япония и Россия рассматривают обширный перечень проектов

24 ноября 2016, 14:30 UTC+3 Япония
Поделиться
© Tomohiro Ohsumi/Bloomberg via Getty Images

Старший управляющий директор Японского банка международного сотрудничества (JBIC) Тадаси Маэда в кулуарах международной конференции производителей и потребителей сжиженного природного газа (СПГ) рассказал, какие проекты сотрудничества обсуждает банк с Россией. Он рассказал о планах возможного подписания документов в ходе предстоящего декабрьского визита президента РФ Владимира Путина в Токио.

- Что вы ожидаете от предстоящего визита российского лидера? Какие проекты вы собираетесь реализовать совместно с Россией?

- Мы ведем с нашими российскими партнерами переговоры по нескольким направлениям. Я могу говорить не о политических, а об экономических вопросах. Мы рассматриваем обширный перечень проектов, не только по нефти и газу. Например, в сфере инфраструктуры, в частности в области развития российского Дальнего Востока.

Ведутся переговоры с моим коллегой - министром РФ по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой, обсуждается вопрос создания компаний для управления и консультирования в рамках инвестиционных проектов специальных экономических зон (СЭЗ) и свободного порта Владивосток. Если эти планы будут реализованы, появится серьезная движущая сила, стимулирующая приток японских инвестиций в российский Дальний Восток.

К тому же мы приблизились почти к финальной стадии переговоров с Российским фондом прямых инвестиций по созданию совместного инвестиционного фонда. Это дополнительное и абсолютно новое направление экономического сотрудничества.

Конечно, мы будем продолжать развивать взаимодействие в нефтегазовой области, в рамках проекта "Ямал СПГ". Я думаю, что мы сможем выделить кредит на ямальский проект.

- Насколько я понимаю, вы не можете говорить о конкретных параметрах возможных соглашений, однако каким ориентировочно будет объем инвестиций в проект "Ямал СПГ"?

- Речь идет не об инвестициях, а об экспортном кредите для стимулирования японской поддержки "Ямалу СПГ", в частности, со стороны компаний JGC Corporation (известная в Японии как "Никки") и Chiyoda. Участие будет небольшим, если учесть гигантские масштабы этого проекта - в общей сложности порядка 200 млн евро. Думаю, такой заем позволит проложить дорогу будущим инвестициям японской стороны в проект "Арктик СПГ", который реализуется на другой стороне полуострова Ямал.

- Вы собираетесь подписать документы по этому вопросу в ходе визита Путина в Японию?

- Я на это надеюсь: мы находимся на финальной стадии переговоров, однако пока не могу гарантировать (конечный результат) на все 100%. Тем не менее мы продвигаемся вперед.

- Кредит предоставляется в евро, а не в долларах или иенах. Почему? Связано ли это с западными экономическими санкциями в отношении России?

- Господин Михельсон предпочитает евро, поскольку знаком (с работой в этой валюте). Это не связано с санкциями - Франция и Италия, как и Япония, предоставляют займы в евро.

- Вынуждены ли вы сталкиваться с какими-либо политическими проблемами, когда речь заходит о работе с Россией? Например, из-за экономических санкций?

- Речь идет об экономическом сотрудничестве, далеком от политических вопросов. Мы испытываем некоторое негативное воздействие из-за экономических санкций, особенно со стороны США, и не можем использовать доллары. В то же время имеем возможность использовать (инструменты) преимущественно в иенах, а также в евро, если европейские партнеры принимают совместное с нами участие.

- С какими еще проблемами вы сталкиваетесь при работе с Россией, не считаете ли вы инвестиционный климат недостаточно хорошим? Как вы оцениваете меры российского правительства по повышению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока?

- Конечно, многие вопросы еще предстоит решать, особенно если идет речь о повышении инвестиционной привлекательности СЭЗ. Поэтому я и предложил президенту РФ оказать содействие в создании проектных компаний.

Формирование СЭЗ - хорошая инициатива, однако к настоящему моменту еще мало что реализовано. К тому же иногда небольшие моменты имеют негативное воздействие на потенциальных инвесторов - необходимо все решать поэтапно, шаг за шагом.

 

Беседовал Кирилл Агафонов, Токио

Поделиться