Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Мевлют Чавушоглу: в отношениях с Россией пора закрыть кризисную страницу и думать о будущем

28 ноября 2016, 11:00 UTC+3 Турция
Поделиться
© Пресс-служба МИД Турции

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу считает, что в отношениях с Россией пора уже закрыть кризисную страницу, отменить все торговые и визовые ограничения и думать о будущем стратегических отношений. Об этом министр рассказал в интервью ТАСС в преддверии встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым, которая пройдет 1 декабря в курортной Аланье.

 Какие изменения вы видите в отношениях России и Турции в этом году?

— Турция и Россия не рядовые соседи. Мы древние государства, которые на протяжении веков вместе определяли ритм движения в евразийской географии. И мы всегда оценивали отношения с Россией с этой стратегической точки зрения. Именно так мы смотрим и на наше будущее.

Опять же, поскольку у наших лидеров есть такие же стратегические взгляды на долгосрочную перспективу, это дало нам возможность в короткие сроки оставить позади тот тяжелый период в наших отношениях. На данном этапе наш главный приоритет в использовании этой ситуации, чтобы принести максимально возможную пользу нашим народам, странам и региону.

 Безусловно, этот кризис оказал негативное влияние на наши государства. Но как по-вашему, какой урок наши страны извлекли из этого тяжелого периода?

— Мне кажется, этот кризисный период продемонстрировал, насколько важными друг для друга являются наши государства. И думаю, это главный урок, который мы вынесли из этого периода.

Если же посмотреть на ситуацию широко, то с легкостью можно понять, насколько много общих точек соприкосновения Турция и Россия имеют в большом количестве различных сфер. Прежде всего, у нас есть внушительные возможности для совместных действий в обширном евразийском регионе. А также перед нами есть общие угрозы и вызовы, с которыми необходимо бороться вместе.

Наши взаимоотношения в экономической сфере отлично дополняют друг друга

Считаю, что наши взаимоотношения в экономической сфере отлично дополняют друг друга. Россия является главным поставщиком энергоресурсов для Турции. Турция же — это предлагающий лучшие возможности поставщик свежих овощей и фруктов для российского рынка. Кроме того, Турция предлагает России самые хорошие условия в туристической сфере, а Россия отдает на реализацию турецким строительно-подрядным компаниям важные проекты.

Возможно, важнейшим из всего этого является усиление культурного и гуманитарного взаимопроникновения. Две наши цивилизации, породившие Мевляну, Юнуса Эмре, Пушкина, Толстого, открыли новые эпохи во многих областях: от науки до философии, от живописи до музыки. И мы, внуки основателей этих цивилизаций, сегодня продолжаем взаимодействовать друг с другом.

Возможно, лучшим примером станет совместный концерт нашего "Мехтер Такымы" (традиционный военный оркестр янычар) и ансамбля Красной армии (Ансамбль Александрова) в 2008 году. В сентябре 2015 года наш президент в Москве принял участие в открытии Соборной мечети. Это еще один знаковый момент нашего взаимодействия в культуре и в развитии дружеских связей. И мне кажется, мы должны увеличить количество таких мероприятий. Они дают возможность нашим народам лучше узнавать друг друга и свидетельствуют о нашей глубокой общности.

Я выдвигался на выборах в парламент от провинции Анталья. Этот регион перестал быть просто провинцией, куда приезжают туристы на отдых. Теперь Анталья — это город, где россияне покупают недвижимость, а основным иностранным языком у ремесленников (торговцев, мелких предпринимателей — прим. корр) является русский.

Это тесное взаимное влияние приводит к тому, что день ото дня постоянно растет количество совместных браков. А детей, которые рождаются в этих семьях, я считаю важным вкладом в будущее турецко-российской дружбы. Думаю, что ни в коем случае нельзя забывать этот аспект, когда мы говорим о выходе из этого сложного периода наших отношений.

Ведь мы, объединив усилия, стали двумя странами, которые с легкостью могут реализовать такие многомиллиардные проекты, как газопровод "Голубой поток", АЭС "Аккую", "Турецкий поток". Уверен, что в ближайшие годы нам представится много других возможностей реализовать такие совместные проекты, которые ввиду своих масштабов оставят в тени вышеуказанные. Турция со своей стороны обладает решимостью и проявит необходимую настойчивость, чтобы самым лучшим образом оценить эти возможности для совместной работы с Россией.

— Когда отношения между нашими странами вернутся к прежнему уровню? Как вы считаете, что нужно предпринять России и Турции, чтобы добиться полной нормализации после этого сложного периода?

— Наше правительство никогда не смотрело на отношения с Россией с точки зрения узких, ограниченных перспектив. В фокусе наших взглядов 100-миллиардный торговый оборот, проект АЭС "Аккую", газопровод "Турецкий поток" и другие крупные проекты. Поэтому мы не должны говорить о том, как вернуть отношения к докризисным показателям. Нам надо обсуждать, как их развивать еще дальше, выводить на новые высоты. Надо уже оставить эти формулировки "до кризиса" и "после кризиса" и смотреть на отношения так, как требует наше стратегическое видение.

Конечно же, для продвижения в этом направлении обе стороны должны приложить усилия, быть энергичными и креативными. В этом плане важно, чтобы были отменены все еще действующие запреты, введенные для ограничения экспорта турецкого продовольствия и сельхозпродукции, а также сняты секторальные ограничения для турецких компаний и предпринимателей. Также необходимо открыть возможности для деятельности наших грузоперевозчиков. Аналогичным образом безусловную пользу принесет возобновление полноценного безвизового режима, особенно в тот период, когда участились официальные контакты между нами и когда мы говорим об увеличении показателей в торговле, туризме и инвестициях.

Я на этой неделе принимаю в Анталье своего дорогого коллегу Сергея Лаврова. После этого наш премьер-министр поедет в Россию по приглашению главы российского правительства Дмитрия Медведева. А в следующем году наши лидеры снова встретятся. И наше главное ожидание от этих контактов — шаги в тех сферах, которые я указал ранее, и закрытие досье о нормализации, чтобы турецко-российское сотрудничество шло к новым горизонтам.

Беседовал Кирилл Жаров

Поделиться
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!