Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Дени Батаев: в ближайшие 15 лет наука Чечни достигнет уровня лидеров России

11 декабря 2016, 9:00 UTC+3 ТАСС-Кавказ
Поделиться
Дени Батаев

Дени Батаев

© Из личного архива Батаева

После окончания боевых действий в Чечне властям региона досталось незавидное хозяйство, требующее внимания и вложений во всех, начиная с бытовых, направлениях. Несмотря на это особое внимание ими уделялось и восстановлению республиканской науки, которая в бытность СССР считалась сильнейшей в стране в таких направлениях, как нефтехимия, нефтепереработка, геофизика, геология.

Директор Комплексного научно-исследовательского института им. Х.И. Ибрагимова Российской академии наук в Чечне Дени Батаев рассказал в интервью ТАСС, какие перспективы у нефтепереработки в Грозном, а также поделился своим мнением касательно целесообразности строительства в Грозном 435-метрового небоскреба "Ахмат-тауэр".

— Дени Карим-Султанович, известно, что до начала 1990-х годов в области науки Чеченской Республики было достаточно разработок, особенно в нефтяной сфере. Насколько сильно повлияли прошедшие военные конфликты на состояние науки региона?

 — В первую очередь хочу напомнить, что по темпам развития науки в советские годы мы занимали лидирующие позиции в стране. И конечно, если бы не те печальные события в республике на рубеже веков, мы могли бы достигнуть впечатляющих высот. Можно сказать, были бы в лидерах. Учитывая кадровый потенциал и материально-техническую базу республики в период СССР, сегодня мы могли быть в первой тройке среди регионов России на уровне с Татарстаном. К сожалению, на протяжении 90-х годов наука Чечни не только остановилась в развитии, но и была отброшена назад на многие десятилетия.  

— А как сейчас оценивается состояние науки в Чечне, учитывая тяжелый период восстановления?

— В период военных действий практически вся материально-техническая база республики оказалась разрушенной, проще говоря, перестала существовать.

В связи с этим пришлось все начинать с нуля. На сегодняшний день нужно много времени, чтобы восстановить научный потенциал республики. Необходимо учитывать, что подготовка в вузе — это пять лет, далее защита кандидатской и докторской диссертации.

Я думаю, лет через 10–15 мы достигнем уровня таких регионов, как Москва, Санкт-Петербург и Татарстан

Я думаю, лет через 10–15 мы достигнем уровня таких регионов, как Москва, Санкт-Петербург и Татарстан. Сейчас же сравнивать нас с такими успешными субъектами в этой области не совсем корректно. У нас разные исходные ситуации. Хотя, отмечу еще раз, в бытность СССР наука республики считалась сильнейшей в стране в таких направлениях, как нефтехимия, нефтепереработка, геофизика, геология.  

— Есть какие-то предпосылки, чтобы рассчитывать на нужный результат за 15 лет?

— Предпосылки, конечно, есть. Во-первых, в республику вернулись и продолжают возвращаться ученые, которые были вынуждены покинуть регион в период военных действий. Кроме того, молодежь потихоньку поворачивается к науке, все больше наблюдается интерес молодых людей к этой области.

Также на территории Чечни создана Академия наук, которой не было даже в период СССР. Решение о ее создании было принято в 2000 году первым президентом Чеченской Республики Ахматом-Хаджи Кадыровым.

У нас также не было подразделений Российской академии наук, а с начала 2000 года у нас функционирует комплексно Научно-исследовательский институт РАН. Проводятся фундаментальные исследования. В республике есть нефтяной университет, школа нефтехимии которого считается успешной. Несомненно, в скором будущем в регионе появятся достойные специалисты в различных направлениях, чьи имена будут узнаваемы. Уверен, что Чеченская Республика еще внесет свой большой вклад в развитие науки России.

— За последние годы на территории Чечни произошло несколько землетрясений, а в результате одного из них, в 2008 году, были жертвы. В чем вы видите основные причины, которые так часто вызывают подземные толчки и колебания земной поверхности?

— Некоторые землетрясения носят техногенный характер, к примеру, колебания почвы могут вызвать нефтяные разведки. Но такие землетрясения в целом имеют свою оценку балльности. Есть землетрясения, которые происходят и развиваются по своим естественным законам. Процессы горообразования, перемещение тектонических плит также являются причиной землетрясений.

Одно из таких в республике было в 2008 году. Его эпицентр был в районе села Бачи-Юрта и населенного пункта Курчалой. Погибли люди, были разрушения. По оценкам наших специалистов, как раз таки это землетрясение носило тектонический характер. Причины того, что в регионе довольно часто отмечаются колебания земной поверхности, заключаются в том, что тектонический разрыв проходит через Чеченскую Республику. В итоге наш регион всегда будет подвержен этому явлению.

— А в настоящее время как оценивается сейсмическая угроза, какова возможность повторения подземных толчков?

— Понятно, что невозможно одновременно предугадать силу землетрясения, время, место. Никто в мире не может это сказать наверняка, наука бессильна в таких точных прогнозах.  

Но пока наши специалисты настроены оптимистично. У нас в регионе работает сейсмическая станция, мы сотрудничаем с Дагестаном, с Владикавказом, с геофизическим центром Российской академии наук. Работа в этом направлении поставлена. Наши ученые занимаются этим вопросом и предпосылок, чтобы ожидать колебаний поверхности в ближайшее время, не видят. 

— Вы занимались проблемами нефтегазодобычи и нефтехимии Чечни. Одни утверждают, что территория республики обогащена огромными запасами черного золота, другие считают, что подобные разговоры не имеют под собой никаких оснований. Какое мнение по этому вопросу в вашем научно-исследовательском институте?

— Может быть, в советский период мы и прошли этот пик, когда в недрах были огромные запасы нефти, но сложно сказать, в каких объемах она остается на сегодняшний день. Но всем известно, что по качеству нефть в Чеченской Республике выгодно отличается, это всегда отмечалось. Она считается хорошей в Европе. Поэтому даже если этого "золота" у нас мало, оно высокого качества и оценивается дорого.

— Много разговоров вокруг ожидаемого строительства нефтеперерабатывающего завода в городе Грозном. На ваш взгляд, что даст реализация подобного проекта? 

— Давайте будем исходить из того, что наш регион является нефтяным. Наука республики всегда была направлена на нефтехимию и геофизику. В Чечне функционирует нефтяной университет, который выпускает кадры для соответствующей отрасли. Строительство НПЗ для нас важно с точки зрения развития не только экономики, но и науки.

Особенно мы относим это к развитию наукоемкого сектора экономики, ведь речь идет о глубокой переработке нефти, и в целом к разработкам в области нефтехимии. То есть и для подготовки кадров это важно, и для развития науки, и, конечно, для экономики не последнее место занимает. Можно просто построить завод с небольшими мощностями, примерно соответствующими запасам нефти. Более того, мы можем брать нефть для переработки из других регионов. Раньше мы перерабатывали нефть из той же Средней Азии, почему бы в перспективе не возобновить эту практику? В случае строительства НПЗ недостатка специалистов, я уверен, у нас не будет. В республике есть нефтяной университет, выпускники которого вполне могут привлекаться.

— В Грозном реализовывается проект строительства небоскреба "Ахмат-тауэр", высота которого достигнет 435 метров. С учетом уникальности этого объекта поневоле возникает вопрос, насколько сооружение будет сейсмически устойчиво?

— Для возведения небоскреба привлечены ведущие специалисты мира в области строительства высотных сооружений. Мы все понимаем, что, если строить с соблюдение норм, требований и правил, никаких опасений тут быть не может. Безусловно, это будет надежным, безопасным и востребованным сооружением. Я считаю, что опасения, связанные со строительством башни "Ахмат-тауэр", беспочвенны.

Тем более в самой Чеченской Республике имеется опыт строительства высотных зданий в сейсмоопасных районах. Конечно же, реализация масштабного проекта требует колоссальных средств и усилий. Они будут оправданы. Прежде чем вкладывать средства, инвесторы, разумеется, провели обстоятельный анализ на предмет рентабельности. И выяснили, что с экономической точки зрения строительство башни абсолютно обосновано. Они ведь не будут выбрасывать средства на ветер?! Чтобы понять, что проект "Ахмат-тауэр" рентабелен, не обязательно быть специалистом. Просто нужен здравый смысл и мало-мальский объективный подход.

Поделиться
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!