Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Скарамуччи: санкции имели обратный эффект, так как русские готовы есть снег, чтобы выжить

17 января, 2:09 UTC+3 Санкции в отношении России
Поделиться
Советник президента США по связям с бизнесом Энтони Скарамуччи

Советник президента США по связям с бизнесом Энтони Скарамуччи

© AP Photo/Richard Drew

Назначенный на прошлой неделе советником избранного президента Дональда Трампа по связям с бизнесом Энтони Скарамуччи, бывший управляющий успешного хедж-фонда и друг старшего советника и зятя Трампа Джареда Кушнера, стал единственным представителем новой американской администрации, который приехал на Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе. 

В преддверии инаугурации Трампа 20 января Скарамуччи в своем первом интервью для российских средств массовой информации, которое он дал агентству ТАСС на полях форума в Давосе, рассказал о том, что российские санкции были неэффективны, что улучшение российско-американских отношений возможно в течение года, а избранный президент ценит общее историческое наследие российского и американского народов. 

— Господин Скарамуччи, считаете ли вы, что возможно взаимопонимание между Россией и США? 

— Я вообще очень оптимистичный человек, так же, как и избранный президент. У него есть видение взаимных интересов, и, возможно, через год отношения с российским народом и российским правительством будут лучше, чем сегодня. Я не говорю, что так случится, кто знает, какие обстоятельства или факты повлияют на наши отношения, но мы в любом случае этого хотим. 

— Насколько эффективными были антироссийские санкции, введенные правительствами США и стран Европейского союза? 

— Вы знаете русских людей лучше, чем я. Санкции в некотором роде имели обратный эффект из-за характера российских людей. Я думаю, что русские готовы были бы есть снег, чтобы выжить. В моем понимании санкции, скорее всего, сплотили вашу нацию вокруг президента. Но в долгосрочной перспективе могут ли санкции быть болезненными, эффективными для других наций? Ответ — да, конечно. Иначе бы их не использовали. 

— Возможно ли смягчение санкций в перспективе? 

— Что нам сейчас надо сделать — это мыслить нестандартно. Нам нужно сделать мир безопаснее и искоренить радикальный исламский терроризм, понять, как увеличить зарплаты для рабочего класса. У России и США много общих задач. Я считаю, что санкции были не самой лучшей вещью, но в то же время действия, предпринятые российским правительством, были восприняты с определенным неодобрением в международном сообществе. Скорее всего, у нас будет возможность сесть снова за стол переговоров и посмотреть, не сможем ли мы прийти к лучшему соглашению. 

— Что бы вы сказали американским компаниям, работающим в России? 

— Мы очень верим, что огромные возможности связаны со свободной торговлей. У нас нет никаких возражений против того, чтобы американские транснациональные компании инвестировали везде в мире. Сейчас эти компании могут быть ограничены санкциями, но я думаю, что это дело президента Соединенных Штатов и назначенного государственного секретаря Рекса Тиллерсона — решить, что должно произойти с этими санкциями, которые пока не дают этой идее воплотиться. 

— С кем из российской делегации на форуме вы встречались? Что вы обсуждали? Какие перспективы есть у российско-американского бизнеса?  

— Мы встречались с генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций около часа назад. Я не то чтобы полностью исключаю дальнейшие встречи, у меня здесь действительно мало времени. 

— Что думает избранный президент США об отношениях с Россией? 

— Вы должны подумать о том, что говорит новый американский президент. Он очень уважает русский народ и то наследие отношений, которое есть у США с Россией, которое идет со времен Второй мировой войны. Мы были двумя нациями в центре битвы, и даже во время холодной войны мы испытывали взаимное уважение друг к другу, которое позволило нам сохранить наших граждан в безопасности в этот период напряженности.

У президента есть историческая перспектива, он является человеком большого здравого смысла. Я думаю, что его позиция заключается в том, что существуют общие ценности, вокруг которых мы можем объединиться, которые могли бы быть взаимовыгодными, и в тоже время у нас могут быть противоречия, которые мы или должны урегулировать, или же мы так и останемся антагонистами. Но он реалист. У него огромное уважение к российскому народу и к российской культуре. И он сигнализирует, он дает понять, что какие бы ни были противоречия, вполне возможно, что будет улучшение в ближайшие годы. 

Беседовали Глеб Брянский и Юлия Хазагаева

Поделиться
Загрузка...