Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Мария Шарапова: всегда чувствую, что я русская

1 февраля 2017, 17:58 UTC+3
Поделиться
Мария Шарапова

Мария Шарапова

© Пресс-служба Sugarpova

Самая титулованная российская теннисистка Мария Шарапова в апреле вернется на корт после дисквалификации. Турнир в Штутгарте станет первым для нее более чем за год. В интервью ТАСС Шарапова, посетившая Москву, рассказала о переживаниях из-за пропуска Олимпиады в Рио, раздумьях о завершении карьеры, семейном уюте и любви к сладостям. О мельдониевом кошмаре Шарапова говорить не захотела — он остался далеко в прошлом.

— Лучшее, что случилось с вами в 2016 году.

— Лучшее — это то, что мне удалось отдохнуть от физического стресса. У меня появилась возможность не думать о турнирах, о следующем матче. Появилась возможность побыть с родными, с семьей. Провести праздники с друзьями.

— Скучали по таким вещам?

Что будет в Токио (на Олимпиаде 2020 года), буду ли я там играть — это большой вопрос

— Я не знала, что по ним скучала, пока они не вернулись в прошлом году.

— А по турнирам, по эмоциям, которые они дают, соскучились?

— Мне было тяжело, когда все выступали на Олимпиаде, а я не могла участвовать. А на то, что я не играла в турнирах Большого шлема и в других соревнованиях, сильно внимания не обращала.

— Шамиль Тарпищев (президент Федерации тенниса России) сказал, что рассчитывает на ваше участие в следующей Олимпиаде и даже на то, что вы выиграете там золото.

— Пока что у меня планов таких далеких нет. Я просто не думаю об этом. Пока что я думаю о турнире в Штутгарте, о возвращении. Что будет в Токио, буду ли я там играть — это большой вопрос. Я ни с кем эту тему не обсуждала. Я бы хотела сыграть, если позволит организм. Но как он будет реагировать? Что будет в моей жизни? Я не знаю. Поэтому еще рано говорить о том, что я сыграю за сборную.

— Думаете ли вы об окончании спортивной карьеры?

— Думала раньше. В прошлом году у меня очень болела кисть, были постоянные терапевты. Я даже за сборную сыграть не смогла, хотя приехала в Москву. Это было тяжело с психологической точки зрения. И просто настал момент, когда задаешь себе вопрос: сколько еще твое тело протянет.

— Кем вы видите себя после окончания карьеры? Может быть, тренером или в области fashion?

— Я не думаю, что буду тренером. Вы знаете, у меня свой бизнес, и за последние годы он вырос на глазах. У меня большой интерес к бизнесу — просто раньше на это не было времени. После карьеры со временем проблем не будет.

— Вы любите есть свои конфеты? Тренеры не ворчат из-за этого?

— Тренеры не жалуются, потому что знают, что я сладкоежка. Я очень люблю темный шоколад с чаем и два-три раза в неделю его ем.

— А в детстве у вас какие были любимые сладости?

— Люблю русский шоколад. Когда ко мне приезжают родители, то всегда привозят мне "Мишку" (конфеты "Мишка косолапый". — Прим. ТАСС).

— В Москве у вас плотный график: вы и коллекцию своего шоколада представляете, и в презентации новых спортивных проектов в парке Горького участвуете...

Я бы хотела чаще сюда приезжать, но с моей карьерой, жизнью это очень тяжело

— Да. Летом в парке Горького будет много людей, и публика здесь собирается хорошая. Поэтому мы начали сотрудничать с Львом Кассилем, основателем "Трапеции Yota" (школа воздушной гимнастики. — Прим. ТАСС), и в мае посетители смогут не только попробовать свои силы на трапеции, но и познакомиться поближе с Sugarpova (кондитерский бренд Шараповой. — Прим. ТАСС).

— При этом вас много критикуют за то, что мало времени проводите в России. Вы себя ощущаете русской?

— Конечно. Когда играет гимн России, я испытываю очень приятные чувства. Именно поэтому я играю за Россию. У меня здесь живет вся семья. Я бы хотела чаще сюда приезжать, но с моей карьерой, жизнью это очень тяжело. Но я всегда чувствую, что я русская.​

Беседовал Андрей Карташов

Поделиться
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости