Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Пьер Малиновский: русский солдат погиб за свободу Франции

15 февраля, 10:00 UTC+3 Франция
Поделиться
© Архив Пьера Малиновского

В начале марта в православном Свято-Троицком соборе в Париже пройдет панихида по русскому солдату, останки которого были обнаружены во Франции на месте боев Первой мировой войны, проходивших весной 1917 года. О результатах этой археологической экспедиции и своих дальнейших планах рассказал в интервью ТАСС французский историк Пьер Малиновский, посвятивший свои исследования событиям Великой войны.

— Вы начали свою экспедицию четыре года назад. Что побудило вас к этим поискам?

— У этого проекта довольно долгая предыстория. На поля, где героически сражались русские солдаты, отец впервые привел меня, когда мне исполнилось пять лет. Позднее, во время восьмилетней службы в армии, мне довелось участвовать в некоторых трудных миссиях, и я смог представить себе, какие же страдания пришлось вынести этим людям на протяжении четырехлетней Великой войны.

Но когда я стал говорить об этом с друзьями, мне пришлось убедиться, что никто из них не знал о тысячах русских солдат, погибших во Франции, защищая нашу землю. Однажды, просматривая архивы отца, я обнаружил донесение французского генерала от 21 апреля 1917 года, в котором он сообщал: "Атака Третьей русской бригады у высоты Мон-Спен 19 апреля 1917 года, убиты и ранены 2800 человек, пропали без вести — 465". Это подтолкнуло меня к поискам. Я поставил своей целью найти одного из пропавших без вести русских солдат.

— Какое значение для Франции имел союз с Россией? Как вы оцениваете роль Русского фронта в Великой войне?

— Своими действиями на Восточном фронте Россия фактически спасла Францию. В ином случае немцы бросили бы на нас все свои силы, и мы бы проиграли войну. Но Россия не ограничилась этой помощью: император Николай II отправил на Западный фронт две бригады Русского экспедиционного корпуса, чтобы поддержать наши войска во время самого кровопролитного наступления Франции, в котором за два месяца погибли 200 тысяч человек. И русских солдат направляли на самые сложные позиции.

— Как протекала атака российских солдат на немецкие позиции в апреле 1917 года?

— Командующий французской V армией генерал Оливье Мазель принял решение разместить русские бригады на стратегических рубежах для атаки на высоты Шмен-де-Дам — деревню Курси, крайний рубеж наступления, и три возвышенности: Мон-Спен, Мон-Сапиньоль и Высоту 108. Они считались неприступными.

Русские выполнили все те задачи, которые перед ними стояли. Они заняли Курси, которая затем удерживалась до конца войны. Они взяли Мон-Спен и Высоту 108, но из-за отсутствия подкреплений им пришлось вернуться затем на исходные рубежи.

— Удалось ли вам установить обстоятельства гибели русского солдата, останки которого вы обнаружили на рубеже этого года?

— Уникальные архивы, которые оказались в моем распоряжении, позволили мне поминутно восстановить атаку Третьей бригады. Я могу поэтому с основанием утверждать, что он был убит 19 апреля 1917 года в районе 15.30 в первой линии русской атаки. Он служил в 6-м полку 3-й бригады и, возможно, был убит штыком еще до того, как немецкий снаряд разорвал его в клочья.

СПЕЦПРОЕКТ

Первая мировая война

ТАСС вспоминает основные события и малоизвестные детали войны, которая первой в истории получила название мировой и до неузнаваемости изменила жизнь России.

Этот человек — герой! Чтобы найти его останки, я работал три года, отдав этому все свои силы. Поскольку его имя неизвестно, он олицетворяет собой всех русских солдат, погибших за Францию.

После революции в России Русский экспедиционный корпус был расформирован. Большинство из оставшихся в живых солдат вернулись на родину. Но несколько сотен человек остались служить в новом Русском легионе чести, в рядах которого они сражались до последнего дня войны — 11 ноября 1918 года.

Среди этих солдат был и мой русский однофамилец пулеметчик Родион Малиновский. Будущий маршал и министр обороны Советского Союза, он воевал в составе Первой бригады Русского экспедиционного корпуса, 16 апреля 1917 года был ранен в бою у форта Бримон.

После выхода из госпиталя Родион Яковлевич служил в Русском легионе чести, удостоился за свою доблесть французской боевой награды Военный крест (Croix de guerre). Следующую свою французскую награду — орден Почетного легиона достоинства великого офицера — маршал Малиновский получил уже в 1945 году в честь общей победы во Второй мировой войне.

— В апреле 1917 года в Первую мировую войну вступили США. Какую роль они сыграли в военных действиях, как смогли помочь европейцам?

— На мой взгляд, существует определенная проблема, связанная с Соединенными Штатами. Они всегда присваивают себе победы в конфликтах и используют это затем, чтобы навязать свое видение мира.

Я ни в коем случае не критикую американских солдат, которые прибыли умирать за Францию, но в двух мировых войнах Соединенные Штаты, прежде чем вступить в войну, ждали, пока на фронте погибнут миллионы людей. В Первой мировой войне США потеряли 115 тысяч человек, тогда как потери России на фронте в 1914–1917 годах составили более двух миллионов.

Победа в Первой мировой войне была достигнута французской армией и ее союзниками, в том числе Россией. Во Второй мировой войне победа стала возможной практически целиком благодаря русскому солдату. Об этом следует помнить.

— Наши страны были союзниками в двух мировых войнах. Какими бы вы хотели видеть отношения Франции и России сегодня?

— Я более двух десятков раз путешествовал по России и знаю, что русский народ любит Францию. Точно так же французы любят Россию. Мы вместе пережили трагедии XX столетия, сражались против общих врагов.

В русском Свято-Троицком соборе в Париже 5 марта пройдет панихида по Неизвестному русскому солдату, погибшему за Францию на поле боя на Марне. Я надеюсь, что долг памяти русскому герою, останки которого мне удалось обнаружить, отдадут и французские политики.

Что касается сегодняшней ситуации в наших отношениях, то она меня глубоко огорчает. Антироссийская пропаганда постоянно обвиняет Россию во всех грехах в мире, но скоро это изменится. Я надеюсь, что мы на предстоящих выборах во Франции изберем настоящего главу государства, который отдаст себе отчет в том, что Россия — дружественная страна на нашем континенте. У нас общие ценности и общая европейская история.

— В вашей работе вы получили ценные советы от вашего отца, известного французского историка Алена Малиновского. Чью помощь вы хотели бы также отметить в первую очередь?

— В первую очередь — депутата парламента Франции Марион Марешаль-Ле Пен. Она помогала мне в исследованиях, участвовала в археологических раскопках. Я бы назвал также депутатов Государственной думы России Наталью Поклонскую и Леонида Слуцкого. С самого начала мой проект поддержал посол России во Франции Александр Орлов.

— Вы завершили многолетнюю работу. Есть ли у вас заветное желание?

— Русский солдат погиб за нашу свободу. Благодаря ему мы живем сегодня в свободной стране. Мне бы очень хотелось, чтобы этот солдат вернулся в Россию. И я продолжаю свои исследования, чтобы обнаружить останки 700 воинов, пропавших без вести в этой зоне боев. Я делаю это ради истории, не ради славы.

Мое единственное желание заключается в том, чтобы удостоиться чести встретиться с президентом России Владимиром Путиным, которого я считаю самым выдающимся в мире современным лидером. Мне удалось пожать президенту руку на Параде Победы в Москве в мае 2015 года, но не довелось сказать ему хотя бы несколько слов. Поэтому такая беседа остается моей мечтой.

Беседовал Дмитрий Горохов

Поделиться