Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Александр Кибовский: Московский культурный форум — это квинтэссенция всего того, чем богат мегаполис

20 марта, 18:30 UTC+3
Поделиться
© Валерий Шарифулин/ТАСС

Московский культурный форум пройдет в столичном "Манеже" 24–26 марта. В преддверии его открытия глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский в интервью ТАСС выделил главные события форума, рассказал об уникальной выставке картин русских художников и творческой встрече с режиссером Андреем Кончаловским.

Александр Владимирович, у вас есть какая-то статистика, касающаяся форума?

— В рамках форума у нас будет 11 лекций, 30 творческих встреч, 36 автограф-сессий, 50 презентаций, 33 детских мастер-класса, 12 дискуссий, 11 круглых столов, 4 семинара. На нижнем этаже практически постоянно будут идти мастер-классы от библиотек, Домов культуры и так далее. Кроме того, запланированы 4 кинопоказа и 40 мини-экскурсий, 43 концерта и 40 театральных постановок. Всего в форуме участвуют более 600 учреждений культуры: 25 музеев, 90 Домов культуры, 43 театра, 172 учебных творческих центра.

Конечно, распланировать все это на форуме — задача непростая, но мы с ней справимся, как и в прошлом году. В прошлом году за три дня у нас было 54 тыс. посетителей. Причем за 26 марта пришло 27 тыс. человек. Это только гости. И это оказался абсолютный рекорд по посещаемости "Манежа" в день. В этом году мы учли пожелания, мы уже смонтировали перед "Манежем" экран, на котором будет вестись трансляция из главного зала. То есть люди, мимо проходя и гуляя или ожидая входа, смогут посмотреть, что же там происходит.

Мы делали социологическое исследование среди посетителей на выходе и имели наивысший коэффициент лояльности, который вообще возможен на такого рода мероприятиях…

Будут ли какие-то особенности у форума в этом году?

— Вы придете и увидите новые представления, спектакли. Мы не ставим задачу каким-то образом изменить концепцию. Наоборот, нам кажется, что концепция как раз очень удачная, потому что каждый, придя на форум, находит то, что ему нужно и интересно. Вы можете увидеть любой вид искусства: от классических форм до концептуальных экспериментов. Мне кажется, в этом и секрет успеха. Я думаю, что у каждого посетителя будет возможность найти себе что-то по душе. Это квинтэссенция всего того, чем богат наш мегаполис.

Я знаю, что режиссер Кончаловский специально менял свой график, чтобы принять участие в форуме.

— Да, об этом мы и говорим. Если спикеры меняют свои планы, чтобы прийти, надо это очень ценить. Мастера искусства идут даже на такие подвижки собственного графика, чтобы принять участие в форуме. Такой формат, как творческая встреча, я думаю, имеет большую перспективу. Потому что, увлекшись электронными средствами от ТВ до интернет-конференций, мы как-то ушли от формата живого общения, стали считать, что можно посмотреть представление по телевизору, но при этом можно не ходить в театр.

Форум — это не про департамент культуры города Москвы, он про московскую культуру

Да, это удобно. Но постепенно приходит осознание того, что никакая, даже прямая, самая совершенная трансляция не заменит ту энергетику, которую вы получаете при живом общении, при живом прослушивании, при живом восприятии.

Все наши спикеры — это не нанятые за деньги или за гонорары артисты. Это праздник для горожан. Вход бесплатный. Кое-где требуется регистрация, поскольку есть ограничения по вместимости. В остальном это возможность уникальная, когда вы можете напрямую прийти и увидеть мастера, автограф-сессию, послушать и задать ему вопросы.

Какие самые интересные мероприятия, на которые вы как москвич сходили бы, вы можете выделить?

— Это очень трудно, но, естественно, я рекомендую посетить наши театральные представления, принять участие во встречах и мастер-классах выдающихся людей, например, режиссеров Туминаса, Могучего, Писарева. Будут фрагменты, набор сцен, например "Балет Москва" представит "Кафе Идиот", которое получило премию "Золотая маска". Или наш обновленный Театр оперетты показывает "Вольный ветер мечты" по Дунаевскому. Понятно, что это некий набор сцен, но расчет на то, что люди, увидев это, придут уже на постоянную площадку.

Есть вещи абсолютно эксклюзивные, которые мы в рамках форума организовываем, но не знаем, сможем ли их еще раз повторить. В рамках форума будет проходить выставка "Неизвестные шедевры", когда частные коллекционеры дают возможность москвичам увидеть произведения лучших русских художников, которые не находятся в музейном фонде.

Оператор — Центр искусств "Москва", 24–26 марта эти картины будут в "Манеже". Это Айвазовский, Нестеров, Боголюбов, там не только классика, но и передвижники. Для меня стало настоящим открытием, что есть второй вариант картины "Видение отроку Варфоломею" Михаила Нестерова. Есть хрестоматийный вариант, а оказалось, что есть тоже великолепно сделанный, но с иным композиционным решением. Для любого человека, специалиста или просто почитателя русского искусства это будет интересно.

Каков бюджет форума?

— Бюджет плановый, минимальный, все в пределах лимита, точные цифры сейчас не назову. "Манеж" — это наша площадка, департамента культуры, мы ничего не арендуем, это экономит средства. Форум — это не про департамент культуры города Москвы, он про московскую культуру. Это не какое-то ведомственное мероприятие, к нему готовятся все наши учреждения культуры. Конечно, очень хотелось бы, чтобы в этом году тоже была высокая посещаемость, но это не главное.

В прошлом году, к примеру, в библиотеки прямо на форуме записалось 3,5 тыс. человек, более 8 тыс. билетов было продано в Московский международный Дом музыки. На форуме люди смогут узнать, что находится в их округе — какие есть в районах Дома культуры, музыкальные школы, что происходит в библиотеках. Подобные вещи вызывают интерес у родителей, у бабушек и дедушек, в целом детская сфера у нас приоритетная. Самое главное для нас — даже не сам форум, а его эхо, когда люди потом, в течение года, возвращаются в московские учреждения культуры.

Поделиться
Загрузка...