Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Педро Аграмунт: изменение регламента ПАСЕ необходимо обсуждать вместе с Россией

24 марта, 12:00 UTC+3 Россия
Поделиться
© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Российская делегация приняла участие в дискуссии в рамках заседания Постоянного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по вопросу о выходе из затянувшего кризиса во взаимодействии РФ и ПАСЕ 10 марта в Мадриде. Председатель ассамблеи Педро Аграмунт в интервью ТАСС рассказал об итогах прошедшего заседания, о перспективах в отношениях между Россией и ПАСЕ, а также о будущих контактах с представителями РФ.

10 марта в Мадриде состоялось заседание Постоянного комитета ПАСЕ. Как вы оцениваете его результаты?

— Я очень доволен и думаю, что члены Постоянного комитета разделяют это мнение в отношении нашего заседания, которое проходило в Сенате моей страны. Мне, как испанцу и европейцу, было важно отметить с моими коллегами из ассамблеи 40-летие вступления Испании в Совет Европы. Когда в 1977 году моя страна была еще хрупкой демократией, но решительно настроенной на укрепление демократических принципов, прав человека и правового государства, Совет Европы открыл ей свои двери, с тех пор Испания не прекращает защищать и продвигать эти ценности.

Также было важно отдать дань уважения в Мадриде некоторым моим соотечественникам, убежденным сторонникам единой Европы. Среди них — Марселино Ореха, Иньиго Мендес де Виго, Мигель Анхель Мартинес, Луис Мария де Пуч и Альваро Хиль Роблес. Они занимали различные важные должности в организации. Интересно прошел прием членов Постоянного комитета его величеством королем. Он подтвердил свою приверженность ценностям, которые мы защищаем в Страсбурге, и принял приглашение в скором времени выступить в нашей ассамблее.

Российская делегация также приняла участие в дебатах в Мадриде. На ваш взгляд, присутствие представителей РФ было важным?

— Обмен мнениями с российскими депутатами в Мадриде стал одним из многочисленных шагов, предпринятых Парламентской ассамблеей и парламентом РФ на пути диалога. Это включает в себя встречи на самом высоком уровне, в которых принимали участие другие члены ассамблеи и лично я, как в Москве, так и в Санкт-Петербурге, городе, где мы поддерживали контакты на полях пленарных заседаний Ассамблеи СНГ и Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС).

С тех пор, как я был избран в январе 2016 года председателем ПАСЕ, я не жалел ни времени, ни сил на то, чтобы сохранить открытым канал диалога с российским парламентом. Я твердо убежден, что наша ассамблея — 47 членов, а не 46.

Каким образом Россия и ПАСЕ могли бы восстановить диалог?

— Диалог остается открытым. На встрече в Мадриде у нас была возможность услышать мнение российских коллег по ряду вопросов, связанных с нормами права и правами человека, также был затронут вопрос уважения территориальной целостности Украины и нынешний конфликт в восточной части этой страны.

Поддерживать диалог — это важно, поскольку только с помощью диалога мы сможем двигаться вперед вместе, и надеемся разрешить разногласия, которые нас разделяют, сосредоточившись на том, что нас объединяет: задачи и цели, ценности и нормы Совета Европы.

В этой связи с 26 марта по 28 марта мы снова проведем встречи в рамках Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ в Санкт-Петербурге.

Когда ПАСЕ сможет снять санкции против России?

— На самом деле никаких санкций в отношении членов российской делегации не существует с января 2016 года, поскольку парламент РФ принял решение не направлять делегацию на очередные сессии ассамблеи — 2016–2017. В 2014–2015-м, как вы знаете, некоторые полномочия членов российской делегации были приостановлены в результате голосования ассамблеи.

Как только парламент России представит делегацию на ассамблее, их полномочия будут рассмотрены. Во время моих предыдущих встреч, как и в ходе последней в Мадриде, я подчеркивал, что и я, и органы, и докладчики ассамблеи готовы работать с российскими коллегами, чтобы создать ситуацию, в которой полномочия делегации могут быть утверждены без ограничений с тем, чтобы все 47 членов ассамблеи снова могли работать вместе.

 Россия настаивает на изменении регламента органа. Вы считаете, что это возможно? Если да, то в течение какого времени?

— Я обсуждал этот вопрос с российскими представителями, на самом высоком уровне, несколько раз. Они отметили ряд вопросов, которые нуждаются в тщательном изучении, в том числе реформа регламента ассамблеи — вопрос, который напрямую влияет на перспективу возвращения российской делегации. Я всегда говорил, что эти важные вопросы должны обсуждаться между 47 национальными делегациями и в рамках глобального и всеобъемлющего процесса.

 Есть информация о том, когда состоится следующая встреча представителей России и ПАСЕ?

— Мы должны продолжать углублять наш диалог, и следующая возможность сделать это представится на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ, которое пройдет 27 марта в Санкт-Петербурге. Я также посещу это мероприятие. Кроме того, Комитет по политическим вопросам ассамблеи недавно создал подкомитет, который примет участие в заседаниях Ассамблеи СНГ. Я с нетерпением жду продолжения нашего диалога.

Беседовала Екатерина Воробьева, Мадрид

Поделиться