Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Митрополит Иларион: хотелось бы, чтобы у всех христиан была единая дата празднования Пасхи

14 апреля, 16:00 UTC+3
Поделиться

Великий праздник Пасхи в этом году православные верующие и католики празднуют в один день — 16 апреля. О том, возможно ли сближение позиций двух Церквей, какие общие проблемы волнуют две ветви христианства и как объединить усилия в борьбе с терроризмом, в интервью ТАСС рассказал председатель отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) . 

— Владыка, в этом году Пасха в один день у православных и католиков. Насколько это совпадение может стать символичным для укрепления отношений между двумя Церквами?

— Уже не первый раз даты Пасхи Христовой в Православной и Римско-католической церквах совпадают. В этом веке такое совпадение происходит с регулярностью в четыре-пять лет. Конечно, это событие радостное, потому что позволяет православным, католикам, а также христианам других конфессий одновременно исповедовать перед миром чудо Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Хотелось бы, чтобы у всех христиан была единая дата празднования Пасхи. Папа Римский Франциск некоторое время назад выступил с инициативой совместно установить такую дату. Однако полагаю, что эта инициатива могла бы стать успешной только в том случае, если бы остальной христианский мир перешел на православную пасхалию. Пасхалия Православной церкви основана на решениях I Вселенского собора в Никее в 325 году и поэтому имеет основополагающее значение для православных.

— Планируются ли 16 апреля встречи представителей двух Церквей или совместные мероприятия?

 К празднику Пасхи православные и католики посылают друг другу поздравления. Обмен поздравлениями, как и в прежние годы, состоится между папой Франциском и патриархом Кириллом. Каких-то особых встреч и совместных мероприятий мы на пасхальные дни не планируем, поскольку и православные, и католики будут совершать праздничные богослужения в своих общинах.

— Как вы оцениваете состояние православно-католических отношений в России? Какие вопросы и проблемные темы сейчас на повестке дня?

— В последнее время отношения между Русской православной церковью и Римско-католической церковью в России получили плодотворное развитие. За прошедшие 25 лет значительно расширилась сфера межцерковного взаимодействия, охватывающая разные стороны общественной жизни, что было совершенно невозможно в советское время, когда деятельность Церквей ограничивалась властями. Обе Церкви в нашей стране заботят одни и те же проблемы: кризис нравственности в современном обществе, очень высокий уровень разводов и абортов, социальное неблагополучие.

Русская православная церковь и Римско-католическая церковь участвуют в работе Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК) России, в рамках которого обсуждаются самые актуальные вопросы и проблемы, волнующие российское общество. В связи со 100-летней годовщиной революции и начала гонений на Церковь 26 апреля этого года в Санкт-Петербурге пройдет V пленум ХМКК, посвященный теме "Вера и преодоление гражданского противостояния: уроки столетия".

— Какие общие задачи стоят сегодня перед Православной и Католической церквами?

 В современном мире Православная и Католическая церкви сталкиваются с одними и теми же вызовами. И по наиболее актуальным проблемам у двух Церквей очень близкие позиции. Общий подход к одним и тем же вопросам нашел ясное выражение в ходе исторической встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском на Кубе в феврале 2016 года.

СПЕЦПРОЕКТ

С Божьей помощью: патриарх Московский и всея Руси и папа римский встретились впервые в истории

Почему эта встреча так важна, что предшествовало и мешало ее проведению в прошлом и о чем договорились главы двух церквей – в материале ТАСС

Прежде всего, в ходе встречи патриарх и папа призвали к объединению усилий в противостоянии терроризму, особенно на Ближнем Востоке, где экстремисты угрожают самому существованию христиан. Защита наших братьев и сестер, переживающих сегодня настоящий геноцид, является насущной задачей, для решения которой православные и католики должны трудиться вместе.

Важное место в Гаванской декларации занимает призыв к деятельному миротворчеству и общественной солидарности на Украине. Кроме того, предстоятели двух Церквей подчеркнули необходимость православно-католического сотрудничества по защите христианских основ европейской цивилизации, семьи как пути к святости, являющем верность супругов и их готовность к рождению и воспитанию детей, неотъемлемого права на жизнь и уважения человеческого достоинства.

Таким образом, папа и патриарх очертили тот круг тем, по которым православные и католики могут и должны работать вместе для более эффективного ответа на вызовы современности.

— Как вы оцениваете возможность воссоединения двух Церквей и что этому препятствует?

Разделение между Церквами Востока и Запада было нарушением воли Спасителя о единстве Его учеников и произошло из-за человеческой слабости и греховности

— Разделение между Церквами Востока и Запада было нарушением воли Спасителя о единстве Его учеников (Ин. 17, 21), и произошло из-за человеческой слабости и греховности. Так как это греховное разделение противоречит воле Христа о Его Святой Церкви, с ним нельзя мириться, воспринимая его как должное. Папа и патриарх выразили надежду, что их встреча в Гаване "внесет вклад в дело достижения того богозаповеданного единства, о котором молился Христос... и вдохновит христиан всего мира с новой ревностью призывать Господа, молясь о полном единстве всех Его учеников". Гаванская встреча, по мысли ее участников, должна была стать конкретным шагом в этом направлении и знаком надежды для всех людей доброй воли.

Однако каким бы вдохновляющим ни было событие гаванской встречи, оно не избавляет православных и католиков от необходимости серьезного богословского диалога, в ходе которого должны быть рассмотрены спорные вероучительные вопросы. С 1980 года на регулярной основе осуществляет свою работу Смешанная международная комиссия по богословскому диалогу между Православной церковью и Римско-католической церковью с участием представителей всех Поместных православных церквей, в том числе и Русской православной церкви. Сейчас в центре внимания членов Смешанной комиссии находится, пожалуй, главный вопрос, разделяющий православных и католиков, — проблема первенства во Вселенской церкви. Ясно, что обсуждение его не будет простым в силу различных богословских традиций, сложившихся на Востоке и Западе за время разделения.

Мы не говорим сейчас об "объединении" Церквей, однако уверены в том, что возможно их сближение по целому ряду вопросов. И главное — мы не соперники, как было в прошлом, а союзники. Из этого понимания нам следует исходить, развивая проекты, направленные на совместное свидетельство миру о Христе распятом и воскресшем.

Интервью подготовлено редакцией социальной и гуманитарной информации ТАСС

Поделиться