Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Владислав Третьяк: лучший подарок — победа на чемпионате мира

25 апреля, 11:30 UTC+3
Поделиться
Владислав Третьяк

Владислав Третьяк

© Станислав Красильников/ТАСС

В мае в Германии и Франции пройдет чемпионат мира по хоккею, сборная России считается одним из фаворитов турнира. Руководством Федерации хоккея России (ФХР) мировое первенство расценивается как важнейший этап подготовки к Олимпиаде-2018, в которой, по всей вероятности, не примут участия игроки НХЛ. 

Президент ФХР Владислав Третьяк, 25 апреля празднующий 65-летие, в интервью ТАСС рассказал, что изменилось в российском хоккее за последнее десятилетие, обозначил задачи сборной на чемпионат мира, сравнил популярность Кубка Стэнли и Олимпиады и призвал уважительно относиться к хоккеистам после их поражений. 

— Владислав Александрович, как будете отмечать юбилей?

— 25-го числа — никак, поскольку день будет насыщенный. Люди будут приезжать, поздравлять, плюс меня пригласили на разные телевизионные передачи. А вот 26-го — да, отмечу юбилей в кругу семьи, самых близких друзей из разных стран, в том числе из Канады, из США. 

— Это люди хоккейного мира?

— В основном нет. Но все, кто будет на юбилее, — хоккейные болельщики. Понятно, что будут и те, с кем я играл, и те, кто помогает мне сегодня. Я соберу их для того, чтобы сказать спасибо. 

— Какой подарок хотели бы получить на юбилей?

— Чтобы наша сборная выиграла чемпионат мира, а потом и Олимпиаду. Это самый дорогой подарок. 

— Вы возглавили ФХР ровно 11 лет назад. Что изменилось за это время в российском хоккее?

ТАСС/Федерация хоккея России

— Изменилось отношение к сборной. Как со стороны болельщиков, так и со стороны игроков. 15 лет мы не выигрывали звание чемпионов мира, и болельщики стали привыкать к отсутствию побед. Сегодня, после четырех чемпионских титулов, у людей уже другое отношение. Обязательно ждут либо первое место, либо медали. Поверили в команду. 

Что касается хоккеистов, то было время, когда игроки НХЛ ехали в сборную России неохотно, а порой даже отказывались выступать за нее. В том числе и потому, что наши тренеры, как и журналисты, вину за проигрыши сваливали на игроков.

А когда пришли Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, то сразу сказали, что игроков никогда ругать не будут. Мы с ними сделали все, чтобы играть за сборную вновь стало престижно. Это касается не только личного отношения к хоккеистам, но и их премиальных, и тренировочных условий, которые даже лучше, чем в НХЛ. И теперь отказников практически нет.  

— "Ждут либо первое место, либо медали". И все же на что рассчитывает сборная России на чемпионате мира — 2017?

— На победу. Нам нужно наигрывать игроков из КХЛ, но при этом давать шанс лучшим игрокам... Что если Овечкин вылетит из плей-офф НХЛ — его не брать в сборную, что ли? Чемпионат мира — не Еврочеллендж, где можно пробовать молодых, перспективных. Это престиж страны, это рейтинг. Плюс нам нужно готовиться к Олимпиаде.

— Возможно ли, что НХЛ все же отпустит игроков на Олимпиаду?

Кубок Стэнли — это, конечно, вершина, но в Африке не знают, что это такое. А что такое Олимпийские игры — знают. Даже в самой захудалой деревушке

— Гари Беттмэн (комиссионер НХЛ. — Прим. ТАСС) говорит, что решение окончательное. Дональд Фер (исполнительный директор ассоциации игроков НХЛ. — Прим. ТАСС) утверждает, что еще можно договориться, ведь игроки хотят сыграть на Олимпиаде. Мы ждем разрешения ситуации.

Позиция ИИХФ (Международная федерация хоккея. — Прим. ТАСС) понятна: двери для игроков НХЛ на Олимпиаду открыты. ИИХФ, как и МОК, готова сделать все необходимое в материальном плане. Но принимать решение НХЛ. Если ничего не изменится, то у ИИХФ есть план Б. И у нас, у ФХР, тоже есть план Б, у нас все-таки уже два года существует олимпийская сборная, где мы наигрываем молодежь. Мы будем готовы к любому раскладу. 

— Будь вы энхаэловцем, вам было бы обидно, что лига не отпускает на Олимпиаду?

— Было бы обидно. Понимаете, Кубок Стэнли — это, конечно, вершина, но в Африке не знают, что это такое. А что такое Олимпийские игры — знают. Даже в самой захудалой деревушке. Любой спортсмен хочет участвовать в Олимпиаде, выигрывать там медали. Хотя в НХЛ сейчас, похоже, больше хотят считать деньги. 

Я очень уважаю Кубок Стэнли — это признанный бренд. Кубок Гагарина — тоже сильный бренд. Но Олимпиада стоит особняком. 

— Это правда, что сборная будет готовиться к Олимпиаде в Сеуле?

— Мы действительно склоняемся к тому, чтобы там готовиться к Играм. Там хорошие условия.

— Когда сборная туда приедет?

— За две недели до старта олимпийского турнира. 

Олимпиаду мы хотим выиграть. Хочется взять золото наконец. Все условия для этого у нас есть. 

— Учитывая все то, что происходит вокруг российского спорта в последние годы, будет ли усиленный допинг-контроль сборной России на чемпионате мира, Олимпиаде?

— Мы к этому готовы. ИИХФ нам помогает, тестирует наших хоккеистов. Мы открыты и выступаем за чистоту в спорте. Мы проводим беседы с врачами, есть у нас и соответствующий человек, который отвечает за допинг. Общаемся на эту тему и с КХЛ. Пишем письма, чтобы клубы следили за игроками, и особенно пристально — за молодежью.

— В июне 2014 года вы были переизбраны на пост президента ФХР. Будете ли участвовать в следующих выборах?

— Для начала нужно выиграть чемпионат мира и Олимпийские игры, а потом уже думать об этом. 

— Вы входите в совет ИИХФ. Нет ли планов баллотироваться на пост президента международной федерации в 2020 году?

— Нет. Там надо языки знать — я в этом не так хорош. Рене Фазель (президент ИИХФ. — Прим. ТАСС) же знает и немецкий, и английский, и французский, и даже русский. Я бы вошел в совет, но на пост президента — нет. Пускай Фазель остается.

— Вам тяжело быть президентом ФХР?

— Конечно. Президентам ФХР и РФС (Российского футбольного союза. — Прим. ТАСС), если говорить о спортивных федерациях, в России сложнее всего. Потому что в хоккее и футболе все разбираются и после любой неудачи начинают критиковать.

СМИ словно ждут, когда мы проиграем, чтобы начать писать о том, как у нас все якобы плохо в детском хоккее, как неудачно работает ФХР... А когда мы выигрываем — почему-то молчат

Сегодня ты можешь выиграть чемпионат мира, а на следующий год взять бронзу, но все будут кричать, что все плохо. Вот в Канаде никогда не говорят, что все плохо, там уважают спортсменов. Надо брать с них пример. 

Вспомним неприятность с гимном на чемпионате мира в 2015 году. В чем-то мы были виноваты, в чем-то — организаторы. Бывает. Мы извинились перед канадцами, у них к нам не было никаких претензий, ни слова ни сказали.

Но наши журналисты мурыжили нашу команду полгода. Нет, мы не против критики, мы открыто говорили о своих недочетах, но не по полгода же обсуждать одно и то же! СМИ словно ждут, когда мы проиграем, чтобы начать писать о том, как у нас все якобы плохо в детском хоккее, как неудачно работает ФХР... А когда мы выигрываем — почему-то молчат.

Что же тогда канадцам-то делать? Ведь они уже в который раз на чемпионате мира среди 18-летних дальше четвертьфинала пройти не смогли! А у них три тысячи катков и лучшая хоккейная инфраструктура в мире. У нас же 540 катков. Если говорить о количестве катков на душу населения, то в Швеции и Финляндии больше. 

Ну и это все-таки спорт. Во времена "Красной машины" мы по девять месяцев в году на сборах проводили и то проигрывали: и полякам, и студентам каким-то, и чехам на Призе "Известий", и по девять шайб пропускали. Так что надо лояльно относиться к своим спортсменам. 

— Как вам выступление сборной России на юниорском чемпионате мира, который на днях завершился в Словакии?

— Я поздравил команду с бронзой, финнам проиграли лишь в овертайме. Считаю, что наша команда, что финны, что шведы, что канадцы, что американцы — равны по силам. Кому-то больше везет, кому-то — меньше.

У нас вот вратарь Максим Жуков стал лучшим на турнире — как правило, это означает, что хромает защита. Нападение неплохо себя проявило. Бронза, на мой взгляд, лучше, чем серебро, поскольку турнир покидаешь на мажорной ноте, в хорошем настроении. А когда проигрываешь в финале — это жутко. 

— Следующий юниорский чемпионат мира пройдет в Челябинске и Магнитогорске. Кроме того, Россия претендует на организацию молодежного чемпионата мира 2023 года. Когда наша страна вновь замахнется на проведение крупного взрослого чемпионата мира?

— После 2023 года. Почему бы и нет?

— В каких российских городах может пройти чемпионат мира?

— В Москве и Санкт-Петербурге. Но мы еще думаем. Сейчас же главное — победить на чемпионате мира и Олимпиаде.

Беседовал Андрей Карташов​

Поделиться