Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Министр спорта РФ: победа на Спартакиаде — это путевка в будущую профессиональную жизнь

25 апреля, 13:30 UTC+3 Спортивный резерв
Поделиться
Министр спорта РФ Павел Колобков

Министр спорта РФ Павел Колобков

© Андрей Махонин/ТАСС

VIII зимняя Спартакиада учащихся России завершилась победой сборной Москвы в общекомандном зачете. Второе место заняла сборная Московской области, третье — сборная Санкт-Петербурга. Спартакиадное движение в России было возрождено в 2003 году по инициативе президента России Владимира Путина и за прошедшие годы приобрело широкий размах. 

Министр спорта РФ Павел Колобков подвел итоги зимней Спартакиады, оценил перспективы молодых спортсменов выйти на международный уровень, поведал о ближайших задачах Министерства спорта РФ, связанных с развитием спартакиадного движения, и объяснил, как отразился на Спартакиадах финансовый кризис.

— Подведите, пожалуйста, итоги Спартакиады. Что стало для вас наиболее важным?

— Во-первых, Спартакиада проводится уже в восьмой раз, и она уже стала знаковым спортивным мероприятием. Мы возродили спартакиадное движение в 2003 году, когда было выпущено распоряжение правительства. Это важнейшее спортивное соревнование, которое является обязательным для всех регионов, и само проведение Спартакиады является очень значимым.

Во-вторых, Спартакиада стала очень популярной среди молодых спортсменов. Я помню себя молодым фехтовальщиком и как мне было важно удачно выступить на Спартакиаде.

— Чем для молодого спортсмена является победа на Спартакиаде?

— Победу на Спартакиаде можно расценивать как путевку в будущую профессиональную жизнь, это важное спортивное звание, которое останется на всю жизнь. Я вспоминаю себя, как мне хотелось завоевать медаль, и поэтому для ребят это очень большое достижение.

— Так получается, что в общем зачете стабильно побеждает команда Москвы. Скажите, когда остальные регионы подтянутся?

— Если смотреть общекомандный результат, то Москва вне конкуренции. Но если проводить анализ по разным видам спорта, то в каждом есть свои регионы-лидеры. Думаю, что скоро и у Москвы появятся достойные конкуренты.

— Большой ли процент, на ваш взгляд, тех, кто сейчас выступал и побеждал, потом продолжат карьеру в спорте и дойдут до Олимпийских игр?

— В нашей стране был всегда очень высок процент олимпийских чемпионов, кто начинал свой большой путь именно со Спартакиады. По сути дела, проведение таких комплексных соревнований — это некий этап для попадания в систему сборных команд России, а потом уже и выступление на Олимпиадах. Именно поэтому в этих целях мы возрождали спартакиадное движение.

— Как вы думаете, насколько за эти годы вырос уровень спортсменов, выступающих на Спартакиаде?

— Я считаю, что уровень вырос значительно. Наши молодые спортсмены являются лидерами в своих возрастных группах на первенствах мира, поэтому планка конкуренции поднята высоко. Вместе с этим вырос и уровень проведения соревнований. С каждой новой Спартакиадой эти показатели улучшаются.

— Количество молодых талантов, которые выступают на Спартакиаде, — это некий показатель развития спорта в целом. Если судить по результатам прошедших соревнований, какие виды спорта находятся в авангарде?

— В программу зимней Спартакиады включены те виды спорта, которые являются наиболее развитыми в стране. Это те виды спорта, которые входят в программу Олимпийских игр, плюс хоккей с мячом. Это то, с чем мы связываем свои будущие олимпийские надежды: лыжные гонки, конькобежный спорт, шорт-трек, фигурное катание, хоккей и многие другие дисциплины.

— Скажите, будет ли расширяться соревновательная программа за счет включения новых видов спорта?

— Как вы знаете, программа летней Спартакиады уже была расширена несколькими видами. В любом случае, приоритет отдается видам спорта, включенным в программу Олимпийских игр, так как они наиболее массовые и популярные.

Но при этом мы внимательно смотрим за развитием многих видов, поэтому программа Спартакиад меняется, расширяется, туда включаются новые виды. Мы всегда смотрим на перспективу. После подведения итогов развития спорта в регионах будет оцениваться возможность внесения изменения в программу.

— Сейчас не очень благоприятная экономическая обстановка в стране. Как это сказывается на финансировании Спартакиады и как государство помогает участникам соревнований?

— Конечно, сейчас не самая простая ситуация, но на уровне развития и поддержки спорта это никак не отразилось. Спартакиада проводится, 62 региона приняли участие в минувших соревнованиях, в финальных стартах участвовало 2600 человек.

Самое главное преимущество Спартакиады — это многоэтапные соревнования, которые начинаются в муниципалитетах и заканчиваются на всероссийском уровне.

Все Спартакиады являются нашими важнейшими соревнованиями, и все регионы считают проведение этих соревнований своим долгом. Поэтому никаких проблем мы сейчас не испытываем.

— Как проходит конкурсный отбор места проведения соревнований?

— Каждый год мы подводим итоги развития видов спорта в регионах. От этого зависит уровень поддержки регионов со стороны Министерства спорта. Мы сейчас поддерживаем развитие базовых видов спорта, мы субсидируем закупку инвентаря.

Выступление в Спартакиадах является одним из тех критериев, благодаря которому мы оцениваем уровень поддержки. Мы оцениваем уровень развития спорта в регионе, готовность материальной базы.

Конкуренция большая, потому что все регионы понимают значимость Спартакиады. Мне кажется правильной идея проводить соревнования в одном субъекте, потому что участникам необходимо чувствовать общность со своими коллегами, важно пройти единым парадом.

Именно так формируется дух победителя, чувство локтя. Сейчас стало немного сложно из-за насыщенного календаря соревнований, но мы попробуем это сделать на летней Спартакиаде, попробуем реализовать эту идею.

— Известно ли, кто примет летние соревнования?

— Пока не скажу. У нас есть целый ряд субъектов, которые имеют хороший опыт и практику проведения крупнейших соревнований: Москва, Казань, Санкт-Петербург, Башкирия, Челябинск, Ханты-Мансийск, Тюмень, Якутия. Через некоторое время зимняя Спартакиада сможет проходить в Красноярске, который проведет Универсиаду-2019. Недостатка в таких заявках мы не испытываем.

— Каков зрительский интерес на этих соревнованиях в различных регионах?

— Везде по-разному. Наверное, нет такого зрительского интереса, чтобы забивались большие стадионы. Но любители и болельщики регулярно собираются, в регионах спорт всегда вызывает интерес, там очень отзывчивые люди, которые любят разные соревнования. Но если мы будем продолжать популяризировать спорт, ситуация будет только улучшаться.

— Работа детских тренеров очень часто недооценена. Что, на ваш взгляд, Министерство спорта должно делать, чтобы эта профессия становилась более престижной и высокооплачиваемой?

— В регионах ситуация различается. Во многих субъектах тренеры очень хорошо поддерживаются, их работа оценивается по достоинству, для этого есть все механизмы. Средняя зарплата тренеров зависит от результата, и она сходна с зарплатами в других областях социальной сферы.

Мы будем выносить вопрос подготовки резерва на совет президента, где мы будем детально разбирать модели стимулирования тренеров. В общем, тренеры нормально оплачиваются.

Быть тренером всегда престижно, и вообще сейчас вопросу развития спорта уделяется очень много внимания на любом уровне. Будем работать над этим дальше.

Беседовал Сергей Фукс

Поделиться