Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Юрий Семин: главное действующее лицо в футболе — игрок, а не тренер

11 мая, 8:00 UTC+3 Российский футбол
Поделиться
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

Одному из самых титулованных российских футбольных тренеров Юрию Семину в четверг исполняется 70 лет. В интервью ТАСС наставник "Локомотива", в начале мая выигравший с железнодорожниками Кубок России, рассказал, какой подарок для него — самый памятный, кого из игроков, когда-либо выступавших под его руководством, он считает самым талантливым, какие технические новшества необходимы для развития российского футбола, а также назвал три матча, которые для него наиболее ценны.

— Юрий Павлович, кого на юбилей пригласите и где будете отмечать?

— Приглашу друзей, но отмечать буду не сейчас, а после завершения сезона. У нас тяжелый график, так что не хотелось бы забивать этим голову. Поэтому о юбилее подумаю после 21 мая (в этот день пройдет последний тур чемпионата России сезона-2016/17. — Прим. ТАСС).

— Кубок России — лучший подарок на 70-летний юбилей? Или ожидаются подарки покруче?

— Для каждого человека, который работает в спорте, победаarrow-10x10.png — самый главный подарок. Радость болельщиков, футболистов, наших руководителей, моя радость — это самое лучшее, что может быть. Считаю, что мы хорошо поработали и заслужили победу. Конечно, эта победа для меня особенная, потому что она самая свежая, самая молодая.

— "Локомотив" стал обладателем кубка, попал в Лигу Европы. Получается, задача на сезон успешно выполнена?

— Да, задача выполнена успешно. Однако сезон еще не закончен, у нас впереди три матча. Ближайший будет против "Оренбурга" (13 мая в Москве. — Прим. ТАСС), конечно же, мы постараемся в нем выиграть.

— Если вернуться в прошлое, то какой подарок для вас — самый памятный?

Победаarrow-10x10.png над "Спартаком" в финале Кубка России в мой день рождения в 1996 году. Тогда мы выиграли 3:2. Это самый памятный.

— Каждый тренер побеждает за счет чего-то. Как вы считаете, в чем ваша уникальность?

— Неправильно говорить, что побеждает тренер, — побеждает команда. То единство, которое продемонстрировали игроки, помогло нам победить в Кубке России. Это единство — самое важное. А тренер без игроков ни на что не способен. Главное действующее лицо в футболе — это игрок.

— В составе нынешнего "Локомотива" есть игроки, которые без проблем бы вписались в игру "Локомотива" начала 2000-х?

— Да, есть такие игроки, но не скажу, кто. Футболисты нынешнего "Локомотива" вписались бы, наверное, в большей степени благодаря своему мастерству, технике.

В "Локомотиве" никогда не бывало конфликтных ситуаций между россиянами и легионерами. Это очень хороший показатель воспитания. Важно, что "Локомотив" для игроков — это родной дом, где они едины вне зависимости от цвета кожи

Это самое большое достоинство этого поколения. Поколение начала 2000-х годов же было более эмоциональным, мотивированным, тогда было больше духу. Я говорю про всех футболистов.

Не отделяю россиян от условно британцев, африканцев и других иностранцев. Для меня все одинаковые. Их приходится отделять, только когда мы говорим о лимите на легионеров. А если речь идет об отношении к футболу, то ни в коем случае.

Обратите внимание, что в "Локомотиве" никогда не бывало конфликтных ситуаций между россиянами и легионерами. Это очень хороший показатель воспитания. Важно, что "Локомотив" для игроков — это родной дом, где они едины вне зависимости от цвета кожи. Это самое важное, и мне кажется, этого тяжело добиться.

— Назовите три главных матча в вашей тренерской карьере.

— Таких матчей много. Но если уж выделять, то, наверное, это золотой матч с ЦСКА ("Локомотив" выиграл со счетом 1:0, игра состоялась 21 ноября 2002 года. — Прим. ТАСС), победаarrow-10x10.png с киевским "Динамо" над "Манчестер Сити" в Лиге Европы (2:0, 10 марта 2011 года. — Прим. ТАСС). Ну а третий — это победа "Локомотива" над "Интером" в Лиге чемпионов (3:0, 21 октября 2003 года. — Прим. ТАСС). Эти матчи запомнились прежде всего хорошей игрой команд, которые я тренировал.

— Помните тот момент, когда твердо решили — все, теперь буду тренером?

— Я закончил играть в 1980 году в краснодарской "Кубани", потому что у меня было очень много травм. За год случилось два перелома. Мне было 33 года, и тогда я понял, что организм уже не выдерживает нагрузок, и пошел в высшую школу тренеров. Тогда я решил, что обязательно буду тренером, ведь люблю профессии, связанные с футболом.

— Как впервые оказались в тренерском штабе "Локомотива"?

— Это было очень давно (в 1986 году. — Прим. ТАСС). "Локомотив" играл в первой лиге, команду доверили мне, молодому тренеру.

Начальником Московской железной дороги Паристым Иваном Леонтьевичем и министром путей сообщения СССР Конаревым Николаем Семеновичем была поставлена задача вывести "Локомотив" в высший дивизион.

И мы это сделали, хотя опыта у меня было совсем мало. Мандраж? Если его нет, работа не получится. Он есть всегда.

— Как считаете, благодаря чему и кому "Локомотив" из "пятого колеса в московской телеге" превратился в лидера российского футбола?

— Здесь комплекс причин. Это произошло благодаря людям, которые тогда возглавляли Министерство путей и сообщения, они поддерживали команду в самые тяжелые минуты. Благодаря Московской железной дороге, ведь мы были под ее контролем. Эта помощь оказывалась постоянно, и мы все время ощущали это внимание.

"Локомотив" дорос до больших успехов, которые были в 2000-х годах, благодаря этой компании. Если бы не было внимания, команда могла бы развалиться. Благодаря этим людям, которые правильно оценивали роль футбольного клуба, "Локомотив" существует и по сей день. И сегодня клуб получает такую же мощную поддержку.

Значительную лепту внесли люди, которые работали и работают в "Локомотиве". Например, бывший президент клуба Валерий Филатов. Нынешний президент Илья Геркус пришел в "Локомотив" только в начале этого сезона, а уже привел команду к победе в Кубке России.

Талант — это не просто человек, который сверкнул и пропал. Это тот, кто долгое время может приносить победы. Именно таким был Дмитрий Лоськов

Ясно, что причастны к успехам тренеры детско-юношеских школ, воспитавшие игроков для основного состава. Ну и, конечно, это сами футболисты. Я им часто напоминаю, что каждое поколение должно приносить клубу титул, без разницы, россиянин ли ты или иностранец.

— Самый необычный иностранец в "Локомотиве" на вашей памяти?

— Ненормальных у нас не было. Но были такие, которые приносили большую пользу. К примеру, южноафриканец Бобо (Джейкоб Лекхето). Он был одним из первых наших легионеров. Потрясающим игроком был (Франсиско) Лима, он помог нам выиграть чемпионство в 2004 году. Вообще бразильских игроков я уже иностранцами даже не считаю, уж больно их много.

— А кто наиболее талантливый игрок из тех, кого вам доводилось тренировать?

— Тут можно говорить о целом поколении, которое сейчас уже не выступает. Наверное, самый талантливый — это Дмитрий Лоськов. У него была длинная карьера, он много выигрывал титулов. Наверное, он для "Локомотива" — как Райан Гиггз для "Манчестер Юнайтед".

— А как же Марат Измайлов?

— Марат, без сомнений, талантлив. Но он сыграл не очень много матчей за "Локомотив". Вообще талантливых игроков много. Талант — это не просто человек, который сверкнул и пропал. Это тот, кто долгое время может приносить победы. Именно таким был Лоськов. Это мое мнение.

— Было анонсировано, что Лоськов выйдет на поле в матче с "Оренбургом". На какой минуте он выйдет на поле и в какой форме сейчас находится?

— Он находится в хорошей форме. На какой минуте он выйдет на поле, я сейчас не знаю.

— Были ли те, кто перспективными не считались, а в результате выросли в больших игроков?

— Во-первых, я никогда не смогу сказать, что какой-то игрок бесперспективный. В какой-то момент футболист может подойти команде, а в какой-то — нет. Могут быть разные ситуации: например, на определенной позиции другой игрок выглядит лучше, и другому талантливому футболисту приходится искать себе новый клуб. Это нормально. Каждый талантлив, и все зависит от игрока — реализует он свои возможности или нет.

Если судейских ошибок станет меньше, то футбол станет чище, убавится и агрессии на трибунах

Сейчас игрок, который не реализовал себя в одному клубе, реализовывает свой талант в другом. Но я же не Господь Бог, который посмотрел и сказал: "Нет, этот не будет играть". В большей степени игрок сам ответит на этот вопрос своими действиями на поле.

— Были ли такие, с кем было тяжело работать?

— Да со всеми изначально тяжело. Но с теми, которые попали в стартовый состав, легко работать. А вот с остальными — очень тяжело.

— Кого бы выделили из молодых российских тренеров?

— Новое поколение неплохо работает во многих командах. Кто из них станет топ-тренером, зависит от разных факторов и обстоятельств. Представим ситуацию: решающий матч, большое количество игроков травмированы, судья допускает ошибку, команда в итоге терпит поражение.

И молодого тренера, еще не добившегося результата, увольняют, хотя он и талантлив. Он начинает искать новую команду, но из-за того, что случилось, никак не может ее найти. Тренер зависим от подобных вещей.

Любой тренер скажет, что он за введение видеоповторов. Они есть в хоккее, в теннисе, в волейболе — везде просматривают сложные эпизоды. Уже есть машины, которые летают, а мы в футболе все строим на человеческом факторе

Например, я считаю, что количество судейских ошибок можно снизить за счет видеоповторов. Особенно что касается моментов с назначением пенальти, ситуаций со спорными голами и эпизодов с офсайдами. Тогда будет больше справедливости по отношению и к тренерам, и к игрокам, и к футболу. Если судейских ошибок станет меньше, то футбол станет чище, убавится и агрессии на трибунах.

За этим будущее, и нам нужно поторопиться с тем, чтобы это реализовать у себя, в России. Любой тренер скажет, что он за введение видеоповторов. Они есть в хоккее, в теннисе, в волейболе — везде просматривают сложные эпизоды. Благодаря им наш футбол станет более привлекательным для спонсоров, да и в целом его уровень поднимется. Уже есть машины, которые летают, а мы в футболе все строим на человеческом факторе...

Беседовал Дильшад Ломовских

Поделиться