Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

МИД РФ: пауза в переговорном процессе по Приднестровью явно затянулась

18 мая, 10:10 UTC+3
Поделиться
Сергей Губарев

Сергей Губарев

© Личный архив Сергея Губарева

Накануне поездки в Кишинев и Тирасполь посол по особым поручениям МИД России, представитель РФ в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию Сергей Губарев дал интервью ТАСС, в котором выразил обеспокоенность по поводу явно затянувшейся паузы, возникшей на переговорах в формате "5+2".

— Что сейчас происходит в переговорном формате "5+2" и насколько это состояние дел, с вашей точки зрения, устраивает стороны?

— В переговорном процессе в формате "5+2" сейчас явно затянувшаяся пауза. Вспомним, что летом 2016 года усилиями России и германского председательства в ОБСЕ был преодолен двухлетний "застой" и возобновлены переговоры. Настаиваем на том, что переговорный процесс должен идти ритмично — в регламентирующих документах "Постоянного совещания по приднестровскому урегулированию" предусмотрено пять-шесть официальных встреч в год. К работе именно по такому графику и надо стремиться. Было бы неоправданно ждать конкретных результатов от каждой встречи, но встречаться, излагать позиции, обсуждать их — единственный способ этих результатов добиваться. Пусть эти шаги будут "малыми", но и они сейчас важны. Встречи лидеров Молдавии и Приднестровья, встречи политпредставителей сторон в формате "1+1", рабочих групп, конечно же, также полезны, но при понимании приоритетности международно признанной переговорной площадки.

По моим представлениям, и молдавская, и приднестровская стороны такой подход разделяют и выступают за скорейший созыв официального заседания в формате "5+2".

Приходится слышать, что, мол, созыв встречи в формате "5+2" приведет лишь к скандальному осуждению проблематики совместных молдавско-украинских таможенных постов в пункте пропуска "Первомайский-Кучурган". Понятно, что без этой темы, видимо, не обойтись, однако у нас накопилась и масса других проблем, требующих пристального внимания. Давайте не будем уклоняться от их обсуждения.

— Недавно на сайте МИД России появилась информация о вашей предстоящей поездке в Кишинев и Тирасполь. Какова ее основная цель?

— Цель поездки — в очередной раз ознакомиться на месте с развитием ситуации, продумать и согласовать вопросы, которые могли бы быть вынесены в повестку дня официального заседания. Основу ее может составить анализ подвижек по тем проблемам, подходы к решению которых были согласованы в ходе встреч лидеров Молдавии и Приднестровья Игоря Додона и Вадима Красносельского в этом году. Представляется также важным понять, как можно минимизировать влияние новых раздражающих факторов в отношениях между берегами на процесс урегулирования.

— С начала года президент Молдавии уже трижды побывал в Москве. Его визиты сопряжены с переговорами по приднестровскому урегулированию?

— Естественно, как следует из пресс-конференции президентов России и Молдавии, эта тема обстоятельно обсуждалась в ходе переговоров. Главное, как отметил президент РФ Владимир Путин, в том, что Россия готова по-прежнему выступать посредником и гарантом соблюдения договоренностей, которые могут быть достигнуты между сторонами.

Беседовал Юрий Козлов

Поделиться