Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Василий Анисимов: визит Путина на чемпионат мира станет подарком для дзюдоистов

27 августа, 12:30 UTC+3
Поделиться
Василий Анисимов

Василий Анисимов

© Владимир Гердо/ТАСС

В Будапеште 28 августа стартует чемпионат мира по дзюдо, первый после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Турнир посетит президент России Владимир Путин, являющийся также почетным президентом Международной федерации дзюдо (IJF). Сборную России на чемпионате представят молодые, но уже опытные спортсмены, в числе которых и 23-летний олимпийский чемпион Игр-2016 Хасан Халмурзаев. Ожиданиями от соревнований с ТАСС поделился президент Федерации дзюдо России, известный российский предприниматель Василий Анисимов.

— Василий Васильевич, чего ожидаете от первого после Игр чемпионата мира?

— Во-первых, турнир проводится в год 65-летия Международной федерации дзюдо. И неслучайно на открытие турнира прибудет президент России, почетный президент этой организации. Его вклад в развитие дзюдо, в популяризацию этого вида спорта невозможно переоценить. А российской сборной он дал самое ценное – это дух, это понимание, что они представляют великую страну, это чувство команды.

Вы помните сборную на Играх в Пекине, помните их глаза? Был в них огонь? Не было, и медалей не было. А что сейчас? Вторые Игры подряд сборная домой без золота не приезжает. Я могу сказать, что приезд Путина станет подарком для ребят. И я не преувеличиваю.

Во-вторых, мы входим в новый олимпийский цикл. Сегодня все мы – и руководители федераций, и тренеры, и спортсмены проверяем свои силы, возможности, резервы за три года до очередного главного вызова спортивного четырехлетия, до Олимпиады в Токио.

— Какого результата ждете от нашей сборной?

— Ожидания самые высокие. Команда сильная, настрой отличный. Но гадать на результат не хочу, это спорт. В любом случае мы надеемся на победу, ведь готовились очень серьезно, отдавая себя без остатка. Недавно мы провели сборы в Чечне, за что большое спасибо главе республики Рамзану Кадырову. Он сумел обеспечить ребят всем самым необходимым, создал отличную инфраструктуру, спортивную атмосферу. Кадыров сам очень спортивный человек и как никто понимает, что нужно дзюдоистам.

— Вас устраивает коллектив тренеров, который сегодня работает с нашей командой?

— Это не просто коллектив. За столько лет совместной работы это уже большая семья, которую спортсмены не покидают даже после завершения карьеры. Они остаются работать с командой в качестве тренеров, продолжают работать во славу российского дзюдо, несут свои знания детям. Дзюдо благодаря им стало престижным, люди поняли эту эстетику.

— За что именно вы любите дзюдо?

— Я совсем недавно общался с одним коллегой как раз о спорте и бизнесе. Так вот – бизнесу на спорт, на его принципы надо равняться. К примеру дзюдо – в каждом весе разыгрывается золото, серебро, две бронзы. Побеждает сильнейший, но у того, чей результат сегодня слабее, есть все шансы подтянуться, есть все шансы на конкуренцию. В спорте человек, который очевидно сильнее, имеет все шансы на победу вне зависимости от того, нравится он кому-то или не нравится.

Говоря конкретно о нашей стране, могу сказать — наша Родина рождает великие таланты как в спорте, так и в политике, в бизнесе, в искусстве. И это основополагающий момент в истории развития нашего государства. Вот только мы должны понимать одно – коли уж мы живем в одной стране, то должны друг другу помогать. Причем вне зависимости от профессии – журналист ты, спортсмен, артист, врач, учитель. Просто есть понятия совести и чести, и это то, что всегда отличало нашего, советского и российского человека

— В нашей команде та же ситуация?

— Наши дзюдоисты должны быть уверены — если они будут самыми сильными, они станут первыми. И это вне зависимости от того, нравятся они кому-то или нет. Для этого я создал команде условия, обеспечил ее всех необходимым. Не "хотелками", а именно необходимым – формой, залами, возможностью ездить на соревнования.

— Что по-вашему еще необходимо сборной?

— Еще большая скамейка запасных. Но сейчас я могу сказать, что молодежь показывает хороший результат, они стали конкурентоспособны. Такой молодежи в нашей истории еще не было. Но при этом давайте не забывать – вместе с нами параллельно растут все сборные. Да и дзюдо совершенствуется год за годом.

— Какие изменения для Вас самые очевидные?

— Думаю, мало кто со мной поспорит, если я скажу, что дзюдо стало очень динамичным и зрелищным. Оно стало привлекательнее для зрителя. В этом огромная заслуга президента Международной федерации дзюдо Мариуса Визера, который был переизбран на днях президентом этой организации на очередной срок. Я от всей души его поздравляю.

— Визер, как и четыре года назад, был переизбран единогласно.

— Это полностью заслуженно, ведь Мариус вложил всю свою жизнь в этот спорт, не переставая его развивать и совершенствовать. Благодаря его заслугам дзюдо не только меняется, оно распространяется по миру. Сейчас мы можем увидеть ребят в белых кимоно в Африке, в Южной Америке. Мне особенно приятно отметить стремительное развитие нашего вида спорта в Казахстане. Сейчас в этой стране у сборной России очень много конкурентов, но мне, как уроженцу Казахстана, это особенно приятно.

— Устраивает ли Вас представительство России в команде IJF?

— Безусловно – Аркадий Ротенберг стал директором по развитию дзюдо, это большая честь и ответственность. Сергей Соловейчик уже долгое время возглавляет Европейский союз дзюдо. На мой взгляд, это более чем достойное представительство нашей страны в дзюдо.

Беседовала Вероника Советова

Поделиться