Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Мария Ласицкене: расслабляться после победы на чемпионате мира не собираюсь

13 августа, 19:41 UTC+3 ЧМ-2017 по легкой атлетике
Поделиться
Мария Ласицкене

Мария Ласицкене

© Александр Щербак/ТАСС

Лидер женской сборной России по прыжкам в высоту Мария Ласицкене на чемпионате мира - 2017 в Лондоне защитила титул, завоеванный в 2015 году, и стала первой среди российских спортсменов, выступающих под нейтральным флагом, кто выиграла золотую медаль турнира. В интервью ТАСС Ласицкене заявила, что победа на мировом первенстве станет для нее стимулом для успешных выступлений на следующих стартах.

— Суеверные ли вы? Вспоминали ли вчера, как настраивались на борьбу в день финала два года назад на чемпионате мира в Пекине?

— Я не помню, что делала на прошлой неделе. Поэтому что было с мной в день пекинского финала, тоже не вспомню. Я вчера жила как хотела, делала что хотела: слушала музыку, общалась с родственниками. Поэтому никаким суевериям я не подвержена.

— Ночь перед финалом была волнительной?

— Я понимала, что не усну быстро. Чтобы не ложиться и не вертеться, мы смотрели телевизор, болтали на отвлеченные темы. А когда организм сам попросил отдыха, я пошла спать и уснула быстро.

— Насколько важно для Вас перед чемпионатом мира было иметь большую соревновательную практику?

— Я не вспоминаю, сколько стартов было уже у меня позади. Просто понимаю, что они все не прошли зря. Тренер изначально так запланировал, значит мне это было нужно для подготовки к чемпионату мира. Мне оставалось в Лондоне выполнить все его установки, поэтому ни о каких победных сериях вспоминать не приходилось. Я только понимала, что мы готовы к чемпионату мира, и понимала, что нужно делать.

— Удалось ли сегодня ночью как—то отметить вашу победу на чемпионате мира?

— Никак. Мы вернулись со стадиона очень вымотанными… В душ и спать.

— Нашлось ли у вас время разобрать с тренером детали вчерашнего выступления?

— Мы этим никогда не занимаемся. Он сам проявляет инициативу. Если ничего не говорит, значит все нормально. Я сама никогда не спрашиваю. Мы просто порадовались моему успеху и очень счастливы.

— Выполнили ли вы в этом сезоне все задачи, которые ставили перед собой в начале года?

— Сезон еще не закончен, у меня осталось несколько стартов, на которых можно улучшить личный результат. Еще нужно много работать, и я после чемпионата мира ни в коем случае не хочу расслабляться. Я знаю, что нужно держать планку до самого последнего турнира. Задачу стать чемпионкой я решила, теперь мне нужно показать высокий результат. Я чувствую себя хорошо и хочу идти дальше.

— Не было ли у вас желания сделать для себя соревновательную паузу, чтоб подойти к чемпионату мира голодной до выступлений?

— Для меня каждый старт как первый. Я выступила и забыла. Поэтому никакие серии, повторюсь, не довлеют надо мной.

 — Не было ли опасений у кого—то, что вы подойдете к чемпионату мира пресыщенной соревнованиями?

— Я в курсе, что было много разговоров вокруг того, что я в этом году слишком часто стартую. Что, может быть, нужно было снизить соревновательную активность, а то заездили девочку…. Но мы с Геннадием Гариковичем (Габреляном, тренером спортсменки - прим. ТАСС) составили изначально план и его придерживались. Потому что нам это нужно. И вчера мы доказали, что не промахнулись. Мы верны своей системе всегда.

— Насколько реально побить в ближайшее время мировой рекорд?

— Не знаю.

— Удалось ли вам во время пребывания в Лондоне пообщаться с кем-то из руководства IAAF?

— Я ни с кем не встречалась. Мы жили в своей гостинице и занимались своими делами. Я приехала сюда соревноваться, а не вести какие-то переговоры.

— Как вам сам чемпионат?

— Все было на высшем уровне. Организация великолепная, волонтеры и весь остальной персонал очень доброжелательны, трибуны переполненные. Все было продумано, зрителям не давали заскучать ни на секунду. И нас зрители тоже очень подбадривали. Все 60 тысяч человек в один голос. Со своими соперницами у меня тоже очень дружелюбные отношения. Словом, все хорошо.

— Перед началом чемпионата мира IAAF написала для нейтральных спортсменов специальный регламент. Вы действительно находились у IAAF под жестким контролем?

— У меня не сложилось мнения, что каждый мой шаг отслеживают, чтобы я не сделала никаких провокаций. Перед выходом на арену ко мне относились так, как и к другим спортсменам.  Я сама знала эти правила, приняла их и понимала, что их никак нельзя нарушить. Я очень ответственный человек. А давления абсолютно никакого не было.

— Как вы думаете, в следующем сезоне конкуренция в женских прыжках вырастет?

— Несомненно. Это уже доказал чемпионат мира, что очень здорово. Я очень рада, что мне придется выступать с достойными и на многое способными соперницами.

Беседовал Альберт Стародубцев

Поделиться