Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Алексей Учитель: отказ двух киносетей прокатывать "Матильду" — это нож в спину

13 сентября, 16:00 UTC+3 Google Top
Поделиться
Алексей Учитель

Алексей Учитель

© Юрий Смитюк/ТАСС

Во вторник руководство киносетей "Формула кино" и "Синема парк" сообщило о своем решении не показывать фильм  Алексея Учителя "Матильда" из-за угрозы безопасности зрителей. В интервью ТАСС режиссер рассказал, как он относится к этому решению, поделился своими соображениями о возможных финансовых потерях и безопасности потенциальных зрителей картины, которая выйдет в прокат 26 октября.

— Алексей Ефимович, сейчас какая-нибудь ясность есть? Кто отказался, кто берется прокатывать "Матильду"?

Эти две сети солидаризируются с этим мракобесием, со странными силами. Картина "Матильда" прославляет нашу страну

— Пока мы знаем, что две киносети, принадлежащие Александру Мамуту, отказываются от проката по вопросам безопасности. Я узнал об этом из СМИ. Это очень странное заявление, потому что когда некие православные активисты выступают с призывами не показывать "Матильду", это еще хоть как-то понятно. Но когда в своей среде получаешь нож в спину — это дикость. Во-первых, можно было позвонить нашему прокатчику, компании "Каро", поинтересоваться, что и как? Я уж не говорю о том, что можно было позвонить или встретиться со мной, посмотреть наш фильм.

А это — заявление, которое я бы назвал слегка политизированным. Получается, что эти две сети солидаризируются с этим мракобесием, со странными силами. Картина "Матильда" прославляет нашу страну. И киносети вместо того, чтобы поддерживать российское кино, делают прямо противоположенное. Для меня это шаг, противоречащий кинематографической этике. Вот почему я вдвойне благодарен министру культуры Владимиру Мединскому за его принципиальную и, что уж там говорить, в наше время — смелую позицию.

— Вы сами уверены в безопасности потенциальных зрителей "Матильды"?

Это может случиться с любым фильмом, спектаклем. Если кому-то что-то не понравится, государство-то не запретит, а сети откажутся. Надо всех призывать не отказываться, а вместе победить и показать

— Безопасность, безусловно, обсуждать надо. У нас есть определенные заверения от МВД, ФСБ. Безопасность обеспечивает государство, оно за это отвечает. Получается, они не верят государству, не верят, что оно может обеспечить безопасность. Это своеобразный призыв к сетям тоже не показывать наш фильм. Хотя для киносетей был организован показ картины, нам обещали самую широкую поддержку. Тем более что 19 сентября в Санкт-Петербурге будет "Кино-Экспо", крупнейший российский кинорынок, где наша картина будет показана всем прокатчикам, не только сетям.

И мне непонятно, почему надо так резко, так индивидуально, не обсудив, не посоветовавшись, делать подобный шаг, приносящий вред российскому кино и русской культуре. Я говорю громкие слова не потому, что мне хочется приподнять свой фильм. Эта ситуация касается не только "Матильды", не только Алексея Учителя. Это может случиться с любым фильмом, спектаклем. Если кому-то что-то не понравится, государство-то не запретит, а сети откажутся. Надо всех призывать не отказываться, а вместе победить и показать. Столько людей уже посмотрели фильм, ну нет в нем ничего оскорбляющего, скорее, наоборот.

— Как вы думаете, решение киносетей может иметь обратную силу? Нет мыслей встретиться с Мамутом?

— Я очень надеюсь, что они передумают. Должен разум восторжествовать. Насчет встречи — не знаю. Я готов. И господину Мамуту показать картину, и обсуждать. Их заявление сделано не по правилам, скажем так.

— От проката отказались две крупнейших киносети России. Понятно, какие убытки могут быть для кинопроката?

Я такого давно не видел. Во всех залах стоя хлопали и кричали "браво". Выходили — плакали девушки молодые, говорили восторженные слова

— Колоссальные. Я думаю, что это не одна сотня миллионов. Двести-триста миллионов рублей. Не меньше. И это тем более обидно. Мы специально проводили во Владивостоке так называемый тестовый показ. Это было пять залов. Билеты раскупили в интернете за 40 минут. Остальную часть пустили в продажу в кассах — тоже мгновенно раскупили. Переполненные залы. В основном — молодежь. Я такого давно не видел. Во всех залах стоя хлопали и кричали "браво". Выходили — плакали девушки молодые, говорили восторженные слова. И они не понимают, в чем же обвинения противников "Матильды".

— Но вы же слышали, что в понедельник был поджог двух машин у офиса вашего адвоката. И мы все в Москве, кстати, тоже практически мгновенно раскупили билеты на показ "Матильды" в "Иллюзионе". Он должен был пройти в тот же понедельник, но отменили "по техническим причинам".

Накануне вечером мы отменили, а утром случился этот поджог. И все восприняли, что это связано

— Это просто совпадение. Мне накануне показа в "Иллюзионе" стали звонить десятки журналистов, именно они и раскупили все билеты на показ. Не зрители, как мы ожидали, а журналисты, которые восприняли это как премьеру. Сказали, мы вас ждем, просим об интервью. Именно поэтому накануне я этот показ сам отменил. Точнее, просто перенес на другой день. Накануне вечером мы отменили, а утром случился этот поджог. И все восприняли, что это связано. Но если бы все журналисты за месяц до проката отписались, тогда бы пропала вся интрига. Только в этом дело. Кстати, во Владивостоке все прошло абсолютно спокойно, не было никаких плакатов, никаких воззваний. И никто не испугался, все пришли. Да, эти ужасные случаи с машинами были, но это преступники.

— Писали, что во Владивостоке вы ходили с охраной?

— Неправда. Я хожу без охраны.

— Нет такой крамольной идеи — показать фильм по телевизору и просто отказаться от проката?

Государственных средств — только небольшая часть, все остальное мы брали у частных инвесторов

— Конечно нет! Это очень дорогой фильм с многочисленными финансовыми обязательствами, которые я должен выполнять. А прокат — это единственное место, где можно заработать деньги, которые нужно будет отдавать. Хоть госпожа Поклонская и говорит, что это государственное финансирование, но государственных средств — только небольшая часть, все остальное мы брали у частных инвесторов.

—  Фильм был показан во Владивостоке, в Питере, в Москве показов не было. Этих показов достаточно для выдвижения на "Оскар"?

—  Да, их уже достаточно. Дистрибьютор официально объявил, что начался ограниченный прокат. Есть такая форма.

— "Матильда" будет показана в ноябре в Лондоне на "Неделе российского кино". А где еще?

— В Германии начнется прокат практически одновременно с российским — с 28 октября. Я буду с премьерами в трех немецких городах, всего городов будет больше. В Америке покажем в пяти городах. В Китае покажем.

— И все-таки еще раз про безопасность российских зрителей...

И в первый уикенд, и во второй будут усилены меры безопасности

— Мы обсуждали это и в Министерстве культуры, и в администрации президента. И в первый уикенд, и во второй будут усилены меры безопасности. Раз такая ситуация, раз не могут справиться с кучкой активистов, которые непонятно чем занимаются, это дело правоохранительных органов. Я думаю, что они справятся.

— Нет опасений, что народ не пойдет?

—  Если все это будет нагнетаться, а киносети будут отказываться — им просто некуда будет идти. А народ, зрители очень хотят увидеть картину, это показывают все опросы. Интерес колоссальный.

Беседовала Наталья Баринова

Поделиться