Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Софа Ландвер: без репатриантов не было бы Израиля

25 октября 2017, 18:00 UTC+3
Поделиться
Софа Ландвер

Софа Ландвер

© Пресс-служба министра репатриации и интеграции Израиля​

В Израиле сегодня отмечают День алии — репатриации евреев на историческую родину. О роли репатриантов в израильском обществе и о формирующихся традициях нового праздника в интервью ТАСС рассказала министр репатриации (алии) и интеграции Государства Израиль Софа Ландвер.  

— Сегодня в Израиле отмечают День алии. Как вы оцениваете роль репатриантов в израильском обществе?

— В этом году мы уже второй раз празднуем День алии. Сегодня можно сказать, что 3,5 млн израильтян не родились здесь, а вернулись на свою историческую родину, чтобы строить Израиль и строиться здесь самим. То есть они приехали из разных диаспор и стали частью государства. У евреев нет другой страны, а есть только одна — наша, здесь — Государство Израиль. И это неоспоримо.

Сегодня в Израиле нет семьи, в которой нет репатриантов в различных поколениях. И мои внучки когда-то скажут: бабушка, дедушка и папа были репатриантами. Кстати, сегодня во всех израильских школах в честь Дня алии проходят тематические уроки.

Без репатриантов не было бы Государства Израиль. Мы — молодое государство, мы только в следующем году будем праздновать 70-летие нашей страны. 70 лет — это, может быть, для человека — середина пути в сегодняшнем понимании, так как люди живут дольше, чем раньше, а в масштабах государства — это молодая совсем страна. И везде она буквально "выткана" репатриантами. Три первых премьер-министра Израиля не были коренными израильтянами, они были репатриантами.

Без алии нет Государства Израиль, а потому празднование этого дня имеет для нашей страны большое значение. Все мы в каких-то поколениях были репатриантами и вернулись на свою историческую родину, тем самым доказав, что все евреи собираются на Земле обетованной.

— Как День алии отмечают в Израиле?

— Вы знаете, в этом году мы отмечаем его всего второй раз. В прошлом году праздник прокатился по всей стране и по всем школам Государства Израиль. И я думаю, что это только начало. Я уверена, что День алии станет со временем серьезным, красочным, осмысленным государственным праздником. Закон об этом празднике был инициирован депутатом кнессета от партии "Наш дом — Израиль" Робертом Илатовым. Документ был поддержан как представителями коалиции, так и оппозиции. Полный консенсус.  

Глава правительства Биньямин Нетаньяху, выступая на заседании комиссии кнессета (парламента) по репатриации и интеграции, сказал, что репатрианты изменили наше государство. Я сейчас езжу по стране, поздравляю репатриантов и старожилов с этим праздником и вижу, что он приобретает все большее значение. Мэры городов выходят на сцену и говорят о значении репатриантов и в больших, и в маленьких городах.

Без репатриантов не было бы Государства Израиль

Вы знаете, когда я сама приехала в Ашдод, это был маленький провинциальный городок. Сегодня только выходцев из стран СНГ в этом городе больше 70 тысяч. Город превратился в культурный центр, стал пятым по величине городом Израиля. Но нет города в стране, который бы не изменился благодаря качественной алие, репатриантам, которые стали частью этой страны. Экономика изменилась, уровень научных исследований благодаря репатриантам поднялся на несколько ступеней. Качество алии изменило страну — и систему просвещения, и систему здравоохранения. 27 тысяч врачей приехали в Израиль с начала 90-х. А не было бы их — что бы случилось с системой здравоохранения? Свыше 120 тысяч инженеров приехали в страну. То есть на серебряном подносе алия дарит государству подарок. Приехали сюда такие кадры, которые являются подарком для страны. И культура изменилась. Благодаря репатриантам выросло качество жизни. Поэтому, действительно, сегодня праздник для всей нашей страны. Может быть, пока еще мы сами не до конца осмыслили вклад репатриантов в жизнь государства. Я как министр считаю, что министерство репатриации и интеграции — одно из самых важных министерств, поскольку это резервуар силы, поддержки, развития и будущего Израиля. Сегодня наша страна немыслима без репатриантов.

— Как вы оцениваете роль репатриантов из России и стран бывшего СССР в израильском обществе?

— Вы знаете, каждая алия проходит свои подъемы и спады, свои трудности, ведь быть репатриантом — это не так просто. Ты меняешь жизнь, ты меняешь ментальность, ты учишь язык. Однако обратите внимание, алия из стран бывшего СССР настолько качественная, что она пробила "стеклянный потолок" своей силой, своим умом, своей энергией. Репатрианты из стран бывшего СССР заняли политические посты в нашей стране. Авигдор Либерман — министр обороны, второй человек после главы правительства; Натан Щаранский возглавляет Еврейское агентство, "Сохнут"; есть большое количество русскоязычных послов; университеты, больницы, банки — в любом уголке на самых высших должностях — репатрианты.

— Как русскоязычные репатрианты способствуют развитию отношений между нашими странами?

Алия из стран бывшего СССР настолько качественная, что она пробила "стеклянный потолок" своей силой, своим умом, своей энергией. Репатрианты из стран бывшего СССР заняли политические посты в нашей стране

— Очень важно подчеркнуть, что алия стала мостом, который переброшен из Израиля в страны исхода репатриантов. Отношения — более теплые, безвизовый режим позволяет нам общаться с нашими родными и близкими в России, на Украине, в Белоруссии. Репатрианты — это крепкий мост, который позволяет сегодня не вспоминать огрехи прошлого, а, наоборот, находить точки соприкосновения и идти вперед.

Мы родились в одних и тех же городах, мы учились в одних и тех же школах, институтах. У нас такие крепкие корни там, что можно только сказать спасибо за наше образование, за наши знания. И мы приехали сегодня в нашу страну, и эти связи между нами служат отношениям между нашими государствами. Я с гордостью говорю: я — ленинградка. Я родилась и выросла в самом красивом городе мира, так я считаю. Поэтому для нас это часть нашей жизни, нашей истории, там наши друзья, там похоронены наши близкие. Мы любим то, что прошли, и не менее любим то, чем живем. Поэтому это — связь, кровная связь между нами.

— Израиль и Россия — две страны, где День Победы отмечается 9 мая. Этим летом израильский парламент принял специальный закон о праздновании Дня Победы 9 мая в Израиле на государственном уровне. Расскажите о поддержке правительством Израиля ветеранов и о сотрудничестве наших стран в этой области.

— Вы знаете, я одна из тех людей, которые стали инициаторами закона о ветеранах и блокадниках. Когда я пришла в это министерство (репатриации и интеграции), Авигдор Либерман, министр обороны, возложил на меня ответственность именно за эту группу людей. Ведь мы — единственные в этом пространстве, кто занимается ветеранами. Это не просто дань уважения, это не просто материальная поддержка. Мы помним и с особым почтением относимся к подвигу героев, победивших нацизм. Они сделали возможным создание независимого еврейского государства — Израиля. Министерство репатриации и интеграции аплодирует всем фронтовикам.

Я родилась после войны в Ленинграде. Моя жизнь сплетена из истории послевоенных лет, и конечно же, мой отец — подполковник Гирш Кухен — окончил Академию связи в Ленинграде, в 17 лет был призван в армию и воевал с первого до последнего дня. Правительство через министерство репатриации и интеграции делает все для того, чтобы отдать дань уважения и благодарности ветеранам. К сожалению, их остается все меньше. Наша партия "Наш дом — Израиль" будет делать все, чтобы эти люди в Израиле жили достойно.

— Россия и Израиль летом подписали соглашение, распространяющее право на получение пенсий по старости и инвалидности на граждан Израиля, трудившихся на территории РФ, а также граждан СССР, выехавших с территории РСФСР на постоянное проживание в Израиль до 1992 года. Как идет реализация этих договоренностей?

— Сегодня мы говорим, что нас услышала Россия, это первая страна, которая нас услышала и реализовала крупный социальный проект, который касается выплаты пенсий. Министр Авигдор Либерман в свое время дал мне поручение заниматься пенсионными выплатами из стран, откуда приехали репатрианты. Тогда Россия попросила у меня предоставить документы для Пенсионного фонда России. Я тогда шутила, что объем документов был вполне сопоставим с докторской диссертацией. В течение нескольких лет мы неоднократно встречались в России. Когда подписывался главой правительства этот договор, я принимала участие во всех совещаниях. По требованию Пенсионного фонда РФ все документы должны проходить через Институт национального страхования Израиля. Мной было принято решение усилить подразделение в Институте национального страхования, который будет заниматься этими людьми. Мы выделили из нашего бюджета 2,5 млн шекелей (более 700 тысяч долларов) для этого отдела, в котором люди занимаются помощью тем, кто заполняет необходимые документы для получения пенсии из России.

Как вы понимаете, люди, которые приехали в страну давно, не все сохранили трудовые книжки, в частности из-за того, что не всем из нас позволяли это делать. Но тогда никто и не думал, что в свое время придется предоставлять выписки из нее или из зарплатной ведомости. Процесс продвигается, это происходит не слишком быстро, но, насколько я понимаю, все, кто делает запросы в Росархив, получают ответы. Во всяком случае, процесс идет.

Для тех, кто уже заполнил документы в Институте национального страхования или компаниях, которые занимаются этим вопросом, и кто уже получил разрешение Пенсионного фонда, начинается процесс выплаты пенсий. Но в соответствии с подписанным договором пенсии ретроактивно не выплачиваются, начисление идет с момента заполнения документа и получения разрешения.         

Беседовал Андрей Широков   

Поделиться
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости