Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Игорь Додон: президент в Молдавии — единственная легитимная власть

31 октября, 13:00 UTC+3 Молдавия
Поделиться
Игорь Додон

Игорь Додон

© Михаил Метцель/ТАСC

Конфликт между президентом Молдавии Игорем Додоном и контролирующей парламент и правительство проевропейской коалицией, сформированной Демократической партией, накаляется с каждым днем. Если глава государства во внешней политике настаивает на восстановлении отношений с Россией и сбалансированном курсе в интересах страны, то его оппоненты гнут линию на сближение с ЕС и НАТО. Президент блокирует инициативы правительства и парламента, они же стремятся урезать его и без того ограниченные полномочия. О том, чем может закончиться такое противостояние, Додон рассказал в интервью ТАСС.

— Игорь Николаевич, на днях Конституционный суд (КС) разрешил спикеру парламента и премьеру назначать министров в обход главы государства. В прессе замелькали сообщения, что президенту готовят импичмент...

— На импичмент они не пойдут. По конституции отстранить президента от власти можно только через референдум. Как показывают опросы, рейтинг правящей коалиции колеблется в рамках арифметической погрешности, ее шансы получить поддержку народа равны нулю.

— Но как показала история с назначением министра обороны, которого вы отказались утвердить, власти в очередной раз могут поменять правила игры с помощью того же КС?

— Не удивлюсь. Такого издевательства над конституцией у нас еще не было. За годы независимости республики конституционное большинство в парламенте завоевывала Аграрно-демократическая партия вместе с социалистами, затем Партия коммунистов. Приобретя на выборах право менять основной закон, их лидеры даже не думали перекраивать его под себя. Демократы, получив всего 19 мандатов в парламенте из 101, сформировали правящее большинство и правительство за счет подкупа и шантажа депутатов — перебежчиков из других фракций. После чего превратили конституцию в "служанку режима".

— Правящее большинство намерено внести в конституцию пункт о "стратегической ориентации страны на европейскую интеграцию". Это поставит вне закона тех, кто критикует сотрудничество нынешней власти с ЕС?

— В конституции прописано, что в государстве ни одна идеология не может быть официальной. Они хотят вернуть времена КПСС, со статьей "о руководящей и направляющей"?

Судя по опросам, число сторонников евроинтеграции в нашей стране за последние годы упало вдвое — с 70 до 38%

Я не подпишу этот закон. Вектор внешней политики определит народ на референдуме, который я инициирую, если понадобится. И люди выскажутся против. Судя по опросам, число сторонников евроинтеграции в нашей стране за последние годы упало вдвое — с 70 до 38%. Причина тому — беззаконие правящего большинства под покровительством США и ЕС, которые так любят всех поучать соблюдению законности, прав человека и демократии.

— Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал происходящее в Молдавии внутренними делами республики, в которые Кремль не собирается вмешиваться.

В ходе встреч в Москве нам никогда не указывали, с кем дружить и как вести внутренние дела, за что мы благодарны российским партнерам

— В Кремле выразили заинтересованность в том, чтобы в нашей стране соблюдался закон, сохранялся ощутимый настрой на развитие двусторонних отношений с Россией. Хочу подчеркнуть, что в ходе встреч в Москве нам никогда не указывали, с кем дружить и как вести внутренние дела, за что мы благодарны российским партнерам.

— Но ваши оппоненты тоже говорят о желании дружить с Россией — на днях премьер Павел Филип выразил сожаление по поводу заморозки отношений с российским правительством.

— Это слова. На деле правительство делает все, чтобы сорвать договоренности, которые были достигнуты в ходе переговоров президентов двух стран. Причем все антироссийские выпады специально приурочены к нашим встречам. Например, перед моим визитом в Москву в марте правительство запретило молдавским чиновникам ездить в Россию. Мое участие в форуме в Санкт-Петербурге совпало с выдворением сразу пяти российских дипломатов. После поездки на саммит глав государств СНГ в Сочи был нанесен новый удар по полномочиям президента через КС.

Все это делается для того, чтобы угодить своим кураторам на Западе. С этой же целью вице-премьер Дмитрий Рогозин был объявлен персоной нон-грата, а российских журналистов, политологов, экспертов и артистов депортируют из Кишинева.

— В правительстве понимают, что терпение Москвы нельзя испытывать бесконечно?

— Во время визита в Брюссель я встречался с руководителями ЕС. Они рассказали, что оказались в неловком положении, открыто поддержав нынешний правящий режим в республике. Теперь они вынуждены с ним работать, пока не найдут замену. Правящее большинство надеется, что за эти антироссийские выпады Запад простит им коррупцию и беззаконие, которые скомпрометировали идею евроинтеграции. С другой стороны, в правительстве заявляют о необходимости восстанавливать отношения с Россией, чтобы подразнить Запад. Мол, не дадите денег — будем заигрывать с Москвой. Все это очевидно, как и то, что при первой возможности Запад сольет Демократическую партию вместе с ее лидерами, как это делал не раз.

Для меня важно поддерживать положительную динамику, которая сложилась в молдавско-российских отношениях.

Важно, чтобы возможные ответные меры России не ударили по простым людям — экспортерам, которые сейчас наращивают поставки на российский рынок, а также трудовым мигрантам, большая часть которых своими денежными переводами содержит республику

— Правительство, напротив, говорит о полной поддержке со стороны ЕС и о расширении финансирования после предстоящего в ноябре саммита "Восточного партнерства". В том числе на борьбу с российской пропагандой.

— Евросоюз приостановил финансирование правительства. Скорее всего, денег не будет и в будущем году. В ЕС отказались выделять средства на реформу юстиции, другие программы. Начинаются переговоры с МВФ, и я убежден, что он поставит правительству жесточайшие условия. Последуют и другие оплеухи.

— Но есть еще и США, о поддержке которых много говорят в Демократической партии.

— С представителями высшего руководства США я не встречался. Однако во время переговоров с американскими представителями заметил, что многие из них смотрят на нас глазами соседней Румынии, где не скрывают планов присоединить нашу страну.

— Эти планы в последнее время активно обсуждают и в Молдавии?

— Все это связано с предвыборной шумихой. На деле у Румынии нет денег на дорогостоящий проект объединения. Нет их и в нашей стране. Против объединения, как свидетельствуют опросы, выступает 80% наших граждан, к тому же есть проблемы Приднестровья и Гагаузской автономии, которая в этом случае получает право на самоопределение. Не думаю, что США и ЕС захотят оплатить объединение двух стран, которое грозит региональной дестабилизацией, появлением новых проблем и новых расходов.

— С другой стороны, в Молдавии открыто действуют партии "унионистов", выступающие за объединение с Румынией. Почетным лидером одной из них недавно стал экс-президент Румынии Траян Бэсеску.

— Делается это с молчаливого согласия правящего большинства. Запуская на политическое поле "унионистов", оно пытается перед выборами подавить соперников из правых партий, на которых делает ставку Вашингтон и Брюссель. Я лишил Бэсеску молдавского гражданства, а также инициирую поправки в законодательство, запрещающие партии, которые выступают за ликвидацию страны.

— И в ответ спикер парламента Андриан Канду принес извинения руководству Румынии за ваши "антирумынские" высказывания...

Представьте, что я приеду в соседнюю страну и создам там партию, ратующую за отделение ее восточной части, где живут молдаване и которая в Средневековье была Молдавским княжеством

— Канду просил прощения у своего начальства — он ведь не скрывает, что у него есть румынский паспорт. Я никогда не был против Румынии, где живут наши друзья и братья. Но я против ликвидации молдавского государства. Представьте, что я приеду в соседнюю страну и создам там партию, ратующую за отделение ее восточной части, где живут молдаване и которая в Средневековье была Молдавским княжеством. Да меня тут же арестуют, так как румынские законы запрещают это. А у нас все возможно! Пока возможно.

— В Молдавии разрешено двойное гражданство, которым обзавелись сотни тысяч граждан. Кстати, недавно КС разрешил иметь его даже сотрудникам спецслужб.

— Так у членов КС тоже румынские паспорта! Я убежден, что руководители страны и те, кто облечен властью, в отличие от простых граждан, имеют допуск к государственным секретам и не могут присягать другим государствам. И это мы пропишем в законе.

— Правые партии обвиняют вас в том, что вы намерены свернуть сотрудничество с ЕС и развернуть страну в сторону Евразийского союза. В то же время вам вменяют в вину и тайное сотрудничество с правящей проевропейской коалицией.

— Я не против сотрудничества с ЕС. Но я не хочу, чтобы наш народ заставляли делать выбор между Западом и Востоком, превращая в "пушечное мясо" для геополитических игр. Кстати, меня не радует перспектива оказаться "в одной корзине" с переживающей вооруженный конфликт в Донбассе Украиной, как это планируется на саммите "Восточного партнерства" в Брюсселе. Поэтому туда я не поеду.

Что касается сотрудничества с властью, я буду это делать в интересах страны, несмотря на противоречия и конфликты. Но при этом никогда не предам интересы людей, которые голосовали за меня в надежде на перемены к лучшему.

Я готов к сотрудничеству со всеми партиями, в том числе и правыми, чтобы исправлять ошибки, которые допустила нынешняя власть, решать другие вопросы в интересах народа. Для этого, например, в будущем парламенте понадобится конституционное большинство, и без них не обойтись. Справедливости ради хочу подчеркнуть, что и в правящей коалиции, и среди правой оппозиции есть и ответственные политики, которые искренне хотят снять напряженность в отношениях с Россией, восстановить необходимый баланс в отношениях нашей страны с Западом и Востоком.

— А западные кураторы, которые, как вы говорите, их контролируют, будут не против?

— Непростой вопрос. Правящая верхушка Демократической партии своими неуклюжими действиями как во внешней политике, так и внутри страны, по сути, загнала себя в угол. Например, премьер Филип жалуется, что заморожена работа межправительственной комиссии, так как ее сопредседатель Рогозин теперь не может прилететь в Кишинев. И что теперь делать? Отменять санкции в его адрес, которые они ввели?

Премьер Филип жалуется, что заморожена работа межправительственной комиссии, так как ее сопредседатель Рогозин теперь не может прилететь в Кишинев. И что теперь делать? Отменять санкции в его адрес, которые они ввели?

Из встреч с президентом России я вынес убеждение, что в Кремле с пониманием относятся к непростой ситуации в нашей стране, там позитивный настрой на укрепление сотрудничества. Что касается позиции Запада, то я считаю, что давлением на Россию, санкциями невозможно ничего добиться. Это тупиковый путь. Лидерам больших держав надо находить общий язык, потому что, когда они ссорятся, страдают многие страны, появляются новые угрозы всему человечеству, о чем все чаще говорят и в Европе, и за океаном.

Правда, есть здесь и другой аспект — в будущем году и в России, и в Молдавии пройдут выборы, а как показывает жизнь, в такой период сложно рассчитывать на крупные сдвиги. Сейчас работа по восстановлению сотрудничества между нашими странами идет на уровне президентов. С одной стороны, это хорошо, а с другой — недостаточно, так как для реализации многих наших договоренностей необходима техническая работа на межправительственном уровне. С российской стороны она идет, а с молдавской пока блокируется.

— Лидеры оппозиционных партий, как левых, так и правых, призывают вас вывести людей на протесты, добиться отставки власти...

— Это грозит дестабилизацией ситуации в нашей и без того расколотой стране.

— Вам возражают, указав на пример беспорядков в апреле 2009 года, когда сторонники проевропейских партий разгромили и подожгли парламент и резиденцию президента. Это в конечном итоге привело к уходу правивших почти десять лет коммунистов.

— Те события — антиконституционный переворот, организаторов которых поддержал Запад. Недавно бывший президент США Джордж Буш публично признал, что продвижение Вашингтоном "цветных революций" в Восточной Европе, на Ближнем Востоке, в других регионах мира "отвечает интересам США". У Москвы другой подход — Владимир Путин недавно напомнил, к каким трагическим последствиям привела волна "цветных революций" в ряде стран. Наглядное подтверждение тому — провальное правление проевропейской коалиции в нашей стране, сопровождавшееся провалами в экономике и социальной сфере, коррупционными и политическими скандалами.

Мы не хотим идти по пути нынешнего правящего большинства, которое узурпировало власть. Надругавшись над законами, конституцией, они создали опасный прецедент. Мы выбрали другой путь, начав сбор подписей за переход на президентскую форму правления, усиления полномочий главы государства, настаиваем на досрочных выборах в парламент. Пусть нас рассудят люди!

— Выборы запланированы на конец будущего года. Есть ли смысл проводить их досрочно?

— Это необходимо для страны, которую уже восемь лет грабят и разрушают под лозунги об интеграции в ЕС. Думаю, если западные покровители не дадут правительству денег, выборы станут выгодны и правящему большинству в попытке хоть что-то спасти из своего рейтинга, который, по опросам, колеблется в пределах 3%. Ситуация в стране продолжает ухудшаться.

— В Приднестровье подвергли резкой критике инициативу правительства Молдавии поднять в рамках заседания Генеральной Ассамблеи ООН вопрос вывода из непризнанной республики российских военных. Как это отразилось на отношениях между Москвой, Кишиневом и Тирасполем?

— Я назвал эту инициативу правительства пустым пиар-ходом — вопрос ведь так и не внесли в повестку ГА ООН. Ответственные политики понимают, что для вывода из Приднестровья российских военных, в том числе и миротворцев, необходимо найти решение замороженного конфликта. Российских, молдавских и приднестровских миротворцев, украинских военных наблюдателей нельзя обвинять в том, что политики не могут договориться. Мы должны благодарить их за то, что уже четверть века на нашей земле не льется кровь.

Для вывода из Приднестровья российских военных, в том числе и миротворцев, необходимо найти решение замороженного конфликта

Сейчас необходимо возобновить переговоры в формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС), чтобы решать проблемы простых людей по обе стороны Днестра, страдающих от эскалации напряженности. А затем и окончательно решить приднестровскую проблему. Об этом я буду говорить в ближайшие дни с президентом Италии, которая принимает председательство в ОБСЕ.

— В Тирасполе обвиняют Кишинев в давлении, заявляют, что в Кишиневе, откуда звучат антироссийские декларации, не с кем договариваться...

— Хочу отметить, что и в Тирасполе есть политики, представители деловых кругов, которые не заинтересованы в возобновлении переговоров. Их стратегия — нагнетать напряженность и взывать о помощи, в том числе и финансовой, к Москве. Это очень недальновидная стратегия, губительная для граждан с обоих берегов Днестра.

Вопросы приднестровского урегулирования надо обсуждать с тем, кого избрал молдавский народ и за которым видна ясная перспектива. Если кто-то хочет обсуждать какие-то схемы контрабанды — это не ко мне.

Я за другое сотрудничество. Например, в начале года правительство Молдавии заключило договор с энергетиками Украины и отказалось покупать электроэнергию с расположенной в Приднестровье Молдавской ГРЭС, что грозило ее остановкой. По просьбе лидера Тирасполя Вадима Красносельского я подключился к переговорам, проблема была решена. В выигрыше оказались молдавские потребители, которые получили более низкую цену, и Приднестровье, где в бюджет поступили средства для выплаты пенсий и зарплат. Таким же образом, я убежден, можно решить проблемы связи, признания дипломов, ротации миротворцев, другие вопросы, которые в повестке переговоров.

— Что мешает найти формулу приднестровского урегулирования?

— По сути, эта формула уже определена и закреплена в многочисленных документах, которые подписали посредники и гаранты приднестровского урегулирования, — ОБСЕ, Россия, Украина, наблюдатели от США и ЕС. В ней Приднестровье определено как часть Молдавии, наделенная особым статусом. Теперь надо договориться о разделении полномочий в объединенной стране. И здесь давлением ничего не решить — в Приднестровье живет около 200 тысяч российских граждан, и Москва их в обиду не даст.

В Приднестровье живет около 200 тысяч российских граждан, и Москва их в обиду не даст

Надо будет ждать, пока Россия и Запад договорятся продемонстрировать "историю успеха" в Молдавии. Я надеюсь, что в ближайшие два-три года такое "геополитическое окно" появится.

Для нас важно сохранить мир, наращивать сотрудничество между двумя берегами Днестра. Для этого необходимо создать после выборов 2018 года промолдавское большинство в парламенте, которое будет выступать за сохранение нейтралитета, выступит против объединения с Румынией и интеграции в НАТО, форсируемое нынешним правительством под нажимом Запада. Хотя, по тем же опросам, подавляющее большинство граждан нашей страны против вступления в альянс, кабинет хочет открыть в Кишиневе его офис, который будет навязывать людям убеждение, что ничего страшного в этом нет.

— Каковы шансы на успех у референдума о расширении президентских полномочий?

— По закону у меня ограниченные рычаги для управления страной. В то же время президент на сегодня является единственной легитимной властью — за него проголосовал народ. Как показали опросы, народ не доверяет правящему большинству в парламенте, которое создано за счет подкупа и шантажа.

Люди, которые поддержали курс президента, ждут от него действий. По всем нашим предвыборным обещаниям мы сделали конкретные шаги как во внешней, так и во внутренней политике. Но их блокируют. Как я говорил ранее, изменить ситуацию можно будет после выборов, когда правящее большинство в парламенте будет сотрудничать с президентом.

— А если вас все же попытаются сместить?

— Тогда ничего не останется, как обратиться за поддержкой к народу. Это крайний вариант, но мы его держим в запасе.

Беседовал Валерий Демидецкий

Поделиться