Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Януш Леон Вишневский: продолжение "Одиночества в Сети" — мой главный проект

22 ноября 2017, 17:00 UTC+3 Польша
Поделиться
Януш Леон Вишневский

Януш Леон Вишневский

© Юрий Белинский/TACC

Автор бестселлера "Одиночество в Сети", польский писатель и ученый Януш Леон Вишневский, принявший участие в IV Санкт-Петербургском культурном форуме, рассказал в интервью ТАСС о работе над долгожданным продолжением книги, которая после выхода в 2001 году обрела миллионную армию поклонников и была экранизирована. Вишневский также поделился рецептом счастливых отношений, а также объяснил, почему слушает группу "Ленинград".

— Януш, мы называем Санкт-Петербург культурной столицей России. Как вы себя чувствуете в Петербурге?

— Мне очень нравится здесь. Первый раз я побывал в России в 2007 году, когда петербургское издательство, выпустившее книгу "Одиночество в Сети", пригласило меня в Москву. В советское время никогда не был — не получилось, да и не хотел. В столице я встретил невероятно милых людей, познакомился с новыми друзьями, потом меня отправили в Петербург на поезде, и с того момента я влюбился в этот город. Я чувствую себя порой туристическим агентом: всех своих друзей из Германии присылаю в Петербург, в Россию. Мне нравится культура, историческая часть — невероятный город. И моих российских читателей я тоже очень люблю. Давно заметил, что русский менталитет очень схож с польским. 

— Вы написали 20 книг об отношениях людей, об отношениях мужчины и женщины, о любви. Но до сих пор книга "Одиночество в Сети", написанная много лет назад, невероятно популярна. Как вы думаете, почему?

— Это был мой уникальный дебют. Вы знаете, я ведь ученый, не заканчивал никаких гуманитарных университетов, просто под конец XX века у меня было сложное время в личной жизни, мне было очень грустно, я прошел период невероятной депрессии и тогда решил что-то предпринять. Начал писать дневник. И так случилось, что позднее издали книгу и она стала очень популярна.

Почему? Потому что она говорит о любви. Это очень банально, потому что уже три тысячелетия люди пишут о любви и дальше тоже о любви будут писать. Красивая, очень грустная, несчастливая любовь — невероятно простой рецепт. Так делали романтики. Люди любят читать о грусти других. На самом деле это помогает. Если ты сравнишь твои проблемы и трагедии с трагедиями героев какой-то книги, их проблемы кажутся глобальнее, и ты чувствуешь себя лучше. 

Как вы сказали, я написал 20 книг, но всегда меня спрашивают об одной. Как татуировка на мне: я хочу ее стереть новыми книгами, но она всегда есть и будет. Книга популярна уже 16 лет, потому что любовь всегда интересна.

— Пройдя через опыт, который вас подтолкнул написать "Одиночество в Сети", вы нашли какой-то свой рецепт или совет, который могли бы дать людям, находящимся в отчаянии, в одиночестве? Вы для себя вывели эту формулу? 

— Писать книги — именно это мне и помогло. Еще всегда помогает разговор. Женщины это знают лучше, чем мужчины, потому что женщины невероятно много говорят о своих эмоциях. Мужчины не всегда могут себе это позволить, все ждут от мужчин, что они будут сильными, что они не будут говорить о том, что им плохо, что им хочется поплакать. 

Рецепт счастливой жизни, по-моему, такой: 90 процентов — интересные разговоры, 10 процентов — секс

Мне это помогло, но это не значит, что я писатель, который пишет только о грусти. У меня есть много книг, после прочтения которых можно смеяться, в них есть сарказм, например в книге "Зачем мужчины?". 

Но все же мне очень трудно писать о счастье, так как путь счастья очень скучный. Думаю, читатели книги о счастье, которую я бы написал, уснули от скуки на четвертой странице. Не хочу сравнивать, но вы же помните, как начинается "Анна Каренина"...

— Вы вспомнили нашего классика Льва Толстого. Можете назвать писателей, которые произвели на вас сильное впечатление, стали читательским потрясением?

— Есть такие писатели, которые повлияли на меня. Есть Эрих Мария Ремарк, невероятный писатель, самый важный писатель в моей жизни. Перечитываю "Триумфальную арку" и "Ночь в Лиссабоне". Книгу "На Западном фронте без перемен" прочитал раз 20. Мне нравится его язык, психология, короткая журналистская форма описания людей, эмоций, жизни. На мой взгляд, самый хороший русский классик — Чехов, он невероятный драматург, обожаю его и часто читаю. Очень люблю русскую поэзию, она помогает мне войти в состояние меланхолии. Часто читаю стихи Есенина, поэта, который невероятно красиво писал о грусти. 

— Януш, знаю, вы тепло отзывались еще об одном нашем поэте, Владимире Высоцком...

— Да, но для меня он не только поэт, но и бард, музыкант. Высоцкий повлиял на меня, в советское время он был голосом протеста против власти. "Кони привередливые" — моя самая любимая песня, часто слушаю ее. В Польше мы его очень любили, и он тоже любил мою страну.

— В российском современном искусстве очень многое происходит. Кого-то из современных звезд выделяете?

— Безусловно, я хорошо знаю, что происходит в России в области культуры, знаю, что Россия не остановилась на классике. Кстати, я слушаю вашу группу "Ленинград", обожаю их. И это я не только о музыке. Их видеоклипы — просто невероятные истории современной жизни России. Слушая "Ленинград", ты понимаешь русский менталитет.

Обычно начинаю свой день не только с немецкого портала новостей, с польских и американских газет, но и с русских: читаю "Комсомольскую правду", которую знаю с советского времени. Для меня Россия — важная страна, я хочу знать, что происходит в жизни моих читателей, людей, которых я люблю, моих друзей. 

— Мы тоже читаем польскую прессу — пишут, что памятники культуры демонтируют в Польше. Что вы об этом думаете?

— Я не понимаю, почему они хотят уничтожить памятники красноармейцам, которые шли на Берлин и дали свободу, памятники молодым солдатам, которые не были виноваты в политике Сталина, а часто были даже ее жертвами. Это плохо, я с этим не согласен, много людей в Польше тоже этого не понимают. 

— Януш, давайте вернемся к литературе. В ваших книгах одиночество проходит магистралью. Как вы относитесь к этому чувству?

— Одиночество бывает очень разным. Когда чувствуешь, что все тебя бросили, — это трагическое одиночество. Я же очень часто хочу побыть один в моменты творческого процесса. Думаю, это чувство знакомо многим композиторам, художникам, философам и поэтам, ведь все важное происходит в одиночестве. Поэтому я никогда не пишу свои книги, когда вокруг есть люди. Я пишу свои книги по вечерам дома или в офисе после того, когда все разойдутся. Я хочу быть один, знать, что никто не стоит за мной, никто не присутствует в мыслях. Первый человек, который читает мои книги, — редактор в издательстве. Я не хочу, чтобы кто-то влиял на меня, я хочу, чтобы это были только мои книги, только мои мысли. 

В своей книге "Гранд" 2014 года я показываю историю людей, которые чувствуют себя очень одинокими. И на самом деле много людей, которые имеют власть и деньги, но чувствуют себя одинокими. И есть те, кто видят в них интересных хороших людей, а не только стоящие за ними деньги и власть.

— В "Гранде" вы упоминаете нашего президента Владимира Путина. Какое впечатление он на вас производит? 

— Я видел его в телевизоре, слушал его интервью, выступления. Я о нем писал и в "Гранде".

Знаю, что почти 80 процентов народа России — за Путина, невероятно, что люди так любят политика. Я думаю, что он появился в России в очень важный момент, именно тогда, когда нужно было появление сильного человека. Мне нравится его спокойствие. После Ельцина он снова Россию поднял. Мир смотрит с уважением на вашу страну. Он очень рационально подходит к интересам России. 

— Януш, в своих книгах вы разбираете отношения мужчин и женщин на маленькие составляющие, как архитектор, вырисовываете психологические искусные детали. Есть ли у вас совет для тех пар, которые находятся на грани разрыва?

— Самое главное — сохранить спокойствие. Если вы посмотрите на эту ситуацию позднее, через два месяца, она уже не будет казаться такой страшной. Не стоит говорить ничего в состоянии злости, потому что когда мы злые, мы не знаем, что говорим. 

А вообще, надо очень много говорить. В отношениях между мужчиной и женщиной самое важное — разговор. Так важно прийти домой к человеку, который ждет тебя, и рассказать что-то важное. Или часами говорить, объяснять... Рецепт счастливой жизни, по-моему, такой: 90 процентов — интересные разговоры, 10 процентов — секс.

— Только что вы представили новый роман "Все мои женщины. Пробуждение". Есть ли уже идея для следующей книги?

— Да, я работаю над важной книгой. Написать ее меня просили много-много раз, и в Польше, и в России. Я всегда отказывал, отказывал, отказывал, говорил: не хочу писать сиквел. А в конце 2016 года решился. Действие сиквела "Одиночества в Сети" будет происходить в наше время, главный герой — студент института информатики, который может быть связан родственными узами с главным героем первой части. Это мой главный проект. Первая часть также будет введена в продолжение: герои, наши современники, в продолжении будут читать это произведение.

Книга должна быть издана в конце октября 2018 года и представлена на выставке в Кракове. Издательство АСТ уже подписало со мной договор, это значит, что вторая часть выйдет на русском языке для читателей, которую эту книгу очень ждут. 

Беседовали Александра Урусова и Екатерина Ефимова

Поделиться
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!