Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Автор первого sms: я не понимал, что это историческое событие

3 декабря 2017, 8:00 UTC+3 США
Поделиться
Нил Папуорт

Нил Папуорт

© Личный архив Нила Папуорта

Ровно 25 лет назад, 3 декабря 1992 года, в мире было отправлено первое короткое текстовое сообщение на мобильный телефон. Автором дебютного в истории человечества sms стал 22-летний британский программист Нил Папуорт. Спустя четверть века после этого события Папуорт, который сейчас живет со своей семьей в Канаде, рассказал в интервью ТАСС, как он оказался первым человеком, отправившим sms, как это изменило его жизнь, а также поделился мнением о распространении новостей через соцсети и слежки с использованием big data.

— Как вышло так, что вы стали первым человеком, пославшим sms в мире? Над каким проектом вы работали, какова была ваша роль в нем?

— Я работал в Великобритании в компании Sema Group в качестве разработчика и программиста.

СПЕЦПРОЕКТ

Эволюция телефона: от Александра Белла до наших дней

О том, как менялись телефонные сети и аппараты и о будущем привычного устройства — в спецпроекте ТАСС

Проект sms, в котором я участвовал, разрабатывался совместно с одним из наших клиентов, компанией Vodafone. Изначально он был задуман для создания сервиса пейджинга для руководства. После того, как мы закончили тестирование внутри нашей компании, я выступил добровольцем, чтобы войти в команду, которая отправилась бы в офис Vodafone, установила программное обеспечение и помогла протестировать его. После испытаний, занявших несколько месяцев, меня попросили послать настоящее сообщение, чтобы показать, что сервис работает. Наверное, ко мне обратились, потому что я успел так сильно всем примелькаться. Сегодня мы это знаем, но тогда я даже не представлял себе, что это было историческим событием, я просто подумал, что это еще один рабочий день. Когда пришло время, я набрал на компьютере мобильный номер получателя и сообщение "Счастливого Рождества" и послал его. История свершилась!

— Сколько времени прошло с момента отправки вашего первого sms до повсеместного использования этой технологии?

— На самом деле, в день, когда было передано первое сообщение, произошел "мягкий" запуск нового сервиса, для сотрудников компании и специалистов для тестирования. И до следующего года никто даже не начал его использовать. Прошел год, прежде чем при помощи программного обеспечения для sms-сообщений и мобильных телефонов появилась возможность отправлять их и получать. И уже после того, как мобильные операторы стали предлагать пакетные предложения, которые включали в себя текстовые сообщения, все это на самом деле начало набирать обороты.

— Могли вы тогда подумать, что использование sms достигнет поистине мирового масштаба?

— Нет, когда мы работали над этим проектом, я на самом деле не знал, для чего он может понадобиться людям. Я слышал о том, что некоторые люди привыкли носить с собой два устройства — телефон и пейджер. А эта технология должна была позволить им иметь при себе лишь телефон.

— Вы посылаете много sms?

— Сегодня не так много. Обычно это довольно повседневные вещь — договориться о встрече с друзьями, узнать, во сколько моя жена вернется домой. Теперь я не так активно использую их, как раньше, потому что многие из моих контактов теперь обычно доступны онлайн.

— Изменилась ли ваша жизнь, после того, как СМИ узнали, что вы были человеком, который стоял за первым sms?

— Первый большой материал обо мне, насколько я помню, вышел к 10-летнему юбилею. До этого момента многие люди, включая и мою нынешнюю супругу, не знали, что я отправил первое текстовое сообщение, да я и сам об этом не упоминал. Моя жизнь не сильно изменилась после этого, за исключением того, что люди делают удивленные глаза, когда друзья представляют меня. Ну, и, конечно, каждый год в районе 3-го декабря ко мне вдруг вспыхивает большой интерес. Да, еще было очень классно оказаться на рекламе "Супербоула" (финал первенства национальной лиги американского футбола)!

— Что вы думаете о больших изменениях, которые недавно произошли в способе распространения информации в мире? Я имею в виду чрезвычайную легкость, с которой люди стали обмениваться новостями через социальные сети. Считаете ли вы, что все это на 100% позитивные тенденции или, может быть, вы испытываете какое-то беспокойство на этот счет?

— То, что у людей становится больше средств для общения, на мой взгляд, хорошо, до тех пор, пока все эти средства передачи информации дают нам реальную и правдивую картину. Я верю в то, что, если что-то звучит очень уж скандально, шокирующе или во что-то сложно поверить, то, вероятно, эти сомнения оправданы. Люди должны изучать новости, прежде чем реагировать на них, а не слепо верить в то, что сейчас находится в новостном тренде.

— Что вы думаете о big data? Считаете ли вы, что у человека в сегодняшнем информационном мире больше свободы или нет?

— Бесспорно, это "серая" зона. Активность людей и их данные уже давно отслеживаются, отсматриваются, записываются. О тех ситуациях, в которых за нами следят, нас предупреждают в договорах, но большинство их не читают. 

В целом вы должны понимать, что за всем, что вы делаете, наблюдают и записывают, если только вы сами не отключите эту функцию. В то же время, я считаю, что данные используются для того, чтобы собирать предметную информацию для каких-то групп людей или о каких-то группах людей со схожими профилями или интересами, нежели чем ради слежки за какими-то отдельными людьми. Так что большинству не о чем переживать.

— Вы когда-нибудь были в России?

— Нет, не был! Было бы здорово там побывать. Это точно. 

Беседовал Илья Дмитрячев

Поделиться