Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Президент Египетской футбольной ассоциации: сборная России будет фаворитом группы на ЧМ-2018

27 декабря 2017, 10:00 UTC+3 ЧМ-2018 по футболу
Поделиться
Президент Египетской футбольной ассоциации Хани Абу Рида​

Президент Египетской футбольной ассоциации Хани Абу Рида​

© EPA/PATRICK B. KRAEMER

Сборная Египта по футболу впервые за 28 лет пробилась в финальную часть чемпионата мира и следующим летом сыграет в одной группе со сборной России. В интервью ТАСС президент Египетской футбольной ассоциации Хани Абу Рида​ назвал российскую команду фаворитом группы, пояснил, почему египтяне выбрали тренировочную базу в Грозном, а также рассказал, как футболисты будут готовиться к турниру во время Рамадана.

— Как вы оцениваете результаты жеребьевки для сборной Египта? Можете ли вы назвать фаворита в вашей группе? 

— Во время жеребьевки я стоял за Виталием Мутко, мы хорошо знаем друг друга еще с 2009 года, вместе работали в исполнительном комитете [ФИФА], но это так — лирическое отступление. Что касается результатов жеребьевки, то, конечно, оказаться в одной группе со сборной, принимающей чемпионат страны, — это всегда тяжело. Даже с учетом того, что, как говорят некоторые, российская команда сейчас не настолько хорошо подготовлена, как другие команды из первой корзины. Но на чемпионате выбирать не приходится, и все, что нам остается делать, — идти и сражаться. Однако по сравнению с другими группами наша — достаточно сбалансирована.

— Очевидно, что для вас российская сборная — не "кот в мешке". Как вы считаете, какие у нее перспективы на турнире?

— У российской команды — хорошие шансы, однозначно. У других игроков группы А — Уругвая, Саудовской Аравии и Египта — тоже немалые шансы, они способны пройти, но, на мой взгляд, именно Россия может стать первой в группе, и не в последнюю очередь потому, что играет у себя дома.

— Знаете ли вы кого-то из игроков сборной России и можете ли что-то о них сказать? 

— Честно говоря, я пока не смотрел расклад сил, не знаком с командами противников, но у России — хорошая футбольная история, у вас немалый опыт на чемпионатах мира.

СПЕЦПРОЕКТ

Большие надежды: кто сыграет за Россию на ЧМ-2018

ТАСС рассказывает о наиболее вероятном составе нашей сборной на чемпионате мира по футболу

— Сборная Египта не была на ЧМ почти 30 лет, что для вас значит поездка в Россию?

— Вы знаете, Россия и Египет на протяжении многих лет были тесно связаны, и я здесь говорю не о политике, а о социально-культурной составляющей. Мы очень близки друг к другу. Я счастлив поехать в Россию. К слову, из 25 членов исполкома ФИФА, которые участвовали в голосовании по выбору страны, принимающей ЧМ-2018, только я один еще остаюсь на этом посту, остальные все сменились.

— Какие задачи стоят перед вашей командой на турнире?

— Наша цель? Выйти во второй тур! Собственно, за это ратует каждая команда — выйти из группы. А дальше посмотрим! Все будет зависеть от того, с кем нам в случае победы предстоит играть дальше.

— Известно ли уже, сколько болельщиков из Египта собираются приехать в Россию?

— Если говорить так, навскидку, то я думаю, не менее десяти тысяч. Но мы можем регулировать только определенное количество билетов — федерация получает 8% от вместимости стадиона. Но ведь существуют еще так называемые гостевые пакеты — hospitality tickets, hospitality packages, которые мы не можем регулировать, так как это идет не по линии ФИФА. В Египте уже появились компании, которые распространяют такие гостевые пакеты. 

— Есть ли у вас какие-то опасения перед поездкой в Россию? Что вы думаете об обеспечении безопасности в РФ? Нет ли опасений за болельщиков, если их будет много?

— Нет, здесь я абсолютно спокоен. И в том, что касается системы безопасности, и в вопросе болельщиков, — я уверен, что это будет абсолютно чистый чемпионат, без каких-либо происшествий. Я не сомневаюсь, что Россия сделает все, как надо!

— Ключевой игрок египетской сборной — Мохамед Салах, насколько команда зависит от него?

 Вы знаете, так говорят многие: "Салах — это все, что есть у команды". Но то же самое можно сказать и о других сборных: Португалия — это, прежде всего, Криштиану Роналду, Аргентина — это Лионель Месси. Таков футбол. Конечно, египтяне уповают на Салаха и верят, что он сможет вывести национальную сборную. Но кто знает, что произойдет 15 июня [когда состоится первая игра египетской сборной], все может случиться, и тот же Салах может, не дай бог, получить травму, или другой игрок забьет решающий гол, поэтому сейчас еще слишком рано говорить о чем-то. Но, объективно говоря, да — с Мохамедом Салахом никто не сравнится, он — номер один. Другие игроки тоже хороши, но с профессиональной футбольной точки зрения они обычные.

— Сборную Египта многие называют сильнейшей африканской командой, вы согласны с таким суждением?

— На 90 процентов. Да, в 2006–2010 годах наша команда была сильнейшей в Африке. Египет — семикратный обладатель Кубка африканских наций и единственная в истории сборная, завоевывавшая Кубок Африки три раза подряд — в 2006-м, 2008-м и 2010 годах. Но сборная образца 2017 года слабее и менее профессиональна, чем сборная образца десятилетней давности. Тогда это были действительно великие "фараоны". Нынешняя команда уступает прежней. 

Но что я скажу. Я курировал национальную сборную на протяжении последних 25 лет. Я лично знаю каждого игрока, знаю их способности и потенциал. И я был поражен, когда мы не смогли стать первыми в Африке в этом году. Но с другой стороны, мы прошли на чемпионат мира, и будем надеяться, что летом "фараоны" еще покажут себя, откроют новую эру в египетском футболе.

— Вы выбрали для базы египетской сборной город Грозный. С чем связан такой выбор? 

Ситуация складывалась несколько иначе. Вопрос в том, что стран много, и многие определились со своей базой заранее. В первую очередь это сделали те, кто был уверен в своих силах, что они пройдут на чемпионат, поэтому свой выбор сделали давно. 

Я бы, например, предпочел Казань в качестве города нашего базирования. Я хорошо знаю город, неоднократно там бывал, лично знаком с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, присутствовал на церемонии открытия стадиона. В списке наших предпочтений на первое место мы поставили Казань, на второе — Санкт-Петербург. Но оба эти города уже оказались зарезервированы. 

Техническая группа вместе с тренером посетила много городов, прежде чем остановиться на Грозном. И им очень понравились условия там — близость отеля к аэропорту, совершенно новая гостиница, отличный стадион для тренировок, ребята остались полностью довольны инфраструктурой и в конечном итоге остановились на этом выборе. По крайней мере у нашей сборной будут все возможности сосредоточиться на подготовке к игре.

Да, иногда мне доводилось слышать такие мнения, что мы специально выбрали Грозный, потому что мы мусульмане. Но заверяю вас, отнюдь не это стало определяющим фактором. Мои российские коллеги и друзья даже подтрунивают надо мной порой по этому поводу, но религия здесь ни при чем. Хотя, возможно, для жителей Грозного будет проще, что именно мы к ним поедем, а не, допустим, сборная Франции или Англии. Но так уже сложилось.

— Не было ли у вас желания сыграть товарищеский матч со сборной Россией?

— Мы думали об этом, у нас было приглашение в прошлом году, но по времени мы не совпали из-за расписания африканских матчей, а сейчас уже поздно. 

— Но, может, вы бы хотели сыграть товарищеские матчи с кем-нибудь еще перед турниром?

— Да, в марте у нас запланированы игры с Португалией и Грецией, но играем мы в Швейцарии. В России у нас не запланированы. 

— Чемпионат мира начнется сразу после месяца поста — Рамадана, насколько тяжело это будет для игроков? Насколько соблюдение Рамадана, а также идущий следом праздник розговенья Ид аль-Фитр (Ураза-Байрам) может повлиять на игру сборной?

— Ох, это очень тяжело, сразу вам скажу. И это — наша главная проблема. Хотя по Корану путешественники, а также те, кто работает, выполняет какую-то миссию, особенно вне дома, а сюда можно отнести и спортсменов, могут не поститься, даже при наличии такого дозволения они будут придерживаться поста. А если они станут воздерживаться от еды, то шансы на проигрыш стремительно растут. Вы же понимаете, во время Рамадана полностью меняется образ жизни — они не спят ночью, не едят и не пьют днем, как они смогут тренироваться, когда у них полностью поменяются физиологические циклы. Более того, у вас и закат солнца позднее, а значит, приступать к первой трапезе они смогут лишь в районе девяти часов вечера? И что это будет за подготовка? Тем более что мы планировали приехать на чемпионат где-то за неделю, значит, последняя неделя поста выпадает уже на российские условия. Поэтому мы сделаем все, чтобы убедить их не держать пост.

СПЕЦПРОЕКТ

Тур кубка мира по России

Главный трофей мирового футбола посетит 24 города за четыре месяца

А ведь после Рамадана еще Ид аль-Фитр — 30 дней воздержания сменяются трехдневным праздником. Они начнут есть, будут расслаблены, все мысли об отдыхе, когда же готовиться? Честно вам скажу, когда в прошлые годы наши игры выпадали на Рамадан, мы всегда проигрывали. Мы можем поддержать их дух, но мы не можем отвечать за их физическую подготовку.

— Ну и заключительный вопрос: насколько эффективно налажен контакт с организаторами ЧМ? Не было ли проблем с российской стороной?

— Здесь никаких проблем нет — отличный контакт, все на уровне, нам оказывают всяческую поддержку. Россия профессионально ведет подготовку к чемпионату, и здесь никто не сомневается, что этот турнир запомнится всем достойным уровнем проведения!

— Ну что ж, желаем вам удачи на чемпионате. Как говорят у нас: главное — не победа, главное — участие.

 Спасибо! Знаете, что я хочу еще сказать? Я сам футболист, родом из Порт-Саида. Играл за этот город. Порт-Саид еще с 60-х годов является городом-побратимом с Волгоградом. У нас в городе есть улица Сталинград. Много лет назад мы играли с футболистами из этого города. И я очень рад, что наша последняя игра состоится именно в Волгограде. 

Беседовали Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов

Поделиться
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости