Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Владимир Жириновский: демография — это не только рождение людей, но и репатриация

29 декабря 2017, 16:30 UTC+3 Жириновский, Владимир Вольфович
Поделиться
Владимир Жириновский

Владимир Жириновский

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

Центризбирком РФ 29 декабря зарегистрировал кандидатом на пост президента РФ бессменного лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Руководитель либерал-демократов, идущий на выборы главы государства в шестой раз, стал первым официально зарегистрированным участником избирательной кампании.

В первом предвыборном интервью в качестве кандидата Жириновский рассказал ТАСС, почему вновь решил бороться за пост главы государства, какую программу готов предложить избирателям и каковы будут первые шаги, которые он намерен предпринять в случае победы.

— Владимир Вольфович, вы в шестой раз приняли решение участвовать в выборах президента России. С чем вы идете на них в этот раз?

— Мы не предлагаем ничего фантастического или невыполнимого, как это делают левые. Наша программа ясная и четкая: ни одного бездомного, безработного, голодного. Это по минимуму. А по максимуму — совершить мощный рывок вперед.

Мы хотим укрупнить регионы: вместо 85 субъектов мы хотим, чтобы было 30 губерний, — каждая с населением примерно пять миллионов человек. Образованы эти губернии должны быть без национального принципа, путем присоединения малых регионов к соседним крупным. А новые границы должны быть проведены только по административно-территориальному принципу, никаких национальных регионов.

Внешняя политика. Мы рады, вот наши наработки уже воплощаются в жизнь. В Сочи уже была встреча президентов трех государств — Россия, Турция, Иран, а в перспективе к ним добавится еще Сирия и Ирак. Это наш план, мы его предлагали всем президентам еще в прошлом году и встречались со многими из них. Вкратце наш принцип в том, что мы должны больше ориентироваться на Юг. На Западе мы больших успехов добиться не можем.

Мы хотим укрупнить регионы: вместо 85 субъектов мы хотим, чтобы было 30 губерний, образованных без национального принципа

Нас интересует наше пространство, все бывшие республики СССР. И мы надеемся, что в будущем часть территорий добровольно через референдум вернутся. Везде будут защищать русских, русский язык, русские школы, русская культура на всем пространстве Русского мира. Особенно на бывших территориях СССР, особенно там, где наши соседи.

Сегодня большая проблема в России — это нездоровое питание. Ожирению подвержены уже 30% населения. Нужно жестко бороться с некачественными продуктами на прилавках, нужен жесткий контроль качества. Аптеки, где выявлены плохие лекарства, нужно закрывать. Нужно жестко бороться с подпольной водкой. Тысячи людей каждый год травятся. Мы предлагаем открыть несколько государственных магазинов, в которых будет продаваться дешевая, но качественная водка. Все остальное — по рыночной цене, как считает производитель.

Мы намерены нанести самый жесткий удар по преступности.

В образовании пора отказаться от ЕГЭ, в вузы брать вообще всех желающих, а в течение первого курса, по результатам сессий все ленивые сами отсеются.

— Вы упомянули о бездомных и безработных. А если подробнее: какую вы предлагаете программу в решении социальных вопросов, в том числе повышения качества жизни и преодоления бедности в России?

— В первую очередь — жилье. Без жилья семью невозможно создать и воспитывать детей. Надо восстановить молодежные жилищные кооперативы, надо помогать. Ипотека душит, надо хотя бы в сельской местности давать бесплатно участок.

Работа — давайте базу данных, чтобы вся молодежь могла найти работу. Вакансии есть, но они по всей стране разбросаны. Давайте поможем переезжать в другой регион, если там есть работа, и пускай компания, фирма оплачивает проезд.

Давайте лекарства оплачивать детям с ограниченными возможностями, увеличим пособие матери-одиночке.

Мы добьемся минимальной зарплаты в 20 тысяч. Пенсии — обязательно будет нормальный европейский вариант: накопительная пенсия, люди сами переводят на свой личный счет деньги, и они неприкосновенны. Хотите пенсию больше — делайте дополнительные взносы, никаких ограничений и полная безопасность.

Мы предлагаем вообще убрать ипотеку — только жилищные кооперативы или строит и продает государство. Но убрать эту грабительскую ипотеку.

— Какие шаги вы считаете необходимым предпринять в сфере демографии, увеличения рождаемости и сокращения смертности населения?

— По демографии мы уже много лет предлагаем нашу программу действий: выплаты матерям-одиночкам, распределение материнского капитала по тем регионам, где рождаемость отстает, а не везде по стране. Ведь во многих регионах и так хорошо рожают. Мы предлагаем государственную программу по бесплатному лечению от бесплодия.

Запрет абортов, как некоторые предлагают, эффекта не даст. Это мировой опыт. Только женскую смертность увеличим

Еще один важнейший аспект: у нас под два миллиона абортов ежегодно делается, более половины всех беременностей заканчиваются искусственным прерыванием. Запрет абортов, как некоторые предлагают, эффекта не даст. Это мировой опыт. Только женскую смертность увеличим, потому что будут делать подпольные аборты. Так почему, раз мы готовы платить за детей, не предложить выплату и за рождение. Если женщина приняла решение, что она ребенка не хочет, так пусть родит и отдаст его государству, а ей выплатят частично средства из маткапитала, например, 200–300 тысяч рублей. Мы и здоровье женщин сохраним, и детей.

Демография — это не только рождение людей, но и репатриация. Сотни тысяч русских наравне с африканцами и азиатами стоят в очереди на получение российского гражданства. Все они жили в СССР или родились вскоре после распада, они не виноваты, что их родители в свое время переехали в союзные республики, тогда это все одна страна была. Но вдруг они все стали там чужими, но и на родину, в Россию их не хотят принимать. Это позор. Мы предлагаем давать паспорта русским прямо в консульствах тех стран, куда они обратятся.

— Нуждается ли, на ваш взгляд, в реформе политическая система в России?

— У нас до сих пор действует полуторапартийная политическая система. Есть одна партия-гигант, которая выигрывает все выборы, занимает практически все посты в исполнительной власти. Никогда в истории у нас мирно оппозиция к власти не приходила.

Поэтому пора дать больше возможностей для развития партий. Если в России будет регулярная сменяемость команд, то мы будем развиваться динамичнее, появится конкуренция идей.

Если говорить предметно, то мы предлагаем вернуться к выборам только по партийным спискам. Партия несет ответственность за своего кандидата, а одномандатник ни перед кем не отвечает, и, как показывает практика, все так называемые независимые депутаты быстро примыкают именно к правящей партии.

Никогда в истории у нас мирно оппозиция к власти не приходила

По крайней мере, нужно отказаться от правила, по которому процент, который получает партия, и ее одномандатники суммируются. К примеру, "Единая Россия" на последних выборах получила 54%, а в Госдуме она занимает 76% кресел — на 20% больше! В Германии тоже смешанная система выборов: есть одномандатники, а есть списки, но выборы по спискам главные. Если партия получила 54%, то она не может занять большее число мест. В первую очередь в эту долю включают победивших партийных одномандатников, и если остаются места, их заполняют из списка.

— Каковы основные постулаты вашей экономической платформы?

— Прежде всего, нужно снизить зависимость экономики от продажи сырой нефти. Вместо этого пора развивать собственную перерабатывающую промышленность. Экспортировать не сырье, а продукцию из него.

До 30% бюджета может давать каждый год национализированное производство алкоголя, табака и сахара.

Вывести золотовалютные резервы России из американских ценных бумаг.

Обеспечить ускоренное развитие дорог. У нас огромная территория и возможность быстро перемещать по ней людей и товары — залог успеха экономики. Поезда должны ходить со скоростью 400 км/час, как уже давно ходят в Китае и Японии.

Бизнес не может развиваться при сегодняшних кредитных ставках, негде взять деньги на развитие. Пора снизить реальную ставку до 5%.

У нас за рубежом гуляет триллион долларов — это деньги, вывезенные из России олигархами и бизнесменами. Их нужно вернуть, но мы не сможем это сделать, пока не проведем полноценную экономическую амнистию и не гарантируем тайну вкладов хотя бы в одном госбанке. Можно сколько угодно говорить о том, как нажиты эти деньги, но главное — это вернуть их в Россию, чтобы они работали на нашу страну, а не на чужую.

— Россия — многонациональное и многоконфессиональное государство. Вы неоднократно поднимали национальный вопрос. Какие вы видите на сегодня решения в национальной политике для сохранения стабильности и суверенитета РФ?

— Как я уже говорил, залог стабильности в России — это реформа регионального устройства. Россия до 1917 года была унитарной страной, и никогда не возникали вопросы национального притеснения или сепаратизма. Люди жили там, где родились, их образ жизни, мировоззрение никто насильно не менял. Большевики предложили всем народам создавать свои компартии, создали национальные республики, насильно заставили поменять традиционный уклад жизни, например, в Средней Азии. В итоге в 1991 году все эти национальные клетки, составлявшие СССР, расползлись. Были даже планы разделить Российскую Федерацию.

Сегодня эта проблема так и не решена. До сих пор Россия расколота на национальные регионы. Мы предлагаем провести укрупнение регионов, слить соседние, создав 30 губерний по четыре-пять миллионов человек в каждой. У таких регионов будут более крупные бюджеты и, как следствие, больше возможностей для развития. Не будет никакого неправильно понимания национальной составляющей. Ведь сегодня названия ряда республик определяют их как территорию конкретной национальности, это создает почву для ущемления прав других национальностей. В губерниях такой проблемы не будет.

При этом мы не против того, чтобы был самый широкий культурный обмен: разные языки, театры, газеты, кино и т.д. Но только на добровольной основе.

— С 2014 года Россия сталкивается с беспрецедентным давлением на международной арене, которое только усиливается — и в политической сфере, и даже в спорте. Как вы считаете, какие еще необходимы меры для противодействия санкциям?

— Санкции против нас использовались всегда: и при царе были ограничения, и во времена СССР, и теперь. Многие страны десятилетиями успешно развиваются в условиях подобных ограничений.

Но нужно дать возможность нашим гражданам зарабатывать внутри. Снизить цену кредитов, гарантировать российским производителям не менее 70% полок в торговых сетях, облегчить аренду помещений, ослабить проверки бизнеса. У нас ведь все импортное сегодня, вплоть до одежды, а нужно, чтобы свои производили. Тогда никакие санкции серьезного вреда нам не причинят.

— Какая линия должна быть по взаимодействию России с Западом? Каков ваш прогноз: признают ли в мире воссоединение Крыма с Россией? Когда это может случиться и что для этого должно произойти?

— У ЛДПР позиция уже много лет по этому поводу выработана. Вот в ПАСЕ я ездил выступать, там депутаты от других партий Европы дрожали, но в целом наша делегация состояла из таких мягких, деликатных людей, поэтому нас никто там не боялся, особенно с нами не считался. Против меня санкции ведь действуют с начала 1990-х, и никто в защиту не встал. [Владимир] Лукин возглавлял делегацию, ни разу слова не сказал об этом: а, что там один Жириновский. Ну вот, дождались, всю нашу делегацию права голоса лишили, и мы еще после этого полгода все равно взносы платили, только недавно отказались.

Получается, что мы все время только реагируем на выпады против нас, а их нужно предотвращать, наносить превентивные удары.

Крым рано или поздно признают, потому что это историческая часть России, потому что 95% крымчан годами мечтали о воссоединении с Россией. Это невозможно игнорировать.

— Вернемся непосредственно к теме выборов. Кого вы видите своим основным соперником на них?

Всерьез можно говорить только о кандидате от Кремля — за ним стоит вся государственная машина, власть, и кандидате от левых

— Всерьез можно говорить только о кандидате от Кремля — за ним стоит вся государственная машина, власть, и кандидате от левых, потому что у нас еще есть граждане, которые ностальгируют по Советскому Союзу и голосуют за них по инерции.

Но ЛДПР, в отличие от этих кандидатов, сейчас на подъеме. Мы не были у власти, нас нельзя упрекнуть за какие-то ошибки, мы — новая партия, никогда не были связаны с КПСС. У нас огромный багаж сбывшихся прогнозов: это и Крым, и Ближний Восток — Сирия, Турция, Иран, и отношения с США, и многие внутренние моменты, как, например, борьба с олигархами. Я еще в 1995 году об этом книгу написал "Последний вагон на север".

Остальные кандидаты, если вообще смогут зарегистрироваться, наберут в пределах статистической погрешности. Ведь это выборы не в Москве, а по всей России, и только для выдвижения нужно собрать 300 тысяч подписей (для регистрации кандидатам-самовыдвиженцам — прим. ТАСС), причем они должны быть распределены не менее чем по половине регионов страны.

— Если вас изберут президентом РФ, о чем будет ваш первый указ?

— Нужно принять закон о защите русского языка. Отменить антирусскую политическую 282-ю статью Уголовного кодекса РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" — прим. ТАСС).

Провести всеобщую амнистию и гуманизацию УК. Сегодня в тюрьмах 650 тысяч человек, и очень многие из них сидят за нетяжкие преступления, для них вполне можно предусмотреть наказание, не связанное с лишением свободы. В колониях должны остаться только убийцы, наркодилеры, крупные воры и мошенники.

Беседовала Диана Рудакова

Поделиться
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!