Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Замир Кабулов: США не препятствуют ИГ в Афганистане

8 февраля, 20:00 UTC+3 Афганистан
Поделиться
Замир Кабулов

Замир Кабулов

© AP Photo/Muhammad Shoaib Amin

В преддверии Дня дипломата специальный представитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов рассказал в интервью ТАСС о роли США и НАТО в появлении ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ) в Афганистане, усилиях Москвы по стабилизации ситуации в республике и перспективах диалога между Кабулом и талибами.

— Каких результатов удалось добиться российской дипломатии в 2017 году в Южной Азии и на афганском направлении? Чем запомнился этот год?

— 13 апреля прошлого года Россия и Индия отметили 70-летнюю годовщину установления дипломатических отношений. Всестороннее развитие связей с Дели остается нашим постоянным внешнеполитическим приоритетом, основанным на осознанном, не подверженном конъюнктуре выборе.

Безусловно, главным событием в 2017 году стал официальный визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в Санкт-Петербург в начале июня. Индия впервые участвовала в Петербургском международном экономическом форуме в качестве страны-партнера. Кроме того, президент России Владимир Путин и Моди провели отдельную встречу в сентябре на полях саммита БРИКС в Сямэне.

Главным событием в 2017 году стал официальный визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в Санкт-Петербург

По итогам XVII заседания российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству была подписана дорожная карта развития военного сотрудничества между оборонными ведомствами. В октябре на Дальнем Востоке состоялось первое совместное межвидовое военное учение "Индра-2017" по подготовке операций по пресечению международной террористической деятельности.

На афганском направлении прошедший год ознаменовался осложнением обстановки с безопасностью. Произошел ряд крупных терактов, среди которых выделяется резонансное нападение на базу афганского армейского корпуса 21 апреля 2017 года в провинции Балх, что привело к гибели более 250 афганских военнослужащих, взрыв грузовика в Кабуле в мае 2017 года и целая череда терактов, направленных против шиитского меньшинства.

С другой стороны, нельзя не отметить активизацию региональных усилий по урегулированию ситуации в ИРА. Одним из важнейших событий на афганском направлении можно считать запуск "московского формата" консультаций по Афганистану, в рамках которого состоялись две встречи, а также возобновление работы контактной группы ШОС — Афганистан в октябре 2017 года, которые рассматриваются в качестве оптимальных площадок для ведения предметных переговоров по вопросу содействия нацпримирению в ИРА.

Следует отметить, что в 2017 году площадь посевов опийного мака в Афганистане увеличилась по сравнению с прошлым годом более чем на 60%, а производство опия — почти на 90%, побив все мыслимые рекорды.

На пакистанском направлении прошедший год был продуктивным. Состоялись две встречи на высшем уровне, которые подтвердили приоритетные сферы сотрудничества: торгово-экономические связи, энергетические проекты, взаимодействие в международных организациях и, конечно же, региональная безопасность и контртеррор. На регулярной основе проходят встречи глав внешнеполитических ведомств и межмидовские консультации по различным тематическим блокам. Активно развивается сотрудничество по линии парламентов.

Площадь посевов опийного мака в Афганистане увеличилась по сравнению с прошлым годом более чем на 60%

Исламабад — один из ключевых партнеров по вопросам афганского урегулирования. Рассчитываем на продолжение предметных контактов с пакистанцами как на двусторонней основе, так и в многосторонних форматах — прежде всего московском и на площадке ШОС.

В 2017 году успешно развивались торгово-экономические связи с Бангладеш. Двусторонний товарооборот достиг исторического максимума, превысив $1,5 млрд. Наиболее крупной статьей нашего экспорта было продовольственное зерно (около $300 млн). Почти 30% всего объема российских поставок пришлось на продукцию машинно-технической группы. При участии АО "Атомстройэкспорт" продолжалась реализация важнейшего совместного проекта — строительства первой в Бангладеш АЭС "Руппур". Осуществлялось сотрудничество в военно-технической области.

Мощный импульс отношениям со Шри-Ланкой, без сомнения, придал первый официальный визит президента этой страны Майтрипалы Сирисены в Россию в марте. Достигнутые на высшем уровне договоренности будут определять повестку российско-ланкийских связей на долгие годы вперед.

Что касается Мальдивской Республики и Непала, то основным направлением сотрудничества с ними оставался туризм. По информации Ассоциации туроператоров России, в 2017 году на пляжах Мальдив отдохнули почти 62 тыс. россиян. Непал же, как известно, привлекает туристов знаменитыми горными вершинами, прежде всего Эверестом.

— После разгрома ИГ в Сирии и Ираке север Афганистана становится основным центром сосредоточения боевиков. Какие силы стоят за появлением ИГИЛ в Афганистане? Какие конкретные шаги предпринимает Россия для отражения этой угрозы?

— Действительно, после поражения ИГИЛ в Сирии и Ираке мы наблюдаем переток боевиков группировки в Афганистан. При этом обращает на себя внимание тот факт, что сами экстремисты и вооружение для них, по многочисленным свидетельствам очевидцев, зачастую перебрасываются по территории ИРА на вертолетах без опознавательных знаков. В условиях полного контроля над афганским небом со стороны США и НАТО есть все основания считать их причастными или как минимум не препятствующими таким полетам, несмотря на то, что в Вашингтоне и Брюсселе это отрицают.

Россия, в свою очередь, в целях противодействия угрозе ИГИЛ в двустороннем плане, а также в рамках "московского формата" консультаций и контактной группы ШОС — Афганистан принимает меры по содействию стабилизации ситуации в ИРА. Кроме того, по линии ОДКБ нами совместно с центральноазиатскими партнерами осуществляются шаги по повышению готовности стран — членов организации к отражению террористической угрозы с афганского направления.

— Россия инициировала диалог по Афганистану в рамках "московского формата". Последний раз такая встреча прошла в апреле 2017 года, в ней приняли участие представители 11 стран. Продолжатся ли консультации в этом формате? Ожидает ли Москва, что к ним присоединится Вашингтон?

— Консультации в "московском формате" будут продолжены. Считаем эту площадку оптимальной для обсуждения путей урегулирования ситуации в ИРА. Отмечу, что потребность в дискуссии по нацпримирению признается всеми международными партнерами. Подтверждением тому, в частности, служит инициатива Ташкента о проведении в марте этого года министерской конференции по Афганистану, которая по составу участников в основном повторяет московские встречи.

Что касается присоединения США к "московскому формату", то мы оставляем двери для них открытыми и рассчитываем на скорое осознание в Вашингтоне бесперспективности ставки на силовое принуждение к переговорам и необходимости начала диалога с вовлечением всех заинтересованных партнеров.

— Россия неоднократно заявляла о готовности предоставить площадку для начала прямых переговоров между Кабулом и талибами. Демонстрируют ли, на ваш взгляд, готовность к этому стороны конфликта? Существуют ли уже конкретные планы по проведению таких переговоров?

— Мы всегда подчеркивали необходимость разрешения сложившейся в Афганистане ситуации мирным путем, посредством прямых переговоров сторон — участниц конфликта и под руководством самих афганцев. Россия готова предоставить московскую площадку для прямых переговоров между правительством ИРА и движением талибов, однако текущая обстановка в Афганистане в настоящий момент затрудняет запуск диалога. В последние дни в Афганистане произошел целый ряд резонансных терактов, в ответ на что в Кабуле заявили об отказе вести мирные переговоры с талибами.

— Правительство Афганистана подготовило дорожную карту по запуску мирных переговоров с умеренным крылом движения талибов. Изучили ли в Москве этот документ? Какова наша позиция по этим предложениям?

— Стратегический план по нацпримирению в Исламской Республике Афганистан, о котором идет речь, дает общее видение Кабулом ситуации вокруг мирного диалога и описывает этапы реализации программы правительства ИРА по достижению мира в стране. При этом заявленные сроки ее претворения в жизнь (до конца 2020 года) свидетельствуют об отсутствии у руководства ИРА уверенности в достижении конкретных результатов в обозримом будущем.

Беседовала Лейла Тураянова

Поделиться
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!