Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Виктор Медведчук: минские соглашения дают реальные возможности разрешить украинский кризис

12 февраля, 10:00 UTC+3 Украина
Поделиться
Виктор Медведчук

Виктор Медведчук

© Сергей Бобылев/ТАСС

12 февраля исполняется ровно три года с того момента, как были подписаны минские соглашения по урегулированию ситуации на востоке Украины. Чего удалось добиться благодаря "Минску-2" и есть ли у него будущее, рассказал в интервью ТАСС спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в рамках контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе Виктор Медведчук.

— Виктор Владимирович, через три года после подписания "Комплекса мер по выполнению минских соглашений" звучат заявления о том, что "Минск" ничего не дал. Какова ваша позиция?

— Я принципиально не согласен с такой позицией. Так говорят те, кто хотел бы похоронить и "Минск", и "нормандский формат" (Украина, Россия, Франция, Германия), и саму идею мирного урегулирования конфликта на Донбассе. К сожалению, мы не можем говорить о прорыве, о серьезных достижениях "Минска". Но даже противники минских соглашений признают: на момент подписания они были выгодны Украине, поскольку позволили прекратить полномасштабные боевые действия, остановить кровопролитие и создать действенную площадку для ведения переговоров, которая сегодня является единственной.

— Насколько важен этот документ, не уменьшилось ли его значение за эти три года? 

— Хочу напомнить, что комплекс мер не только был поддержан главами государств "нормандской четверки" — Украины, России, Франции, Германии, — но и утвержден резолюцией СБ ООН, вследствие чего приобрел статус международно-правового акта. И три года назад, и сегодня все мировое сообщество признает: альтернативы "Минску" и минской переговорной площадке не существует. Так считают на официальном уровне в Киеве, в Москве, в Берлине, Париже, Брюсселе и даже Вашингтоне. Как ни парадоксально, но жестко и непримиримо "Минск" критикует только украинская "партия войны", имеющая значительное большинство голосов в Верховной раде.

— Но минские соглашения не выполняются, это очевидный факт…

— К сожалению, за три года стороны так и не приступили к реализации главной части минских соглашений — политической. И хотя удавалось достичь договоренностей по "режиму тишины", они носили временный характер, в первую очередь, потому что не выполнялась основа основ "Минска" — его политическая часть, вопросы политико-правового характера.

Так, закон "Об особом порядке местного самоуправления…" был принят парламентом Украины, введен в действие, однако затем его действие приостановили; закон "О недопущении преследования и наказания лиц ― участников событий на территории Донецкой и Луганской областей" был принят, но до сих пор так и не подписан; к закону о выборах на Донбассе и внесению изменений в конституцию Украины Рада, по сути, и не приступала… Поэтому я говорил и готов повторить: ответственность за срыв минских соглашений целиком и полностью лежит на Верховной раде ― в парламенте нет ни политической воли, ни политического ресурса для принятия этих законов. Скажу больше, многие депутаты открыто работают против "Минска".

И прямое доказательство тому — принятие ВР так называемого закона о реинтеграции — закона, который ставит крест и на минских соглашениях, и на реинтеграции Донбасса. К сожалению, все попытки Запада ― Берлина, Парижа, Брюсселя и Вашингтона — повлиять на официальный Киев были безуспешны. Я не верю, что Верховная рада этого созыва сможет принять нужные законы. Выход только один ― досрочные парламентские выборы. Или ожидание очередных выборов, когда в Раду придут те, кто будет понимать, что сегодня главное для Украины ― это мир. Таков запрос общества. 

— Какова, по вашему мнению, перспектива реализации комплекса мер? Возможно ли это в принципе?

— Это целиком и полностью зависит от политической воли сторон. Конечно, хотелось бы, чтобы минские соглашения выполнялись в полном объеме. Но даже тот эффект, который они дают сегодня (перемирие, уменьшение жертв как с одной, так и с другой стороны), трудно переоценить. То, что благодаря минским соглашениям стал возможен обмен пленными, это уже признание эффективности и важности "Минска", ведь речь идет о жизнях, судьбах сотен украинцев по обе стороны линии соприкосновения. 
 
— Оглядываясь назад… С каким настроем и видением реализации комплекса мер вы приступали к участию в переговорах в Минске. 

— Тогда я был уверен: есть все механизмы для реализации минских соглашений. Будь на то политическая воля сторон, выполнить "Минск" можно было бы в течение 6–8 месяцев, максимум, до конца 2015-го. К сожалению, этого не случилось. И все же я с оптимизмом смотрю в будущее и готов повторить то, что говорил 3 года назад: минские соглашения дают реальные возможности для урегулирования ситуации правовым путем, согласно украинскому законодательству (это принципиально важно), опираясь на демократические механизмы, в интересах страны и народа.

Это залог единства Украины — той ценности, которую я и "Украинский выбор" отстаивали и будем отстаивать. Я верю в минские соглашения, потому что это единственный путь мирного урегулирования конфликта. Это единственная возможность "сшить" страну, вернуть Донбасс на Украину и Украину на Донбасс.

Поделиться
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!