Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Хоккеистка Алена Старовойтова: пообещала отцу, что сыграю на Олимпиаде, и сдержала слово

16 февраля, 15:46 UTC+3 Олимпиада-2018
Поделиться
Алена Старовойтова

Алена Старовойтова

© Валерий Шарифулин/ТАСС

Алена Старовойтова начинала с фигурного катания, но к нему у девочки не лежала душа. Ее отец, известный хоккейный тренер Михаил Старовойтов, ушел из жизни в июне 2017 года. Во многом благодаря его любви и заботе Алена сумела стать одной из самых многообещающих хоккеисток национальной команды. В интервью ТАСС 18-летняя россиянка рассказала о своем пути к Олимпийским играм. 

— Как начался ваш спортивный путь? 

— С самого детства я занималась фигурным катанием, меня поставили на коньки в два года по примеру старшей сестры. Она на полтора года старше и начала кататься, когда ей было три года. Сначала я занималась одиночным, потом синхронным фигурным катанием, но мне не нравилось, потому что там мало соревнований — полгода ты катаешь одну программу. Это было не для меня. 

— Как получилось, что вы оказались в хоккее? 

— Мой папа был большим любителем этого вида спорта, болел за "Спартак" и работал тренером в хоккее с мячом. Однажды, когда мне было лет восемь, он взял нас с сестрой на соревнования по хоккею с мячом. Мы провели весь матч в игровой зоне, но нам там было неинтересно. Мы увидели, как девчонки выходят на поле, и я спросила: "Папа, а почему мы не находимся там?" Отец улыбнулся и подумал, что мы не всерьез. 

На протяжении месяца мы просили, чтобы нас отдали в хоккей с мячом. А папа смеялся и говорил: "Ну зачем вам это? Вы же девочки". Но наша взяла, и отец отвел нас на занятия. В итоге мы начали год, занимаясь фигурным катанием и хоккеем с мячом, но приоритет по-прежнему отдавали фигурке. После зимы возникли затруднения со льдом — на открытых площадках он растаял, а в "Олимпийском" были какие-то проблемы. 

Я уже неделю тренировалась, и папа предложил поехать покататься в "Спартак". Там работал его друг, поэтому нам могли выделить небольшой кусок площадки. Приехали — мы с сестрой веселимся, катаемся и видим, как на другой половине арены тренируются хоккеистки, на вид им было лет 16–17. Уже позже выяснилось, что там были многие девчонки, которые играют в нынешней сборной: Лена Дергачева, Ангелина Гончаренко, наш голкипер Надежда Морозова. Позже нас с сестрой попросили освободить лед, поскольку команда должна была проводить матч — было предложено уйти или остаться посмотреть игру. Я предложила сестре остаться посмотреть, и она меня поддержала. 

Нам настолько понравилось, что мы даже попросили у тренера, чтобы нам дали подержать клюшку. В итоге проходит полчаса, и появляется отец, который все это время прождал нас в машине, думая, что мы переодеваемся. Подходит к нам, а мы такие с клюшкам стоим, и я говорю: "Не хочу ни хоккей с мячом, ни фигурное катание — хочу клюшку!" 

В итоге мне выдали клюшку, нашли на складе какие-то старые коньки, и я стала заниматься хоккеем в "Спартаке" и параллельно хоккеем с мячом. С фигурным катанием я попрощалась. То же самое сделала и сестра, мы с ней все время вместе. Первые успехи пришли ко мне в хоккее с мячом. До сих пор иногда играю, если есть свободное время.

— В хоккее с шайбой результаты сразу пошли вверх?

— Очень долго переживала, потому что никак не получалось научиться поднимать шайбу. Я прямо плакала — подъезжала к отцу и говорила, что у меня никогда не получится. А он меня подбадривал. В итоге, когда я это сделала, была счастлива до небес. 

— Почему вы играете на позиции форварда? 

— На одной из первых тренировок мы обкатывали баллоны — это  когда на льду ставят их и обводят с шайбой, — именно там я познакомилась с хоккейными коньками и клюшкой. Во время занятий всегда были тренировочные игры, где каждый выбирал себе позиции. В один день не хватало нападающего, значит, меня ставили на эту позицию. В другой день могло не быть защитника — приходилось действовать в обороне. Тогда мне было без разницы, где играть. 

Позднее я стала тренироваться в мужской команде поближе к дому, в Марьино. Там мне сказали: "Ты маленькая, быстрая — будешь в нападении играть". Сестру, которая повыше меня на полголовы, поставили в защиту. 

— Когда вы впервые сыграли за женскую хоккейную команду? 

— В "Спартаке" у нас тренировки начинались в шесть утра, поэтому мы редко на них ходили. Все наши девочки тренировались еще и в мужских командах, получалось, что в "Спартаке" у нас тренировок толком не было. И вот тренер предложил поехать на достаточно хорошего уровня турнир Select, который проходил в Швеции. Тогда мы не осознавали высокий статус соревнования — нам просто было весело вместе. Но в итоге вышло так, что мы заняли первое место, обыграв канадские и американские команды. Это были мои первые соревнования. Дальше я продолжила тренироваться с мальчиками и изредка ездила на женские соревнования, если звали, конечно. 

— Когда вы все-таки прочно обосновались в женском хоккейном клубе? 

— В женский хоккейный клуб "Торнадо" я пришла год назад, тогда же меня взяли в молодежную сборную России. И вот спустя год я уже выступаю за главную женскую команду на Олимпиаде. Как мне это удалось? Благодаря тренерам, которые в меня верили: в этом большая заслуга Андрея Гранкина, который тренировал меня в мужской команде. Он до сих пор меня поддерживает, пишет, звонит, интересуется моими делами. Также хотелось бы поблагодарить главного тренера "Торнадо" Алексея Чистякова.

Главное — найти своего тренера, который в тебя поверит. Это получилось у меня как в мужской, так и в женской команде. Многие девчонки выбирают клуб по деньгам, а я выбрала по тренеру. Чистяков поверил в меня, поставил в первую пятерку, и я начала расти как игрок. Спасибо ему огромное. 

— Что вы думаете о популярности женского хоккея в России? 

— На женский хоккей в России приходит не так много народу, как хотелось бы. Помню, в детстве, когда отец работал и не успевал возить меня на тренировки, мне приходилось ездить на метро. Не забывайте, что при этом мне нужно было самой таскать огромные баулы. Прохожие постоянно задавали какие-то дурацкие вопросы из серии: "А ты что, за брата сумку с клюшкой несешь?" Никто не мог поверить, что маленькая девочка может играть в хоккей. А сейчас, когда спускаюсь в подземку с клюшкой, уже интересуются, за какой клуб выступаю. Люди начинают понимать, что женский хоккей тоже существует. 

— Какие у вас цели на будущее?

— Хочется продолжать играть за сборную России, и чтобы команда нуждалась во мне. Конечно, я мечтаю об олимпийских медалях. Пока не думала о том, чтобы уехать играть за океан, возможно, позже рассмотрю подобные варианты. Стараюсь жить сегодняшним днем. 

— Какую роль в вашей карьере сыграл отец — известный тренер Михаил Старовойтов?

— Папа всегда поддерживал меня во всем. Бабушка и мама любили фигурное катание, а папа реагировал таким образом: "Надо отвезти на тренировку? Без проблем". А хоккей был его страстью. Он никогда не заставлял меня, а скорее даже отговаривал, говорил: "Может, не надо?" Но мы с сестрой настаивали. Бабушка очень упиралась, когда я хотела бросить фигурку. Но видя наше отношение к хоккею, сопротивляться было бесполезно. Бывало, заболеем — у обеих температура. Говорим, что в школу не пойдем, зато сломя голову бежим на тренировку. 

Еще был случай. Отец как-то подарил на день рождения клюшку, но я ее потеряла, забыла где-то, видимо. Говорить ему не хотела, поэтому у мальчиков брала другую. Когда папа заметил пропажу, то спросил, где моя, а я в слезах говорю, что потеряла. Проходит два часа, а он уже с новой клюшкой домой приходит. Помню, как он специально отпрашивался с работы, чтобы нас с сестрой отвезти на тренировку. Делал все, чтобы у нас все было хорошо. 

Даже когда папа указывал мне на ошибки, я ругалась на него, но в душе понимала, что он прав. Жаль, что он не увидит, как я выступаю на Олимпийских играх. Мне было 14 лет, когда мы вместе с отцом смотрели Игры в Сочи по телевизору. Тогда я в шутку сказала: "Вот я возьму и поеду на следующую Олимпиаду", а папа мне серьезно ответил: "Давай, я в тебя верю". В итоге так и случилось, я выступаю на Играх в Южной Корее. Отец был бы счастлив, он очень любил нас с сестрой и всегда поддерживал. 

— Чувствуете ли вы к себе особое отношение в сборной России, учитывая, что вы самая молодая в команде? 

— Все старшие девчонки поддерживают меня. Благодарна им, что в случае моих ошибок они не кричат на меня, а только подбадривают. У нас нет дедовщины, а коллектив очень дружный.

Беседовал Дмитрий Рачицкий

Поделиться
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!