Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Тренер российских хоккеисток: игра девчонок на Олимпиаде-2018 должна разрушить все стереотипы

22 февраля, 13:48 UTC+3 Олимпиада-2018
Поделиться
Алексей Чистяков с хоккеистками команды олимпийских атлетов из России

Алексей Чистяков с хоккеистками команды олимпийских атлетов из России

© Сергей Бобылев/ТАСС

Команда российских хоккеисток, существующая с 1994 года, впервые в своей истории заняла четвертое место по итогам Олимпийских игр. В матче за бронзовые медали россиянки потерпели поражение от сборной Финляндии со счетом 2:3. Главный тренер сборной Алексей Чистяков рассказал ТАСС о проблемах развития женского хоккея в России, недостаточной поддержке со стороны регионов, гегемонии канадок и американок, а также планах на будущее.

— На Играх в Сочи наша команда была пятой, в Пхёнчхане боролась за бронзу Олимпиады. Как команда изменилась с той поры?

— Серьезно изменилась — заметно помолодела. Думаю, четыре года назад мы сделали правильные выводы, поставив себе цель побороться за бронзу Игр-2018. Вот только задачу эту выполнили не до конца — поборолись, но не завоевали.

— Четыре года — это немало. Вы двигаетесь от Игр к Играм по шагу, но всегда хочется чуть большего. Можно ли сделать рывок и все-таки добраться до финала в Пекине-2022?

— Все должно быть поэтапно. В женском хоккее сегодня доминируют канадки и американки, они прилично оторвались вперед по уровню мастерства. Но ничего невозможного нет. Я думаю, что при должном отношении и хорошем стечении обстоятельств можно добиться многого. 

— Ваш контракт на посту тренера сборной истекает после Игр в Пхёнчхане. С каким чувством подводите итог работы со сборной?

— Мне кажется, что вместе мы чего-то да достигли. Могу сказать, что с такой командой мне было приятно работать. Конечно, мне хотелось бы остаться с ней и дальше. Но не мне это решать, не моя прерогатива.

— Сколько игроков, участвующих в этой Олимпиаде, могут выступить в Пекине?

— Конечно, я желал бы как можно большему количеству наших спортсменок, прошедших эти Игры, выступить на следующих. Ведь здесь они получили просто бесценный опыт. Но женщины есть женщины — кто-то из них может выйти замуж, стать мамой. Но я уверен, что в команду еще вольется талантливая молодежь. Она есть.

— Откуда молодые хоккеистки приходят в сборную? В каких регионах вы их набираете?

— Это достаточно серьезный вопрос. Могу сказать, что совсем немногие регионы хотят развивать женский хоккей. А это, замечу, олимпийский вид спорта. И в России есть девчонки, которые хотят им заниматься, которые приходят и хотят работать, которым он нравится. И пусть этих девочек не так много, как в Америке или Канаде, не надо бояться. Надо браться за дело и работать всем вместе.

— В чемпионате России осталось всего семь женских команд. Как так получилось?

— А было 11. А в КХЛ — 24. Семь команд для женского хоккея — этого недостаточно, это уже всем понятно. Ну не хотят люди развивать женский хоккей в регионах, хотя есть возможности, и финансовые в том числе. В том числе не хотят развивать и сильные в плане инфраструктуры регионы.

— Неужели еще живы стереотипы о женском хоккее?

— Да, для кого-то живы, кто-то просто не воспринимает женский хоккей, а кто-то в целях экономии просто не обращает на него внимания. А ведь это не такой дорогой вид спорта.

— В наше время хоккей не самый дешевый вид спорта.

— Это не мужской хоккей. Годового бюджета на одного-двух профессиональных игроков хватило бы на годовой бюджет одной профессиональной женской команды, уверяю вас.

— Что в этой ситуации предпринимает Федерация хоккея России?

— Прикладывает все возможные силы, разговаривают с регионами, с губернаторами. Но не всегда находит понимание с противоположной стороны. Вместе с тем наша команда участвует в Евротурах, она обеспечена подготовительными и восстановительными сборами. Развивается молодежный хоккей — создана юношеская сборная до 16 лет, создается команда до 20–21 года. Все это целенаправленные шаги, за счет которых будет укрепляться национальная команда.

Большую поддержку нам оказывает и Министерство спорта. Но очень хотелось бы, чтобы вся эта работа подкреплялась поддержкой на местах.

— Какие регионы можно поблагодарить за развитие женского хоккея?

— Стабильно он развивается в Московской и Нижегородской областях, Красноярском крае, Башкирии. Серьезное внимание уделяется женскому хоккею в Санкт-Петербурге. Одним словом, там, где есть профессиональные команды. Есть команда в Екатеринбурге, но она в плачевном состоянии. Похоронили команду в Челябинске. Там ситуация вообще непонятная — всегда была команда, но последние три года они не выступают.

— Могут ли на ситуацию как-то повлиять звезды мужского российского хоккея? Ну хотя бы в плане пиара или просто поддержки?

— Все-таки это — не дело игроков. Приятно, конечно, когда они об этом вспоминают, но у них хватает и своих забот. Всем этим должны заниматься профессионалы, конечно.

— Как вы думаете, можно ли рассчитывать, что после этой Олимпиады отношение к женскому хоккею все-таки изменится?

— Я надеюсь, что игра наших девчонок, которые здесь, в Пхенчхане, бились за свою страну, все-таки даст новый стимул для развития дисциплины в стране и наконец сокрушит все стереотипы о женском хоккее.​

Беседовала Вероника Советова

Поделиться
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!