Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Мама фигуристки Медведевой: на сломанной ноге Женя выиграла два этапа Гран-при

26 февраля, 15:26 UTC+3 Олимпиада-2018
Поделиться
Бабушка фигуристки Валентина Лаврентьевна (слева), Евгения Медведева, Жанна Медведева (справа)

Бабушка фигуристки Валентина Лаврентьевна (слева), Евгения Медведева, Жанна Медведева (справа)

© пресс-служба P&G

Фигуристка Евгения Медведева на Олимпиаде в Пхёнчхане завоевала два серебра — в командных и личных соревнованиях. Спортсменка претендовала на олимпийское золото, но в драматичной борьбе уступила чуть больше балла другой россиянке, Алине Загитовой. В интервью ТАСС мама фигуристки Жанна Медведева рассказала о первых шагах дочери в спорте, ее отношениях с тренером Этери Тутберидзе и о том, через что пришлось пройти Жене и ее близким на пути к олимпийским медалям. 

— Как вы пережили ночь после короткой программы, когда Женя шла второй?

— Спокойно. Это нормально. Это был не окончательный результат.

— Что вы думаете сейчас, когда все закончилось, о ее прокатах?

— Я их не смотрела. И вообще не представляю, когда заставлю себя их все-таки посмотреть. Я вообще перестала их смотреть, когда у Жени пошли серьезные старты.

— Что с вами было после произвольной?

— Без комментариев.

— Вы вообще спокойный человек?

— Оплот спокойствия в нашей семье — это наша бабушка. У меня много дел, я вечно бегаю, работаю, более-менее крупные дела лежат на мне. Устаю, иногда даже начинаю истерить. Так в любой семье, наверное, но у нас есть наша бабушка.

— Жанна, вы ведь сама фигуристка?

— Бывшая.

— Бывших фигуристов не бывает, мне кажется.

— Поставьте меня сейчас на лед, так я как сахарная баба рассыплюсь. Когда я каталась, упала, сломала руку. Но срастили ее неправильно, до сих пор не разгибается до конца. На льду это было очень заметно. Форма была потеряна, поэтому я закончила кататься в 14 лет. 

— Можно ли говорить, что судьба Жени в связи с этим была уже предрешена?

— Нет, это не так. Просто Женя очень мелкая родилась — всего 2 килограмма 100 граммов. Врачи посоветовали закаливать ребенка, а это два варианта — либо вода, либо лед. В плавание такую малышку отдавать? Плюс мне не очень нравится, когда у девушки плечи раскачанные, фигура мужеподобная, и потом они все достаточно крупные.

Фигурное катание Жене самой понравилось. Она обожала все эти платьица, камешки. И ей нравился лед. Она поехала довольно быстро — ей нравилось носиться по льду кругами, кататься.

— Она и сейчас носится кругами, нарезая перед выступлениями по коридорам спортивных арен кроссы на коньках. Я больше ни у кого таких "разминок" не видела.

— Да, я знаю. Мне кажется, что ей так легче становится.

— У всех рано или поздно возникает желание все бросить. У Жени такое было?

— Фигурное катание — это полное погружение. Конечно, надо было удерживать, заставлять. Я работала, а на лед ее возила бабушка. Если бы не она, не было бы у Жени фигурного катания.

— Капризничала?

— Нет, но мы видели — ребенку тяжело. И все-таки на предложение "давай все бросим и в школу обычную пойдем" сразу выбирала каток.

— Помните ее первые соревнования?

— Ну конечно! Дочь была очень маленькая — четыре года! Розовое с красным платье с зелеными лепесточками, два хвоста по бокам. У нее была такая программа — перебежка, обманный шаг, перебежка, прыжок, снова перебежка, обманный шаг, еще перебежка, прыжок и чуть-чуть вращений. Вот только на льду ее из-за бортика не было видно. Это было так весело! Какая она тогда довольная была! Ей медаль дали, "юного фигуриста" выполнила в ЦСКА.

— Женя попала к тренеру Этери Тутберидзе в семь лет, как это происходило?

— Мы пришли и показались — она посмотрела и взяла. На время. Этери Георгиевна смотрит, как ребенок входит в тренировки, как слушает, насколько восприимчив к словам тренера, слышит ли замечания, исправляет ли. Это все то, что дает ей понять, сможет она работать с этим ребенком или нет. В нашей группе важна способность ребенка работать самостоятельно, не филонить, когда на него тренер не смотрит. И у нас в группе все детки такие.

Женя говорит, что Этери Тутберидзе для нее вторая мама, что она переняла некоторые ее черты. И это правда — Женя выросла у тренера на глазах, и действительно у нее появились характерные черты Этери Георгиевны Жанна Медведева мама фигуристки Евгении Медведевой

— Как, на каком уровне должны выстраиваться взаимоотношения родителя и тренера?

— Мы должны делать одно дело. От родителя нужно абсолютное доверие тренеру. Ты отдаешь ребенка в руки человека, с которым он проводит в два раза больше времени, чем с тобой. Видит ее чаще, чем тебя, ездит с ней везде.

Женя говорит, что Этери Георгиевна для нее вторая мама, что переняла некоторые ее черты. И это правда — она выросла у нее на глазах. И действительно у нее появились характерные черты Этери Георгиевны — настойчивость в достижении своих целей, упрямство, чувство юмора. Вот в чувстве юмора мы с ней похожи, кстати, и не сильно отличаемся в вопросе восприятия действительности. На одной волне, можно сказать.

— Какой момент для вас самый важный в спортивной карьере Жени?

— Сейчас. Именно здесь и сейчас.

— Что вы сказали ей, когда ее выступление на Играх закончилось?

— Умница! Молодец! Красотка просто!

— Женя сказала, что готова идти дальше. Как вы на это отреагировали?

— Конечно, она идет дальше.

— Чтобы пройти ближайшие четыре года, нужно еще много сил.

— А вы знаете, сколько их понадобилось, чтобы дойти до сегодняшнего дня? Словами это никак не объяснить. Ты этим живешь, это твоя жизнь. У Жени такая работа, и она это понимает.

— Когда она сможет хоть немного отдохнуть?

— Сезон не закончен, впереди чемпионат мира в Милане. Может, отдохнем в мае, но пока ничего не планировали, хотя раньше я заранее соображала — когда, куда и как. Но не в этом году, когда думать надо было совершенно о другом, когда не следовало распыляться в своих желаниях. 

— Всех буквально потрясла новость о том, что Женя травмировалась за два с небольшим месяца до Игр.

— Дочь на сломанной ноге, как потом оказалось, выиграла два этапа Гран-при. Потом боль стала очень сильной, она сказала "болит как перелом". Сделали МРТ, и стало понятно: все, стоп, работать дальше нельзя, садимся в "сапожок", залечиваем травму. Только так оставалась возможность подойти к Олимпиаде. На все это ушло два месяца.

Но она приехала сюда подготовленная — тренировалась, работала. Она достаточно самокритичный человек. Считает, что короткую могла откатать и лучше, а с произвольной справилась, сделала.

— Ведь эта травма, которая произошла с ней практически накануне Игр, была совсем не единственной.

— Да, мы много чего ломали — руки, ноги, пальцы. Однажды она, бегая, сломала мизинец о ножку стула, а вот остальные травмы все ледовые. Но они о себе не напоминают. А вот последняя... Это голеностоп, она его все время чувствует.

— Как вы относитесь к травмоопасности фигурного катания?

— Женя спортсменка, она опытный товарищ. Я вот, например, совершенно не могу смотреть на летающих лыжников или большой слалом. А синхронное плавание — вниз головой, с прищепкой на носу. Заткни мне нос, так я через две секунды умру. Это нечеловеческие условия, в которых еще и выигрывать надо. Удивительные виды спорта. А фигурное катание — тут хоть опора под ногами.

— Женя уже стала очень известным спортсменом. С звездной болезнью пока не сталкивались?

— Она этим не страдает. Может, вы и не поверите, но в статусе двукратной чемпионки мира она спокойно ездила на тренировки на метро. Дома, в Москве, ее почти не узнают. А вот в Японии — да, куда ни зайди. Это очень мило бывает. Например, проходит мимо человек, вдруг ловит глазами лицо Жени, подбегает — "Медо! Медо!".

— "Медо"?

— "Медоведева" — это они ее так называют. Такие трогательные!

— Каков режим питания у Жени?

— Самое главное — правильная еда. Мы соблюдаем калораж, питаемся полноценно и правильно по принципу два с половиной раза. Завтрак и обед обязательно, и банан, к примеру, на ужин. За три часа до сна, как всякая нормальная женщина, Женя не ест. Фигуристы питаются так же, как модели.

— Женя как ребенок нуждается в вашей постоянной поддержке?

— Она не ребенок, это очень важный момент, ей 18 лет. В фигурном катании дети взрослеют намного раньше других.  Но она нуждается в поддержке, как и любой нормальный человек. Когда Женя ее просит, она ее получает.

Интервью ТАСС с Жанной Медведевой состоялось благодаря программе P&G "Спасибо, мама!".

Беседовала Вероника Советова

Поделиться
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!