Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Трехкратная чемпионка Паралимпиады Румянцева: до поступления в ВУЗ не вставала на лыжи

19 марта, 17:00 UTC+3 Паралимпиада-2018
Поделиться
Трехкратная чемпионка Паралимпиады Екатерина Румянцева

Трехкратная чемпионка Паралимпиады Екатерина Румянцева

© Владимир Смирнов/ТАСС

На Паралимпийских играх в Пхёнчхане Екатерина Румянцева завоевала три золота и два серебра. В интервью ТАСС она рассказала, как попала в обычную школу и избежала дома инвалидов, как перебралась в Москву, не имея телефона и не пользуясь интернетом, а также о первых шагах в паралимпийском спорте и судьбоносной встрече с тренером Ириной Громовой.

— Как вы попали в обычный детский дом? Ваш тренер, Ирина Громова, назвала чудом, что вы не оказались в доме для детей с инвалидностью.

— Я не знаю, но я все помню. Из дома малютки я попала в детский дом №5, там были обычные дети. Не знаю, как это произошло. Наверное, комиссия так решила. Помню, к нам тогда приходили специалисты, давали задания, и я всегда с ними справлялась.

Там я побыла около восьми месяцев, а в августе меня отправили в школу-интернат села Волгея. Моя учительница, Наталья Егоровна Перова, мне потом рассказала: "Вас 40 человек было, вы в ряд стояли, мы сами вас, учителя, выбирали". Говорила, что она сразу меня выбрала, потому что я ей в душу запала.

Я училась у Натальи Егоровны с первого по третий класс, комиссии были постоянно. Все думали, что я не смогу обучаться с нормальными детьми, но я пошла дальше. Меня хотели забрать в Америку, еще куда-то, но она не отдавала, отстаивала меня. Я благодарна Наталье Егоровне, что она не отдала меня в дом инвалидов! Сейчас она работает в детском доме №3 села Волгея.

— Здоровье не мешало учиться?

— Я десять операций перенесла, пропустила пятый класс, седьмой, в одиннадцатом тоже была операция. До пятого класса я была в школе-интернате, потом его расформировали на детский дом номер три. В школе мы толком не учились, учились в средней образовательной школе. Училась там с 6-го по 11-й. Но после девятого пришла к Наталье Егоровне – спросила, идти в 11-й? Она сказала – обязательно! Но весь 11-й класс я профилонила – лежала в больнице в Москве. 

— С ЕГЭ проблем не возникло?

— Мне говорили, что я не сдам. Егоровна сказала: "Не волнуйся, все сдашь". Я два месяца готовилась. Хотела сразу на высшее, хотя за меня уже "решили" – злилась очень сильно. Меня уже в техникум определелили. Проучилась там год – выступала и в легкой атлетике, и в волейболе, и в баскетболе. Но ни разу не каталась на лыжах! Напишите об этом, пожалуйста, везде! Не каталась! А то уже везде переврали.

После года обучения в техникуме забрала документы, поступила в университет. Хотела на программиста, но был выбор – поступила на прикладную информатику. Я только со второго курса поняла, что учиться надо. Вообще это несложно – надо просто вникать и ходить на лекции, не филонить, выполнять задания, не лениться. И, конечно, распределять время – головой надо думать. Дисциплина – очень важная вещь.

— Как в вашей жизни появилась Ирина Громова? 

— Я узнала о чемпионате мира по легкой атлетике в Москве. Со стипендии накопила денег, приехала в Москву, жила у знакомой. Я целый день могла на стадионе сидеть – смотрела, не ела, не пила. Одна женщина ко мне подсела, разговорились. Я рассказала ей, что хочу заниматься паралимпийским спортом. Эта женщина мне подсказала, что есть такая организация как Паралимпийский комитет России (ПКР). Там меня направили в волейбол для сидячих.

У меня тогда ни телефона, ни интернета не было. Нищета. Купила телефон только в 2014 году. Нашла Сергея Валентиновича Шилова, Ирину Александровну Громову. Я смотрела все видео, все-все-все. Наткнулась на начальника команды Елизарова, у них Паралимпиада в Сочи тогда шла. Дома у нас была профилактиика на телеканале – я ничего не видела. Потом только посмотрела – Рома Петушков там выиграл, круто было!

Я Елизарову сказала, что хочу только к Громовой. А потом оказалось, что они вместе работают. Я тогда уже на четвертом курсе была, в общаге жила. Громова написала мне "Вконтакте", сказала прислать паспортные данные и приезжать. А я и не знаю, как их прислать. Ну, из деревни я.

— Справились в итоге?

— Да, отправили ей паспорт, она мне сама билеты купила. Я и прилетела – с чемоданом, ложкой и кружкой. Тарелки не было. Приехала – а у меня уже баул со спортивными вещами стоит. Круто было. Правда, я потерянная была.

— Как вас приняли в команде?

— Я была в совершенном тумане – Сергей Валентинович колеса перебирает, рядом Наталья Кочерова, Ирина Гуляева. С Гуляевой я по интернету переписывалась, спрашивала, что за команда, как все устроено. Я смущалась постоянно, левую руку прятала. А Ирина Александровна кричала мне: "Убери руку, все нормально, Ты что, не видишь, тут же все такие! Все нормально". И все-таки когда я волнуюсь, я руки прячу.

Спасибо Андрея Гладышеву, он воевал со мной! Ругал меня постоянно! А теперь я трехкратная чемпионка, хотя этого еще не понимаю. Каждую гонку я бежала здесь, как на Кубках мира. Нормально, ничего нового, все как обычно. Наши тренеры и сервис-бригады все для нас сделали, я так им благодарна!

Беседовала Вероника Советова

Поделиться
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!