Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Эксперт РАНХиГС: город на Кавказе — это не только совокупность материальных ценностей

17 мая, 15:30 UTC+3 ТАСС-Кавказ
Поделиться
Светлана Липина

Светлана Липина

© Пресс-служба Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС при Президенте РФ

Возможности пространственного роста городов Северного Кавказа, реализации человеческого капитала регионов округа и возможные пути развития сельских территорий обсудят в Пятигорске с 17 по 19 мая участники международного форума "Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал". Экспертами мероприятия, организованного Северо-Кавказским институтом — филиалом РАНХиГС при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО и Министерства РФ по делам Северного Кавказа, станут ученые из Германии, Азербайджана, Казахстана, РАНХиГС, Института системного анализа РАН, Московского государственного университета, а также руководители органов государственной власти и местного самоуправления субъектов округа.

О том, какими могут стать новые методы борьбы с безработицей в регионах СКФО, как позволит реализовать потенциал республик и Ставропольского края разрабатываемая в настоящая время Стратегия пространственного развития страны, а также о том, как отразилась на городах Северного Кавказа урбанизация — увеличение городов и их роли во всех сферах жизни, — в интервью ТАСС рассказала доктор экономических наук, заместитель председателя совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли (СОПС ВАВТ) Министерства экономического развития РФ, заведующая лабораторией РАНХиГС Светлана Липина.

— Если говорить о такой глобальной общемировой тенденции, как урбанизация, какое влияние она оказала на Северный Кавказ? И каковы дальнейшие перспективы пространственного развития и городской среды в субъектах федерального округа?

— Действительно, урбанизация как общий тренд последних десятилетий не могла не повлиять и на Северный Кавказ, и процесс этот проявляется все более отчетливо. С одной стороны, увеличение количества городов и усиление их роли в политической, экономической, культурной жизни регионов ведут к обесцениванию целых территорий, особенно горных, а с другой — к развитию параллельных форм городского населения.

Город на Северном Кавказе — это не просто важный промышленно-транспортный узел, но и сообщество людей, обладающих уникальными человеческими и интеллектуальными качествами

Поэтому, я думаю, правильнее ставить вопрос о том, способны ли процессы глобализации и урбанизации изменить своеобразные черты северокавказских городов так, чтобы не ставить жизнь города в зависимость от рыночных сил и власти, не создавать дополнительных социальных проблем и тем более не обострять прежние. Ведь город на Северном Кавказе — это не только совокупность материальных ценностей, это не просто важный промышленно-транспортный узел, но и сообщество людей, обладающих уникальными человеческими и интеллектуальными качествами. Поэтому от власти требуется принятие этого "нового человека", живущего в городе, его образа жизни, мировоззрения и жизненной позиции.

Уже сегодня мы видим, что урбанизация затрагивает две ключевые проблемы: внутригородская проблема, когда города замедляют темпы развития и логическую конфигурацию, что приводит к изменению городской планировки, обнищанию и деградации городской инфраструктуры, а вторая — возникновение маргинальных окраин и неучтенного населения.

Именно в городе [наблюдается] самый недооцененный тренд, затрагивающий большинство стран мира: молодежь, сталкиваясь с такими явлениями, как снижение качества жизни, углубление социального неравенства, втягивается в процессы маргинализации и деморализации, ввязывается в социальные беспорядки или — еще хуже — уходит в подполье.

— Вы упомянули, что из-за урбанизации обесценивается значение горных территорий. Но есть ли в нынешних реалиях потенциал для их развития? Как и за счет каких мер возможно решение проблемы обеспечения качественных и доступных услуг в горных населенных пунктах?

— Возвращаясь именно к горным территориям, отмечу, что перед их жителями, если они хотят вести предпринимательскую деятельность, стоит множество серьезных препятствий. Поэтому не могут не радовать внесенные в майский указ президента РФ Владимира Путина меры поддержки деятельности малого и среднего бизнеса по совершенствованию системы закупок, упрощению доступа к льготному финансированию, улучшению условий ведения предпринимательской деятельности, в том числе по введению нового режима налогообложения для самозанятых граждан.

Эти вопросы необходимо проработать на региональном уровне в рамках организации инфраструктуры в каждом субъекте Северо-Кавказского региона с учетом не только зональных агроклиматических и социально-экономических условий, но и отдельных районов горных территорий. Тем более что проведенный по административно-территориальным единицам анализ показал: нестабильное положение дел в хозяйствах заставляет владельцев ферм и малый бизнес переходить на смешанную специализацию, что наиболее приемлемо при производстве экологически чистой продукции, особенно в горных районах, с сохранением рекреационных зон и территорий.

Сегодняшний тренд пространственного развития — это переход от техногенной концепции развития к органическому агропроизводству для сельских территорий

Поэтому для выбора правильной конкурентной стратегии развития горных территорий необходимо осуществить тщательное исследование рынка потребления и производства продукции, выполнить диагностику состояния конкуренции на рынке сельхозпродукции и в регионах СКФО и на общероссийском рынке. Вот тогда и удастся наладить эффективную систему сбыта продукции и решить вопрос о договорных условиях с представителями агробизнеса — снабженческо-сбытовые, агросервисные, перерабатывающие предприятия, — которые предлагают свои услуги сельхозпредприятиям.

Сегодняшний тренд пространственного развития — это переход от техногенной концепции развития к органическому агропроизводству для сельских территорий, при котором характерно ведение деятельности в гармонии с природой, что предполагает возникновение синергетического социального эффекта в сельской местности.

— Одним из главных вопросов для обсуждения на форуме станет пространственное развитие и возможности роста городов Северного Кавказа. В настоящее время разработана концепция Стратегии пространственного развития России до 2030 года, и в дальнейшую работу по ее формированию активно включаются регионы. На ваш взгляд, какие предложения для включения в документ могут и должны быть представлены субъектами СКФО?

— На мой взгляд, сегодня наиболее обсуждаемая тема — исполнение указа президента РФ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", в котором определены национальные цели развития России на ближайшие шесть лет. Стратегия пространственного развития в свою очередь должна стать "проекцией" социально-экономических приоритетов развития на территорию страны с учетом сложившихся ограничений и имеющихся возможностей. Прежде всего документ должен показать возможные пути, необходимые для научно-технологического и социально-экономического прорывов в сферах экономики, демографии, науки, культуры и экологии.

Для Северного Кавказа экономическая стабильность и качественное преобразование хозяйственного комплекса — основа для открытия новых производственных мощностей, для создания бизнеса инновационных товаров и услуг, который станет элементом устойчивого роста и фундаментом для развития. Первыми стимулами для экоинновационной экономики региона могут стать производство экологически чистых товаров и услуг, качественное переоборудование под новое высокотехнологичное производство имеющихся мощностей, а также развитие инфраструктуры.

— Можно ли при этом говорить о некой специфике пространственного развития Северного Кавказа? Какое отражение она должна иметь в стратегии?

— Уникальность Северного Кавказа с точки зрения не только его экономики, но и человеческого потенциала, экологии и культуры бесспорна. Но в любом случае пространственное развитие округа определяется внутренними источниками каждого субъекта и эффективным использованием этого потенциала. Отдельное внимание нужно обратить и на тот факт, что в экономической сфере субъекты региона дополняют друг друга — на их территориях почти нет дублирующих производств, благодаря чему могут быть развиты межрегиональные связи. Тем не менее каркасная структура пространственного развития — система опорных для всего Северного Кавказа точек — должна совершенствоваться.

Не могу не отметить при этом, что система расселения в СКФО благоприятна для развития сети территориально-производственных кластеров, но пока этому мешает отсутствие хорошо продуманной и научно разработанной стратегии развития промышленного сектора. Отсутствие внутри СКФО рациональных моделей потребления и производства, недостаточно высокая инвестиционная привлекательность ряда субъектов, острая нехватка высококвалифицированных кадров по ряду отраслей — все это требует большой работы правительств субъектов и экспертного сообщества. Собственно, разработка предложений по решению этих вопросов — задача участников форума в Пятигорске.

— В настоящее время в субъектах не только СКФО, но и всей страны приняты и действуют региональные стратегии развития и генеральные планы городов. Насколько эффективно они исполняются, как способствуют развитию регионов и требуется ли внести в них какие-либо изменения?

— Действительно, подобные документы есть в каждом регионе, и на сегодняшний день мы столкнулись с тем, что все они требуют корректировки. Причины тому самые разные: в каких-то субъектах они имеют социально-экономический характер, в каких-то вызваны возникшими в последние годы экологическими проблемами.

Идея создания в регионах кластеров различной направленности остается рабочей идеей, реализация которой позволила бы создать настоящие локомотивы роста экономики всего Северного Кавказа

Если говорить именно о регионах СКФО, то в них сегодня видна тенденция к укрупнению различных инвестпроектов в округе, что совсем не учитывается в региональных стратегиях развития и уж тем более в генеральных планах городов. Идея создания в регионах кластеров различной направленности остается рабочей идеей, реализация которой позволила бы создать настоящие локомотивы роста экономики всего Северного Кавказа. Но для претворения этой идеи в жизнь необходимо создать рабочие партнерские схемы работы различных заинтересованных сторон — власти, вузов, коллег по рынкам. То есть для реализации ключевых проектов необходимы перспективные и реальные стратегии на уровне предприятия, субъекта и пространства региона.

— Но до создания производственных кластеров первоочередной задачей, стоящей перед СКФО, остается снижение уровня безработицы, повышение качества жизни населения и создание не дублирующих друг друга производств и предприятий, которые смогут привести к росту собственных доходов бюджетов регионов. Насколько возможно и необходимо для достижения этих задач внедрение инновационных технологий? Необходимо ли внедрение технологических инноваций в сфере экологии?

— Сегодня уже заметно снижение безработицы на Северном Кавказе. В целом можно говорить об улучшении общественно-политической ситуации, но до сих пор недостаточно внедренной и развитой остается экологическая составляющая производств.

Для роста собственных доходов бюджетов регионов, от которых во многом зависит уровень жизни населения субъекта, имеет смысл развивать специфические отраслевые новшества, то есть применять инновационные решения в сфере экологии и бережного отношения к природным ресурсам, альтернативные источники энергии и ресурсосберегающие новации, вторичное использование и переработку различных отходов — все то, что можно объединить одним емким понятием: "зеленые" технологии.

Так, увеличение доли экоинноваций на Северном Кавказе поможет реализовать потенциал производства экологически чистой сельхозпродукции и ее сбыта за пределы региона. Создание агротехнопарков на Северном Кавказе будет способствовать внедрению передовых технологий и повышению экономической эффективности сельскохозяйственного производства, а также позволит поддержать предпринимателей и малые фирмы, занимающиеся перерабатывающей промышленностью.

"Зеленые" технологии — это важнейший инструмент развития ряда отраслей: это строительный сектор, энергетический комплекс, транспорт, отрасли управления отходами и рециклинг в горно-металлургическом производстве, производство экологически чистых продуктов питания, что, безусловно, положительно повлияет на качество жизни населения.

— Кроме производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции, какие основные ниши в сфере экономики может занять Северный Кавказ? Каков экспортный потенциал этой деятельности?

— Прежде всего, важно напомнить, что каждый субъект, входящий в СКФО, имеет свою специфику, сформировавшуюся структуру экономики. И подход к определению экспортного потенциала должен быть индивидуальным, в том числе исходя из имеющихся наработок, связей и исторически сложившихся хозяйственных комплексов.

Однако важно определить будущий вектор именно на развитие высокотехнологичных производств. При определении приоритетов развития субъектов СКФО мы обязаны учитывать целый комплекс факторов, влияющих на экономику субъектов: природно-географический, количество и качество трудовых ресурсов, инфраструктурную обеспеченность, инвестиционную привлекательность и еще целый ряд других показателей.

Основные конкурентные преимущества СКФО — это природно-ресурсный потенциал, избыток трудовых ресурсов

Основные же конкурентные преимущества СКФО — это природно-ресурсный потенциал, избыток трудовых ресурсов, а развитая инфраструктура становится определяющим фактором в сосредоточении транспортно-коммуникационных связей и товарных потоков. Именно переход к производству собственной "чистой" сельхозпродукции, как теперь в мире называют органическое земледелие, предполагает возникновение синергетического социального эффекта в сельской местности. Разнообразная специализация предприятий агропромышленного комплекса, безусловно, даст возможность дальнейшего развития туристско-оздоровительной отрасли. Но отмечу: только на основе комплексной программы развития мы сможем сформировать условия для долгосрочной конкурентоспособности Северо-Кавказского региона как на внутреннем, так и — по отдельным позициям — на мировом рынке.

— Большое внимание в рамках форума уделяется также развитию человеческого капитала на Северном Кавказе. Какими могут стать основные направления работы с ним и может ли оказаться одним из решений миграция жителей СКФО в трудодефицитные регионы?

— Мы прекрасно понимаем, что в пространственном развитии России приоритетное развитие будут иметь геостратегически важные территории страны: Дальний Восток, Арктическая зона страны и Северный Кавказ. Развитие этих макрорегионов зависит от человеческого капитала — этого непрерывно меняющегося баланса рабочей силы, когда остронуждающиеся в трудовых ресурсах регионы могут принять людские ресурсы из перенаселенных районов с устойчивым ростом хронической безработицы.

В пространственном развитии России приоритетное развитие будут иметь геостратегически важные территории страны: Дальний Восток, Арктическая зона страны и Северный Кавказ

Давайте говорить прямо: трудовые резервы в республиках Северного Кавказа — это молодежь сегодняшнего дня, которая имеет значительные особенности, обусловленные этнокультурными традициями, менталитетом, ценностями семейной жизни. Это тот человеческий капитал региона, который не только будет способствовать росту производительности труда в своих республиках, но и может быть привлечен в другие регионы России. Поэтому обеспечение доступности получения жителями качественного образования на сегодня являет самую ценную и вполне выполнимую задачу.

Корни нравственности, национальных традиций пока все сохранены, и особенно сохранены в сельской местности. Именно поэтому необходимо не только социально развивать село, но также следует уделять внимание повышению уровня образования и расширению возможностей для трудоустройства: развитие сети сельских общеобразовательных школ и колледжей, дистанционное обучение и образование, оснащение сетями интернет, то есть все то, что будет способствовать улучшению научно-методического и организационного обеспечения учебного процесса.

Беседовала Галина Полоскова

Поделиться
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!