Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Американский художник: своей инсталляцией к ЧМ я покажу, что мир привлекательнее войны

5 июня, 8:30 UTC+3
Поделиться
Дэвид Датуна

Дэвид Датуна

© Личный архив Дэвида Датуны

В скором времени в России стартует чемпионат мира по футболу. Известный американский художник Дэвид Датуна задумал необычный проект, приуроченный к этому спортивному празднику. Он готовит инсталляцию, которая появится в Москве. Это произведение откроет серию из трех работ — инсталляции появятся также на границе Южной и Северной Кореи и в США. Художник рассказал в эксклюзивном интервью ТАСС, почему решил начать проект именно с Москвы, какой он увидел Россию спустя 20 лет и как культура объединяет народы, несмотря на сложную политическую обстановку.

— Вы не были в России около 20 лет. Какой вам показалась страна сейчас? Что вы ощутили?

— Я не был в России очень давно. Как я отношусь к России, на культуре которой я вырос, и как я ее сегодня вижу? Знаете, каждый раз, когда я приезжаю в другую страну, я прошу организовать мне встречу с детьми. И я всегда прошу, чтобы на этих встречах были дети разного возраста — от шестого класса до выпускного. Меня после этих встреч можно выжимать — первые 15 минут дети ведут себя скованно, а потом разрывают тебя на части. И ты чувствуешь всю страну через общение с детьми. Та молодежь, которой был я, и та молодежь, которая в России сейчас, — небо и земля. Она суперпродвинутая, образованная, умная, смелая. И я горд за Россию в лице этой молодежи.

Российский народ всегда добрый, дружелюбный, теплый. Я всегда говорю, что народу любой страны нужно только одно — мир. Весь тот негатив, который ходит на Западе про "русского медведя", — этого же никогда не существовало. И моя задача через искусство разрушить иллюзию правды, показать истинную человеческую сущность.

Народ везде хороший — и в России, и в США, и в других странах. Вся эта вражда — она искусственная, она человеку не присуща вообще в принципе. Человек не рождается с пистолетом на поясе. Человек рождается с руками, которыми он обнимает свою маму. Все. Негатив, агрессию провоцирует "партия войны" — и здесь, и там. Что может растопить такое? Только любовь, только искусство, спорт. Война никогда не растопит это.

В России меня приняли ожидаемо очень хорошо, очень тепло, везде добрые глаза, везде улыбки. Может быть, мне так везет, но это то, что я вижу и чувствую. Поэтому я потрясен в хорошем смысле этого слова, мне очень приятно. Я приехал и чувствую себя дома.

— Вы задумали миротворческий проект из трех инсталляций, которые хотите установить в России, Корее и США. Почему вы начинаете именно с России?

Моя задача через искусство разрушить иллюзию правды, показать истинную человеческую сущность

— Для меня принципиально важно начать с России. И это было озвучено на всех уровнях — и в Штатах, и здесь. Для меня это важно, так как то давление, которое сегодня оказывается на Россию, оно чрезмерно и неправильно. Владимир Путин как-то сказал: "Нам не нужен мир без России". И я горячо поддерживаю это — такой мир не нужен ни вам, такой мир не нужен ни американцам, такой мир не нужен ни грузинам, никому другому. Так же, как не нужен мир без Америки, без ЮАР, без Сербии или любой другой страны. Я покажу через свое искусство, через свои инсталляции, что мир привлекательнее войны.

Мир этим и прекрасен, что мы все разные, что каждый имеет свою культурную идентичность. И мы, приезжая в разные страны, видим в музеях разные картины, разные подходы, и это по-разному трогает нашу душу. Что есть прекраснее этого? Ничего.

Меня недавно спросил мой сын: "Папа, ты все-таки за Конфуция или за Лао-цзы?" Один пропагандировал — "Человек рождается добрым", второй — "Человек рождается злым". Человеку 13 лет, моему ребенку, а он уже об этом думает. Мы все рождаемся добрыми, нам нужна любовь, нам нужно улыбаться, рожать детей, ходить в музеи, заниматься искусством, продвигаться дальше. А то, что сейчас происходит, — это какой-то откат назад.

Мой любимый художник — Пикассо. В 1949-м он написал гениальную "Голубку", ставшую символом мира. В свое время эта работа перевернула мир. Сейчас мы живем в период второй, еще более страшной холодной войны, на пороге огромной катастрофы.

Мне кажется, если мое заявление через искусство будет изначально из России, это будет очень символично, красиво и правильно. В мире есть "партия войны" и "партия мира". К сожалению, сейчас "партия войны" выигрывает и в России, и в Америке. Нам нужно, чтобы верх взяла "партия мира".

— Уже известно, где именно в Москве будет установлена первая инсталляция?

— Пока мы не можем раскрывать всю информацию. В скором времени мы назовем место установки и дату открытия. Но пока это секрет. Детали самой инсталляции я также пока не хочу раскрывать, чтобы она произвела эффект "вау!".

— После Москвы инсталляция появится в Корее. А где именно вы планируете установку? В Северной или Южной?

Объединение происходит через спорт, через искусство. Нам нужно объединяться, нам не нужно ничего бояться

— Моя идея состоит в том, что я хочу сделать инсталляцию на границе Северной и Южной Кореи, то есть одновременно на территории обеих стран. В этом и весь смысл. В том месте, где встречались президенты Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин. Мы на связи с коллегами из этих стран, там поддерживают мою идею. Так же, как и в США, где тоже появится моя инсталляция — думаю, мы откроем ее в Нью-Йорке в течение лета. И я хотел бы от всего сердца пригласить президента Трампа и президента Путина на открытие моей инсталляции.

Хочу отметить, что во всех странах, где я хочу установить свои миротворческие инсталляции, я ощущаю большую поддержку и понимание. Все понимают, что это важный проект и что нам нужен мир, а культура, искусство — тот самый мостик, который связывает всех нас.

И спорт. Многие мои американские друзья звонят мне и спрашивают, безопасно ли ехать в Россию. Они очень хотят приехать на чемпионат мира, но беспокоятся, что это может быть опасно. И я говорю им: "Конечно, приезжайте. О чем тут можно вообще думать? Срочно получайте визы и приезжайте. Это теплая страна".

Объединение происходит через спорт, через искусство. Нам нужно объединяться, нам не нужно ничего бояться. Я приглашаю людей всего мира на спортивный праздник в Россию, поддержать свои команды. Я приглашаю всех лидеров всех стран посетить чемпионат, потому что это огромный праздник для огромного числа людей на планете. Это про мир, про дружбу, про согласие и про будущее.

Беседовала Наталия Крючкова

Поделиться
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!