Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Директор зала "Зарядье": стоимость билетов на концерты будет начинаться от 100 рублей

16 июля, 8:00 UTC+3 Россия
Поделиться
Ольга Жукова

Ольга Жукова

© Пресс-служба концертного зала "Зарядье"

Ко дню города в Москве откроется концертный зал "Зарядье" с принципиально новым форматом посещения концертов, который обещает удивить любителей классической музыки идеальной акустикой и оригинальными интерьерами. О том, какие концерты пройдут в первом в истории "Зарядья" музыкальном сезоне, зачем ему собственный лейбл и студия звукозаписи, а также почему руководство решило отказаться от дорогих билетов и придерживаться доступной ценовой политики, в интервью ТАСС рассказала генеральный директор концертного зала "Зарядье" Ольга Жукова.

— Без малого 13 лет прошло с момента закрытия и последовавшего за этим сноса гостиницы и находившегося в ней здания концертного зала "Россия". Сегодня на этом месте возвели не просто оригинальный архитектурный объект, но и сделали его частью урбанистической парковой зоны "Зарядье": по правую руку — "Парящий мост", вместо потолка — стеклянная крыша-кора. Какие новшества ждут посетителей внутри?

— "Зарядье" — первое в России концертное пространство-трансформер с двумя залами — Большим, рассчитанным на 1600 мест, и Малым — на 400 мест. Все самое интересное происходит именно в Большом зале, где ряды партера и амфитеатра могут подниматься на высоту 2,5 метра и полностью складываться, превращая часть зрительного зала в ровное пространство. На своем месте всегда остается только сцена, но вокруг нее кипит жизнь, все движется, трансформируется. Словно из-под земли будут появляться станки для хоров, инструменты, так что никто не будет двигать на сцене рояли. А ровный пол, который, кстати, трансформируется всего за 40 минут, позволит нам проводить мероприятия разной сложности, начиная от концертов классической, симфонической музыки, заканчивая перформансами. Стены, пол и потолок Большого и Малого залов отделаны акустическими панелями, в которых использованы массивы разных сортов деревьев: от аляскинского кедра до красного дерева махагони. Это так называемые акустические сорта деревьев, которые обеспечивают залу качественную акустику и необходимую реверберацию. Пол зрительского пространства зала выложен паркетной доской из дуба. Мы создали все условия для того, чтобы исполнители могли работать в натуральной акустике, без звукоусиления. Но если им понадобится дополнительное оборудование для усиления звука, мы его, конечно, предоставим.

Кроме того, вы сможете заметить, что сам зал имеет неровную форму и двойные акустические коридоры: таковы были расчеты специалистов компании Nagata Acoustics America Inc. Данная конструкция обеспечит еще более качественное звучание и позволит посетителям получить максимальное удовольствие от концерта.

— Какие "трансформации" будут происходить в Малом зале?

— Хоть по акустическим данным он не будет уступать Большому залу, но мы решили не проводить там крупные мероприятия, а сделать его теплым, камерным. Устраивать там мастер-классы, творческие встречи, концерты современной и камерной музыки, концерты для детей. Этот зал также сообщается с нашей студией звукозаписи, которая со временем перерастет в лейбл "Зарядье". Симфонические и камерные оркестры, солисты смогут приехать в наш концертный зал и записать диск классической музыки или отдельный трек. Такой системой звукозаписи и уровня современного оборудования может похвастаться только несколько концертных залов в мире.

— В Москве и России не так много концертных залов с органом, это скорее удел крупных музыкальных учреждений, специфика и размеры которых позволяют установить этот сложный и громоздкий инструмент. Посоревнуется ли орган "Зарядья" с "конкурентом" из Московского дома музыки, который в настоящее время является самым крупным в стране?

— Наш орган будет самым крупным в столице и одним из крупнейших в Европе. Для сравнения: самый большой ныне действующий орган в России, состоящий из 84 труб, установлен в Доме музыки, орган "Зарядья" будет иметь на одну трубу больше.

Большие размеры и сложное устройство инструмента потребовали специальных условий при его транспортировке, приемке, монтаже. Доставляют орган французской компании Muhleisen из Страсбурга поэтапно. Параллельно проводится его инсталляция. Полноценно орган заиграет к концу 2019 года.

— Концертный зал "Зарядье" заявлен как территория доступной среды. Какие возможности предусмотрены для маломобильных посетителей?

— Территория всего парка "Зарядье" предусмотрена для беспрепятственного перемещения маломобильных граждан. Подъезды к входным группам концертного зала также удобны и не имеют ступеней и порогов. В двух залах спроектировано 20 мест для зрителей, использующих для передвижения инвалидные коляски. Маломобильные в движении зрители смогут самостоятельно, без помощи сопровождающего человека, въехать и занять свое место в зрительном зале, будь то партер или балкон.

Для слабовидящих и слабослышащих зрителей предусмотрена специальная аудиосистема, позволяющая полноценно воспринимать концертную программу. Так, инвалидам по зрению мы выдадим специальные наушники, через которые суфлер будет передавать информацию о том, какие действия происходят на сцене.

— Вернут ли в "Зарядье" "аллею звезд", демонтированную при сносе гостиницы и одноименного концертного зала "Россия"?

— Возможности для этого есть, но не стоит забывать специфику места. Парк "Зарядье" и концертный зал создавались по единому архитектурному проекту. У нас цветы растут на крыше, целый тропический сад — кто в прошлом столетии мог представить себе такое? И прежде чем возвращать именные плиты близ объекта принципиально новой эпохи ("аллея звезд" располагалась около здания советской постройки), необходимо услышать мнение специалистов, архитекторов, урбанистов. В конце концов, самих жителей. Поживем — увидим. Давайте сначала откроемся.

— Неофициально концертный зал "Зарядье" прозвали филармонией. Значит ли это, что концертная программа будет состоять только лишь из классической музыки?

— Мы открываемся 8 и 9 сентября двумя высочайшими по уровню концертами с участием двух великих дирижеров — Валерия Гергиева и Риккардо Мути. Солисты мировой оперной сцены исполнят арии из золотого фонда оперной музыки. Валерий Гергиев будет дирижировать Симфоническим оркестром Мариинского театра, а Риккардо Мути — Российским национальным оркестром (РНО). Отмечу, что РНО — личный выбор Мути. Это то, что касается открытия. А дальше ежедневно концерты: лауреаты конкурса Чайковского, мировая знаменитость — американская оперная певица Джойс Дидонато, Люка Дебарг, Теодор Курентзис, Бобби Макферрин, Даниил Трифонов.

СПЕЦПРОЕКТ

Городская утопия

Зачем идти в парк "Зарядье" сейчас и через полгода

Будет много современной музыки, сочинений молодых композиторов. В декабре на сцене "Зарядья" пройдет премьера фильма Walt Disney Pictures "Щелкунчик и четыре королевства", где сыграли Кира Найтли, Морган Фриман и Хелен Миррен. Сопровождать видеоизображение будет симфонический оркестр. Мы очень осторожно подходим к формированию программы: нужно заработать доверие наших слушателей и зрителей. Всего за один год в "Зарядье" будет проходить 300 концертов, большая часть — порядка 55% — это будут выступления зарубежных артистов.

Отвечая на ваш вопрос о концертной политике, поясню, что наша основа, фундамент — классическая музыка. Вместе с тем мы получаем предложения от модных поп- и рок-исполнителей, которые хотят выходить на новую аудиторию, хотят делать интересные высококачественные проекты. Например, у Земфиры или Дианы Арбениной, которые прекрасно поют вживую и собирают огромные залы на своих концертах под аккомпанемент симфонического оркестра, есть такие проекты. Вот это действительно высокий уровень.

— Когда стартует продажа билетов и каким будет диапазон цен?

— Продажи стартуют уже сегодня, 16 июля, информация обо всех концертах доступна на нашем сайте. На первом этапе приобрести билет можно будет только через официальный сайт онлайн, но уже в августе откроются кассы концертного зала, где будут действовать все современные способы оплаты.

Хочу отметить, что мы придерживаемся принципиальной политики — мероприятия в концертном зале "Зарядье" должны иметь возможность посещать люди всех возрастов и с любым уровнем достатка. Цены на билеты будут начинаться от 100 рублей за место на нашем балконе, сделанном по принципу венской оперы. Чем ближе к сцене, тем стоимость, соответственно, больше, но заоблачных цен по 150 тысяч не будет. Мы рассчитываем стоимость только исходя из затрат на сам концерт.

Для истинных любителей живого звучания заработает специальная система "Зарядись музыкой". Мы придумали принципиально новую программу для людей, привыкших покупать билеты на год вперед. Уйти от традиционных абонементов, привязанных к исполнителю или коллективу, композитору или жанру, было нашей задачей. В программе достаточно гибкая система выбора мероприятий, и в отличие от абонементных систем работать она будет круглый год.

Не забыли мы про льготы для школьников, студентов, пенсионеров и инвалидов. К перекупщикам мы, кстати, тоже готовы, это неизбежно для зала такого уровня, но по мере необходимости будем с ними бороться.

— Бесплатные мероприятия будут проходить в концертном зале?

— Будем проводить творческие встречи, концерты и мастер-классы для детей и социально незащищенных групп граждан — пенсионеров, инвалидов. Что касается основной публики, моя глубокая позиция, что 100 рублей, но билет должен стоить. У человека должен быть стимул идти в зал, и тогда он совершенно по-другому относится к мероприятию, по-другому воспринимает музыку, чем когда ему этот билет достался бесплатно.

Вместе с тем на улице в Большом амфитеатре парка и на нашем медиафасаде будут вестись трансляции концертов. Прогуливаясь в парке и наслаждаясь его ландшафтными красотами, можно заодно и оперу или концерт послушать, причем совершенно бесплатно.

— Незаменимая часть любого культурного учреждения — буфет. Предусмотрен ли он в "Зарядье"? И оборудуют ли пространство концертного зала беспроводной сетью Wi-Fi?

— Мы понимаем, что к буфету будет едва ли не такое же повышенное внимание, как к самим выступлениям, поэтому мы постарались сделать его не таким, как везде. Во-первых, у нас будет работать целых три кафе-ресторана, где вы не увидите бутерброд с колбасой и красной рыбой, завернутый в полиэтиленовую пленку. Совместно с опытными шеф-поварами мы работаем над созданием концептуального авторского меню, где будут присутствовать холодные и горячие закуски. Здесь же можно будет выпить бокал шампанского, подключиться к Wi-Fi. Беспроводная сеть будет доступна только в холлах и кафе, чтобы пользователи не мешали другим и сами не отвлекались на просмотр веб-страниц, находясь в зале во время концерта.

Беседовала Екатерина Лука

Поделиться
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!