Первые лица регионов

Игорь Васильев:

люди делятся на две категории...

14 июня 2017

Врио губернатора Кировской области в спецпроекте ТАСС "Первые лица регионов"

© Александр Папырин

Врио губернатора Кировской области в спецпроекте ТАСС "Первые лица регионов"

─ Сергей Шнуров, ваш земляк и лидер группы "Ленинград", утверждает, что "в Питере ─ пить". А в Кирове, Игорь Владимирович?

─ Петь. Это правда, без шуток! Как-то сюда, в Вятку, приезжал мой товарищ Михаил Турецкий, выступал со своим хором. Концерты у Миши всегда проходят очень живо, он вовлекает зал в действо, приглашает к участию. Вот и в тот раз позвал на сцену добровольцев, готовых спеть с ним. Я взял да вышел. Все-таки в свое время окончил музыкальную школу по классу гитары, играл неплохо, правда, давно все забыл…

Со мной и другие люди потянулись на подмостки. Публика в Кирове активная, включается с готовностью, уговаривать никого не надо. И мы хором запели. Те, кто сидел в зале, плюс стоявшие на сцене. Турецкий потом признавался, что давно не видел ничего подобного, хотя часто устраивает народное караоке.

─ И что пели?

─ В основном песни военных лет, из советских кинофильмов. Кстати, раз уж об этом речь зашла…

В последние годы я обязательно ходил с семьей на марши "Бессмертного полка". И пока в столице жил, и здесь, в Кирове. В 2015-м мы записали диск "Нам нужна Победа!", на котором песни Великой Отечественной исполняют современные эстрадные певцы и артисты ─ известные и не слишком. Все участники проекта отработали бесплатно ─ Александр Домогаров, Ирина Апексимова, Сергей Галанин, Евгений Маргулис, Максим Леонидов, Алексей Кортнев… Нашу идею поддержало Минобороны России, помогло напечатать двадцать тысяч компакт-дисков, которые 9 мая раздавали на Тверской. В этом году мы повторили акцию в Кирове. Люди брали CD с удовольствием. Туда вложена и красиво оформленная книжечка с текстами песен.

Празднование Дня России в Кирове, 12 июня 2017 года
© Александр Папырин
Празднование Дня России в Кирове, 12 июня 2017 года
© Александр Папырин

У нас с друзьями давно сложилась традиция: на праздники и дни рождения не дарим друг другу покупные подарки ─ часы, галстуки или запонки, а идем на студию и записываем для именинника песни в собственном исполнении. Профессиональные звукооператоры помогают все грамотно свести, смикшировать. Получается живо и оригинально. Потом собираемся за столом и слушаем.

Поэтому, заканчивая ответ на ваш первый вопрос, в Кирове ─ петь.

─ Но тут и выпить есть что. Хотя бы вятский квас.

─ Да, он гремит на всю страну. Не только вятский, но и уржумский. Бренд со столетней историей, отличное качество. Кстати, минувшей зимой я впервые в жизни попробовал горячий квас. Что-то типа глинтвейна. Правда, без алкоголя. На морозе очень хорошо согревает.

─ И все же у многих, кто здесь не бывал, а лишь слышал новости о Кирове, город ассоциируется в первую очередь с арестом вашего предшественника Никиты Белых и шумным процессом по делу "Кировлеса"... Репутация, прямо скажем, с уголовным отливом.

─ Можете не продолжать. Согласен, проблема есть, но мы постарались поменять вектор. Когда я уезжал сюда, то купил маме (ей 82 года) большой планшет и научил нажимать в интернете на две кнопки: "Яндекс" и Кировская область в новостях. Мама ─ боевая питерская старушка, активная. Через неделю звонит: "Как вы там живете? Про вас только чернуху сообщают!" Кто-то сбил на машине пешехода и сбежал, назавтра сосед пошел с топором на соседа…

Если мы хотим, чтобы люди сюда приезжали, надо видеть что-то кроме негатива

Так и создается образ. Конечно, я не имею права учить журналистов, но, если мы хотим, чтобы люди сюда приезжали, надо видеть что-то кроме негатива. Вот вы знаете, к примеру, что в Кирове один из лучших в Приволжском федеральном округе медицинских университетов? Опорный вуз, почти сорок тысяч студентов, учатся ребята из шестнадцати стран. Область занимает шестое место в стране по производству молока. Не на душу населения, а в абсолютном объеме. У нас много оборонных, химических, биотехнологических, фармацевтических предприятий. "Нанолек" совместно с французами выпускает пятивалентную вакцину для детей. Завод "Росплазма" будет делать препараты крови. Он давно стоит без дела, мы договорились с новым итальянским инвестором. Несмотря на все санкции и контрсанкции, наш шинный завод Pirelli остается самым крупным в России, и 80% продукции идет на экспорт в Европу. Вы слышали об этом? Зато все в курсе суда по делу "Кировлеса"… Другим нужно гордиться!

─ Но пока, как говорится, осадочек остается.

─ Именно! В итоге что получается? В мае я ездил в Лузу, городок на границе с Коми. В школу пришли: седьмой класс, за партой сидит девочка с бантиками ─ симпатичная, умненькая. Спрашиваю: "Какая у тебя мечта?" Отвечает: уехать из Лузы. Ну что же творится-то? Шикарный край, красивая природа, а местная девчонка хочет вырасти и сбежать...

На мой взгляд, люди делятся на две категории. Первые ищут, где лучше и теплее, где все отлажено до них. Такая, знаете, постоянная миграция в поисках земного рая. Как у Григория Лепса: "Я уеду жить в Лондон…"

А вторая категория ─ те, кто пытается создать комфортную среду вокруг себя. Начиная с условной Лузы. Мне, разумеется, ближе вторые. Честно говорю, я приехал в Киров, чтобы здесь сделать хорошо.

─ Название города вас не смущает?

─ Знаете, это такая тема… спекулятивная. Как и выход из московского часового пояса, сдвиг на восток. Тут ведь в июне солнце встает в три часа ночи, а темнеет в полвосьмого вечера. Явно не совпадает с астрономическим временем. Но как только затрагиваешь эти вопросы, моментально взрывается блогосфера: "А-а-а, делать им больше нечего, лишь бы стрелки часов двигать туда-сюда и переименовывать Киров в Вятку".

Видимо, исторически сложилось: когда власть хотела замылить какой-нибудь серьезный вопрос, переключить внимание, увести разговор в сторону, сразу подбрасывалась тема переименования. Поэтому народ болезненно реагирует.

─ Ну да, и Никита Белых на прошлых выборах обещал провести референдум об этом…

─ Вот и говорю: проблема не первоочередная. Да, Сергей Костриков ─ он же товарищ Киров ─ не был здесь ни разу, но у нас в стране таких прецедентов ─ пруд пруди… Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин тоже ведь не имел никакого отношения к Кенигсбергу, но там эту тему никто не поднимает. И нам пора перестать муссировать.

Во время поездки в совхоз "Савали" Малмыжского района, 2017 год
© Александр Папырин
Во время поездки в совхоз "Савали" Малмыжского района, 2017 год
© Александр Папырин

Есть куда более тяжелые вопросы. Наводим порядок в лесной сфере ─ с правами собственности, с предоставлением участков под вырубку. Это, наверное, главная наша беда последних десятилетий.

─ Лес рубят ─ щепки летят?

─ Летели! И что характерно: во все стороны… Сейчас можно оформить заявку, подать ее и приобрести делянку по четкой схеме, вообще не обращаясь к чиновникам, никуда не заходя. Хоть с домашнего планшета.

─ Как же взятку давать? И кому?

─ Вот вопрос! С этим теперь стало сложнее. Можно, конечно, попытаться куда-нибудь засунуть, но вряд ли получится.

Я приехал в Киров, чтобы здесь сделать хорошо

Или взять медицину. Часть того, что в прежние годы было отдано на аутсорсинг, а является жизненно важным для людей, мы вернули в лоно государства. Например, скорую помощь. Создали единую службу на всю область. Если в каком-то районе машина вдруг сломалась, не надо ждать, пока ее починят. Приедет новый автомобиль на ходу. А старый мы заберем, отремонтируем. У нас есть, дай бог никогда никому этого не знать, люди с почечными патологиями различной тяжести, которые нуждаются в гемодиализе или иных коррекционных процедурах. Даже здоровому человеку проехать полторы сотни километров по нашим дорогам порой тяжко, а уж больному ─ подавно. Мы отремонтировали центр гемодиализа в Кирове, открыли отделения в трех регионах ─ Советске, Вятских Полянах и Омутнинске, так их рассредоточив, чтобы людям пришлось меньше ездить. Эта служба раньше тоже была отдана на откуп частнику. Мы ни копейки не просили у федерального центра, сами нашли резервы, внедрив в медицине информационную систему. В итоге появились свободные деньги, позволившие привести в порядок двенадцать детских поликлиник, на 15% прибавить финансирование районных больниц. Как говорил Черномырдин, никогда такого не было, и вот опять. Перемены, действительно, видны.

─ А с дорогами совсем беда?

─ Есть коэффициент соответствия по транспортно-эксплуатационному состоянию, где за 100% берется идеальная дорога. В среднем по стране показатель чуть переваливает за 50%. А у нас стандартам соответствуют лишь 26%.

─ Иными словами, ездить можно по одной дороге из четырех?

─ Не так буквально, но примерно. Есть над чем поработать.

О ПРОЕКТЕ

В рубрике «Первые лица регионов» информационное агентство ТАСС регулярно публикует интервью с главами субъектов Российской Федерации, с которыми автор проекта Андрей Ванденко беседует, что называется, по широкому кругу вопросов, помогая читателям лучше познакомиться с людьми, олицетворяющими власть на местах, понять механизмы государственного устройства России, выяснить причины и мотивацию принимаемых решений.

АВТОР

Андрей Ванденко

Родился 8 ноября 1959 года в Луганске на Украине. В 1982 году окончил факультет журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. С 1989 года живет и работает в Москве. Свыше двадцати лет специализируется в жанре интервью. Публиковался в большинстве ведущих российских СМИ. Лауреат профессиональных премий.