Первые лица регионов

Антон Алиханов:

потом костей не соберешь. Чужих

19 июня 2017

Тридцатилетний врио губернатора Калининградской области в спецпроекте ТАСС "Первые лица регионов"

© Виталий Невар/ТАСС

Тридцатилетний врио губернатора Калининградской области в спецпроекте ТАСС "Первые лица регионов"

─ Вас давно по батюшке величают, Антон Андреевич?

─ Думаю, с 2013 года, когда назначили замдиректора департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга России.

─ И было вам в ту пору?

─ Двадцать шесть лет. Да, поначалу официальное обращение смущало, но ничего, привык. Кроме того, многие по-прежнему с глазу на глаз обращаются ко мне по имени и на "ты". И старые знакомые по Москве, и часть коллег здесь, в Калининграде.

Как в известной репризе "Уральских пельменей": я уже четыре года Андреевич.

Нормально! Не та тема, из-за которой стоит переживать.

─ Но фразу "Да ты мне в сыновья годишься!" наверняка не раз слышали?

─ Бывало, не скрою. Однажды в Минпромторге проходило совещание, на котором я вступил в полемику с заслуженным человеком, директором крупного департамента. А я тогда занимал совсем малозначительную должность. Но оппонировал жестко, в итоге разбив доводы старшего коллеги. Он не нашел лучшего аргумента, кроме слов о разнице в возрасте. Дескать, знаешь, сколько я заводов построил и пароходов на воду спустил до того, как ты на свет родился? Тут уже вмешался ведущий совещания и сказал, что надо дискутировать по существу, не переходя на личности.

Всегда прислушиваюсь к мнению старших товарищей. Иначе вряд ли смог бы в тридцать лет возглавлять область

Поэтому в профессиональном разговоре напоминаниями о возрасте меня не задеть. Как известно, этот недостаток быстро проходит. Всегда прислушиваюсь к мнению старших товарищей. Иначе вряд ли смог бы в тридцать лет возглавлять область. Пусть даже в качестве временно исполняющего обязанности губернатора. Другое дело, что эту должность я не искал. Скорее, она меня нашла. Так получилось.

─ А как получилось?

С главой "Росгранстрой" Леонидом Бершанским и полпредом президента РФ в СЗФО Николаем Цукановым
© Виталий Невар/ТАСС
С главой "Росгранстрой" Леонидом Бершанским и полпредом президента РФ в СЗФО Николаем Цукановым
© Виталий Невар/ТАСС

─ В декабре 2014-го позвонил уполномоченный задавать такие вопросы товарищ и спросил, готов ли я переехать в регион, но, куда именно, не уточнил. На тот момент я работал замдиректора департамента, который возглавлял молодой и энергичный руководитель. За его спиной я мог оставаться долго. Хотя, в принципе, должность была неплохая, связанная с контактами с международными торговыми организациями, постоянными загранкомандировками. Скажем, я участвовал в министерской конференции ВТО на Бали, несколько раз летал во Вьетнам на переговоры по зоне свободной торговли. Последний раунд вьетнамцы удачно организовали на острове Фукуок, мы провели неделю на берегу океана.

Словом, приятные бонусы в работе были.

Но я ведь не ради этого шел в министерство и на вопрос о переезде к новому месту службы ответил положительно. После чего возникла пауза. Видимо, смотрели мои документы, проверяли. Следующий звонок раздался через несколько месяцев. К тому времени у меня все кардинально изменилось. Непосредственный начальник уходил, я был наиболее вероятным его преемником. Но теперь мне назвали регион, куда предстояло ехать на работу, примерно обрисовали круг стоящих задач, и я еще раз сказал: "Да".

Так в сентябре 2015-го я оказался заместителем председателя областного правительства Калининградской области, курирующим экономику, промышленность и сельское хозяйство. Собственно, компетенции, которые я приобрел в федеральном Минпромторге. Плюс международная торговля, таможенные пошлины, преференции… И, конечно, так называемая проблема 1 апреля 2016 года. Она была приоритетной для решения.

Повторяю, даже гипотетически допустить не мог, что через год стану врио губернатора. Действующий глава региона Николай Цуканов только переизбрался на второй срок, я шел в его команду, отвечал за вполне конкретный участок, им и планировал заниматься.

─ Когда вы впервые попали в Калининград?

─ В июле 2015-го. Мне понравилось. Лето, море, красота…

─ Семья сразу с вами переехала?

─ Через пару месяцев. Даша окончила журфак МГИМО, работала редактором на телевидении, сейчас начинает удаленно писать верстки под программы.

Не могу, кстати, сказать, будто вся родня с воодушевлением восприняла мое назначение. Родственники жены пытались воспрепятствовать нашему переезду. Дедушка Даши ─ известный врач-трансплантолог Могели Хубутия, до последнего времени работавший директором НИИ Склифосовского, а теперь ставший президентом института. Он был готов сделать все, чтобы оставить нас в столице. Я пришел, в деталях объяснил ситуацию, и Могели Шалвович согласился с моими аргументами.

─ А тесть ваш кто?

─ Полковник МВД. К тому моменту он уже был в отставке.

─ Ваши родители по какой части служат, Антон Андреевич?

С отцом в Сухуми
© Личный архив Антона Алиханова
С отцом в Сухуми
© Личный архив Антона Алиханова

─ Папу в прессе называли близким другом Игоря Шувалова и Михаила Бабича, записали в основатели крупной компании "Росмясомолторг". Распространители информации ошиблись в одной букве: папа имел отношение к "Русмясомолторгу", который не отнесешь к гигантам отрасли. Малый, средний бизнес.

По происхождению папа наполовину грек, наполовину донской казак. Жили мы в Сухуми. Когда в 1992 году в Абхазии началась война, уехали в Россию. Побросали все, что нажили. С тех пор я там не бывал.

Начинали в Москве с нуля. Первое время ютились ввосьмером в однокомнатной съемной квартире в районе метро "Кантемировская". Родители, я, тетя с мужем и моим двоюродным братом, две бабушки… Потом папа завел свое дело, и постепенно жизнь наладилась.

Мама ─ врач, кандидат медицинских наук, возглавляла отделение гастроэнтерологии в 4-й городской больнице. К сожалению, в ходе оптимизации столичного здравоохранения отделение закрыли, теперь мама работает в частной клинике.

─ В прошлом году вы задекларировали три квартиры. Откуда дровишки?

─ У нас большая семья, что-то досталось по наследству. С давнишних времен была доля в квартире родителей, вторую они купили мне на той же лестничной площадке и подарили на совершеннолетие, там сейчас живет мой младший брат Георгий, а третья на Мичуринском проспекте ─ наша с Дашей. Жена продала свою квартиру, мы добавили денег и взяли ипотеку. Правда, далековато от метро, зато жилая площадь больше. Ждали второго ребенка, в двушке стало тесно, вот и решили расширяться.

Сыну Андрею уже пять лет, дочке Полине два года. На Мичуринском мы успели прожить год и уехали сюда, в Калининград. Но ипотека-то осталась. Со своей нынешней зарплаты покрывать ее не могу, поэтому сдаем квартиру в аренду.

─ А здесь вам какое жилье дали?

─ Служебное. На окраине города. Повезло, что в квартире хотя бы была сантехника и встроенная кухня, иначе пришлось бы самому устанавливать. Первые пару недель ночевал на полу в спальном мешке, пока не пришла фура с моей мебелью из Москвы.

При рабочем кабинете есть комната отдыха с раскладывающимся диваном. Обычно засиживаюсь допоздна, и, если жена с детьми в отъезде, мысль посещает: может, переночую здесь? Неохота уезжать ночью, а утром пробиваться по пробкам обратно. Потом все же пересиливаю себя и выбираюсь домой, чтобы отдохнуть и быть в форме.

─ Получается, в зарплате после переезда вы не выиграли?

─ Нет, конечно. У директора департамента министерства со всеми премиями и надбавками выходило больше. Практически в два раза.

─ И купить вас не пробовали? Так сказать, помочь материально?

Работай, плати налоги, получай прибыль и живи спокойно. Нет, так и ищут повод, чтобы нарваться на неприятности

─ Были поползновения "заинтересовать". Но, во-первых, это уголовно наказуемое деяние, во-вторых, искренне не понимаю, зачем пытаться всучить взятку, если тебя к этому не принуждают. Работай, плати налоги, получай прибыль и живи спокойно. Нет, так и ищут повод, чтобы нарваться на неприятности…

Еще сильно злюсь, когда слышу, что кто-то не может со мной встретиться, попасть на прием. Стараюсь быть максимально доступным и открытым, даю номер мобильного телефона бизнесменам, общественникам, представителям политических сил, всем, кто готов предложить конкретные проекты, хочет работать на область, инвестировать в регион.

Знаю, было несколько попыток выйти на меня через московских друзей, родственников. Сразу сказал: "Даже не начинайте, чтобы нам не поссориться. Никаких просьб по работе, тема не обсуждается! Не хочу потом разговоров, будто к Алиханову просто так не попадешь, нужны специальные пути. Все будем делать открыто, напрямую, без посредников". Кажется, меня услышали…

О ПРОЕКТЕ

В рубрике «Первые лица регионов» информационное агентство ТАСС регулярно публикует интервью с главами субъектов Российской Федерации, с которыми автор проекта Андрей Ванденко беседует, что называется, по широкому кругу вопросов, помогая читателям лучше познакомиться с людьми, олицетворяющими власть на местах, понять механизмы государственного устройства России, выяснить причины и мотивацию принимаемых решений.

АВТОР

Андрей Ванденко

Родился 8 ноября 1959 года в Луганске на Украине. В 1982 году окончил факультет журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. С 1989 года живет и работает в Москве. Свыше двадцати лет специализируется в жанре интервью. Публиковался в большинстве ведущих российских СМИ. Лауреат профессиональных премий.