Первые лица

Валентина Матвиенко:

самоизоляции не будет

28 октября 2014

Повестка дня осенней сессии Совета федерации традиционно очень насыщена. Но разговор со спикером Валентиной Матвиенко начался с темы, которая не отпускает на протяжении последних месяцев…

© Артем Геодакян/ТАСС

Повестка дня осенней сессии Совета федерации традиционно очень насыщена. Но разговор со спикером Валентиной Матвиенко начался с темы, которая не отпускает на протяжении последних месяцев…

- Давно ли, Валентина Ивановна, бывали на родной Украине?

- Моя малая родина - Черкассы, где я жила до 17 лет. Там и сегодня мои родственники, школьные друзья. Там могилы родителей. В последний раз летала в Черкассы год назад на похороны сестры…

С тех пор на Украине не была и теперь даже не знаю, скоро ли смогу поехать. Новые киевские власти считают меня нежелательной персоной. Как и многих других, кто высказывал принципиальную позицию о событиях последнего времени. Надеюсь, русофобская вакханалия закончится, и я обязательно навещу места детства.

 

- Вам официально запрещен въезд на Украину?

- Нет, но прекрасно понимаю, какими последствиями может обернуться попытка пересечь границу.

 

- Опасаетесь, что не пустят?

- Нельзя исключать любые провокации на фоне той истерии, которую наблюдаем сегодня.

 

- Парламентарий - почти парламентер, переговорщик.

- За себя лично не боюсь, готова отправиться в Киев хоть завтра, но это должно иметь практический смысл.

Готова отправиться в Киев хоть завтра, но это должно иметь практический смысл

Есть резон ехать, чтобы встречаться, общаться, договариваться. Мы на разных этапах пытались наладить диалог с представителями законодательной власти Украины. Адекватного ответа пока не услышали. Минувшей весной приглашали председателя Верховной рады Турчинова на заседание Межпарламентской ассамблеи СНГ. Он не приехал, даже не ответил, что в общем-то не принято в дипломатической практике. В ноябре в Петербурге состоится очередное заседание ассамблеи, приглашение украинской делегации направлено.

 

- В сентябре депутаты Рады посетили российскую Госдуму.

- После чего на Украине их поспешили объявить национал-предателями, грозят теперь уголовным преследованием. На мой взгляд, это не имеет ничего общего с демократией.

 

- Точка невозврата в наших отношениях пройдена?

- Не хочется так думать. Знаю, как мощно киевские СМИ зомбируют собственных сограждан, настраивая против России. Кампания оголтелой лжи, увы, не сбавляет оборотов, дезинформация поставлена на поток. Поэтому, кстати, на Украине и запрещают российские СМИ. Боятся, что люди услышат альтернативную точку зрения, поверят в нее.

В отдельных регионах республики даже доступ в интернет блокируется или затрудняется. Раньше можно было на YouTube смотреть в записи программы нашего телевидения, теперь и этому киевские власти препятствуют. Все зачищается под единую официальную позицию.

 

- Откуда у вас такая информация?

- От знакомых, живущих на Украине. Мы созваниваемся, они рассказывают: любая информация, идущая в эфир или попадающая на страницы газет, строго фильтруется… Увы, это не прошло даром: сегодня многие украинцы негативно относятся к России и к русским.

 

- И на себе это ощущаете, Валентина Ивановна?

- Даже с теми, с кем общалась много лет и кого вроде бы хорошо знаю, не всегда удается найти общий язык. В последние месяцы фактически потеряла хорошую подругу. И это не обыватель, не бабушка, целыми днями сидящая на лавочке у подъезда. Грамотная женщина с высшим образованием. Начинаешь говорить и натыкаешься на стену. Пытаешься что-то объяснить, а в ответ слышишь пропагандистские штампы. Люди словно разучились самостоятельно думать. Так и хочется сказать: не поддавайтесь манипулированию, включайте голову. Пора!

Обратите внимание: российские СМИ порой весьма жестко критикуют политику киевских властей, однако антиукраинских настроений в нашем обществе не было и нет. Мы не ставим на одну доску радикалов "майдана", тех, кто совершал преступления против человечности в Донбассе, и украинский народ. Никто не призывает валить с пьедестала установленные в разных российских городах памятники Тарасу Шевченко, не срывает жовто-блакитный прапор над культурным центром Украины на Старом Арбате.

Убеждена, главной целью заказчиков и организаторов "евромайдана" была ссора двух славянских народов. Не только создать сложности политическому руководству России и Украины, сорвать наше экономическое сотрудничество, но и вбить клин между людьми, разделить на "хохлов" и "москалей", которые будут ненавидеть друг друга. Это давняя мечта - оторвать Украину от России. На ее осуществление и работает пропагандистская машина.

 

- Киев причиной эскалации конфликта называет включение Крыма в состав России, что на Украине - и далеко не только там - восприняли как акт аннексии.

- Если использовать подобные термины, следует признать, что фактическая аннексия, отторжение Крыма от России, случилась в результате волюнтаризма Никиты Хрущева. Но в 1954 году все происходило в рамках одной страны под названием Советский Союз.

Был шанс восстановить историческую справедливость в 1991-м, когда СССР рухнул. Однако тогдашние руководители России, подписывая Беловежские соглашения, не сделали этого. Похоже, в тот момент они не особенно задумывались и о будущем Севастополя, где на протяжении двух с лишним веков базируется наш Черноморский флот. Крым лишь в 2014-м воссоединился с Россией, и сегодня, спустя полгода после референдума, решившего судьбу полуострова, страшно даже представить, что было бы в противном случае. Мы ведь видим трагедию юго-востока Украины. И в Крыму наверняка разыгралось бы нечто подобное, пролились бы реки крови. Этого удалось избежать, что доказывает правильность принятого в марте решения. В итоге все прошло мирно, без жертв и выстрелов.

 

- Допустим, стрельба все же была.

- В воздух, но не в людей. Напомню, в Крыму находилось более 20 тыс. украинских военных, многие из них согласились служить в Российской армии. Те же, кто пожелал уехать, смогли покинуть полуостров, им не препятствовали.

О ПРОЕКТЕ

В рубрике «Первые лица» информационное агентство ТАСС ежемесячно публикует интервью российских чиновников, политиков и бизнесменов – руководителей министерств и ведомств, ведущих представителей законодательной и судебной власти, государственных корпорации и компаний. В прямой беседе с первыми лицами государства журналист Андрей Ванденко поможет читателям лучше понять механизмы государственного устройства России, выяснить причины и мотивацию принимаемых решений, донесет «неказенную» позицию руководителей официальных органов власти по самому широкому кругу вопросов.

АВТОР

Андрей Ванденко

Родился 8 ноября 1959 года в Луганске на Украине. В 1982 году окончил факультет журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. С 1989 года живет и работает в Москве. Свыше двадцати лет специализируется в жанре интервью. Публиковался в большинстве ведущих российских СМИ. Лауреат профессиональных премий.