Первые лица

Сергей Нарышкин:

первой начала не Россия

1 июня 2015

Председатель Государственной Думы Российской Федерации в спецпроекте ТАСС "Первые лица"

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Председатель Государственной Думы Российской Федерации в спецпроекте ТАСС "Первые лица"

─ Вы ведь с плаванием дружите, Сергей Евгеньевич?

─ До недавнего времени возглавлял федерацию этого вида спорта. Когда нахожусь в Москве и нет срочных, неотложных дел, стараюсь начинать утро с заплыва. Это поднимает настроение,  повышает тонус на весь день.

─ Предпочитаете плыть по течению или против?

─ В бассейнах обычно не бывает течений, если, конечно, они не оборудованы специальными противотоками. Но я понимаю: это такой художественный образ...

У меня нет готового сценария, надо смотреть, что за течение, куда оно может вынести, соответствует ли это моим задачам, целям, интересам, убеждениям… Все зависит от массы факторов и обстоятельств.

Убежден, часть наших публичных оппонентов сознательно лукавит, а кто-то в меру таланта отрабатывает полученные за дискредитацию органов государственной власти России деньги

─ Об этом и предлагаю поговорить. Что чувствуете, когда Думу называют "взбесившимся принтером", штампующим законы по указке свыше? Вряд ли такие сравнения вам нравятся.

— Надо ведь понимать, кто это говорит и с какой целью. Нельзя поддаваться на провокации. Железное правило! А если именно подобной реакции добиваются, хотят вывести из равновесия? Последнее дело — бросаться в обмен оскорблениями. Придумать броские ярлыки не так сложно, как кажется. Но какой в том резон? Прежде чем рассуждать о неисправных принтерах и чьей-то там руководящей указке, надо поближе познакомиться с работой Думы, хотя бы попытаться разобраться, как устроен законотворческий процесс и на чем основываются взаимоотношения между различными ветвями власти в нашей стране…

─ А и правда, Сергей Евгеньевич: как и на чем?

─ ...Самый простой совет:  начните с внимательного чтения Конституции России, где все подробно и четко прописано.

Порой соблазнительнее ухватиться за "жареную" тему, чем вникать в рутинную ежедневную работу парламентариев. Это касается и журналистов, и блогеров

─ Но, может,  все-таки объясните?

─ У меня очень большие сомнения, что с легкостью обвиняющие Думу в несамостоятельности и низкой эффективности, действительно, хотят понять суть законотворчества. Убежден, часть наших публичных оппонентов сознательно лукавит, а кто-то в меру таланта отрабатывает полученные за дискредитацию органов государственной власти России деньги.

— Полагаете, именно поэтому в обществе смешанное отношение к деятельности народных избранников?

— Разве Россия в данном случае исключение? Во многих странах парламенты оказываются объектами критики. Как со стороны оппозиции, так и других органов власти. Порой претензии обоснованы, но нередко они носят демагогический характер. К подобному надо спокойно относиться. Это часть политической жизни, расплата за публичность.

— А в итоге наибольший резонанс получают экзотические идеи, звучащие из уст депутатов. Вроде запрета на хождение в России доллара, требования новых репараций с Германии или разрешенного фасона интимных причесок...

© Сергей Фадеичев/ТАСС
© Сергей Фадеичев/ТАСС

— Тут надо учитывать несколько факторов, включая психологию наших людей и, прямо скажем, пока не слишком высокий уровень их правовой подготовки и культуры. Порой соблазнительнее ухватиться за "жареную" тему, чем вникать в рутинную ежедневную работу парламентариев. Это касается и журналистов, и блогеров. Серьезный и глубокий анализ законодательных инициатив сделать гораздо сложнее, нежели раздуть искусственно созданную и красиво поданную сенсацию. Это принесет больше откликов читателей и лайков в социальных сетях.

— Но, согласитесь, и часть ваших коллег не упускает повод для самопиара, предлагая заведомо непроходные законопроекты. По принципу "хорошими делами прославиться нельзя". Не примут документ, так хотя бы об авторе посудачат в СМИ и фейсбуке.

— По российской Конституции правом законодательной инициативы обладают около 720 субъектов, включая депутатов Госдумы. Не исключаю, кое-кто из них использует свои возможности и для того, чтобы лишний раз шумно заявить о себе. Отдельная тема — насколько этично подобное поведение, но в данном случае важнее другое: такие, как вы выразились, экзотические идеи, не становятся законами, они даже не выносятся на пленарные заседания Думы, "умирая" на этапе обсуждения в профильных комитетах и в экспертном сообществе. Тем не менее, повторяю, именно о них более всего говорит и пишет пресса. Об этом остается лишь сожалеть.

─ Журналисты, к слову, отметили и то, что вы, Сергей Евгеньевич, задекларировали в 2014-м почти втрое больший доход, чем годом ранее...

─ С конца девяностых я вкладывал часть заработанных средств в паевые фонды. В прошлом году кое-что продал, вот и появились дополнительные деньги, которые я, как положено, отразил в декларации.

Ездить за рулем очень люблю, но сегодня, по понятным причинам, практически не могу себе это позволить. Закон о государственной охране не велит

─ Там же вы который год указываете два машиноместа, хотя личный автотранспорт за вами не числится.

─ Хватает служебной машины, положенной по должности. Ездить за рулем очень люблю, но сегодня, по понятным причинам, практически не могу себе это позволить. Закон о государственной охране не велит.

Впрочем, у нас с женой есть "Форд Фокус", купили его еще в конце 2004 года после переезда в Москву. Какое-то время назад перегнали машину в Питер. Когда супруга и дочка бывают там, пользуются для поездок по городу. Конечно, автомобиль уже старенький, но главное, что  вполне надежный и безопасный.

О ПРОЕКТЕ

В рубрике «Первые лица» информационное агентство ТАСС ежемесячно публикует интервью российских чиновников, политиков и бизнесменов – руководителей министерств и ведомств, ведущих представителей законодательной и судебной власти, государственных корпорации и компаний. В прямой беседе с первыми лицами государства журналист Андрей Ванденко поможет читателям лучше понять механизмы государственного устройства России, выяснить причины и мотивацию принимаемых решений, донесет «неказенную» позицию руководителей официальных органов власти по самому широкому кругу вопросов.

АВТОР

Андрей Ванденко

Родился 8 ноября 1959 года в Луганске на Украине. В 1982 году окончил факультет журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. С 1989 года живет и работает в Москве. Свыше двадцати лет специализируется в жанре интервью. Публиковался в большинстве ведущих российских СМИ. Лауреат профессиональных премий.