Первые лица

Сергей Собянин:

мужская, интересная, настоящая работа

29 июня 2015

Мэр Москвы в спецпроекте ТАСС "Первые лица"

© Сергей Фадеичев/ТАСС

Мэр Москвы в спецпроекте ТАСС "Первые лица"

─ Вид из окон вашего кабинета, Сергей Семенович, впечатляющий: весь центр Москвы перед глазами. Даже на Кремль, хоть он и в полутора километрах отсюда,  можно взглянуть сверху вниз.

─ Ни на кого не надо смотреть свысока. Неправильно это. Гораздо полезнее заниматься порученным делом. Во всех смыслах…

Да, панорама на город открывается красивая, но выбор места для кабинета обусловлен, конечно, не этим. Здание в Вознесенском переулке строилось для правительства Москвы еще во второй половине 90-х годов. Одно время эти помещения сдавались в аренду коммерсантам. Несколько лет назад мэрия хотела строить себе новое здание в Сити, потом от проекта отказались и продали ту площадку. Мы решили расположиться по соседству с историческим особняком на Тверской, 13, сконцентрировать свои подразделения в одном месте, а занимавших офис бизнесменов попросили подыскать другие помещения.

Требуется минимум лет пять-семь, чтобы получить внятный результат

─ Вы уже четыре с лишним года на посту мэра столицы. Кажется, ваш личный рекорд работы на одном месте и в одной должности.

Председателем думы Ханты-Мансийского округа я был дольше ─ с  1994 по 2000-й… Но вы правы в другом: Москва ─ особенная история. И для такого города четыре года ─ совсем не много. Все проекты имеют иной масштаб и измерение, реализовать их за короткий временной отрезок невозможно. Требуется минимум лет пять-семь, чтобы получить внятный результат.

© Сергей Фадеичев/ТАСС
© Сергей Фадеичев/ТАСС

─ Тем не менее, прошедшего срока, видимо, достаточно, чтобы оценить: это получилось, а то – нет?

─ Скажу, что по всем приоритетным направлениям, о которых мы заявляли, есть определенные результаты, но подводить итоги пока рано. Повторяю, это очень масштабные проекты. Практически нет ни одного направления, где мы не продвинулись бы. Начиная со строительства жилья и заканчивая реформированием образования или здравоохранения. Везде темпы большие. Даже так скажу: они предельные.

─ Но что-то ведь для вас сегодня является темой номер один, Сергей Семенович?

─ Знаете, город – практически живое существо. С учетом того, что здесь живет двенадцать миллионов москвичей и еще не менее трех миллионов человек постоянно находится на этой площадке, получаем такой сгусток различных проблем, устремлений, желаний, что невозможно сказать, мол, эта проблема ─ главная, а остальное подождет. К примеру, если решим заниматься исключительно транспортом, кто-то тут же возразит: "Послушайте, я не могу ребенка устроить в детсад, а эти ваши вопросы с пробками меня волнуют в последнюю очередь…" Другой человек скажет: "У меня сложности со здоровьем, считаю, нет ничего важнее создания хороших муниципальных поликлиник с квалифицированными врачами". У предпринимателя свои запросы, ему необходима инфраструктура для развития бизнеса…

В Москве невозможно остановиться на чем-то одном. В этом и сложность работы, и ее интерес

И так ─ до бесконечности. В Москве невозможно остановиться на чем-то одном. Нужно выбрать ключевые проекты и по ним двигаться. В этом и сложность работы, и ее интерес.

Проекты разные, а идеология у них общая ─ сделать город удобным, комфортным для жителей и гостей. Одна цель должна не противоречить другой, а дополнять ее. В этом трудность. Колоссальная трудность! Я уже говорил, мы сталкиваемся иногда с противоположными устремлениями, желаниями и мнениями. Возьмем элементарное ─ благоустройство маленького двора. Казалось бы, какие проблемы, однако таких двориков в Москве более двадцати тысяч. Чтобы их привести в порядок, надо потратить много сил и времени. К тому же, в любом таком дворике на скамеечке сидят бабушки-старушки, которые ищут тихий уголок. Мамаши ждут, что их детям поставят песочницу и качели, а молодые люди требуют оборудовать спортивную площадку. Получается, интересы соседей не всегда совпадают. Необходим проект, чтобы все сказали: "Да, это нам нравится". Так и в масштабах города: один собирается строить огромный офис, другой ратует за жилой комплекс, а третий хочет, чтобы из его окна открывалась хорошая перспектива, был красивый вид. Поэтому увязать проекты, непросто, но…

─ Получается, начинаете утро с обхода двориков?

─ Все наши проекты воплощены в городские программы, бюджет расписан по приоритетным направлениям, и по каждому из них систематически проводятся рабочие совещания с моим участием.

Да, многое зависит от исполнителя, но если руководитель не будет постоянно заниматься, контролировать и проявлять внимание, проект начнет постепенно умирать

Скажем, понедельник начинаем с разговора по развитию транспорта, в течение недели мы еще не раз возвращаемся к обсуждению различных аспектов этого вопроса. Во вторник проходит заседание городского правительства, на нем комплексно рассматриваются все проблемы. Теме строительства уделяю постоянное внимание, регулярно участвую в работе градостроительно-земельной комиссии, где обсуждаются наиболее крупные и сложные проекты. Отдельные совещания посвящены здравоохранению, образованию, культуре. По всем этим блокам составлен график.

Если вижу, что возникают какие-то проблемы, частота совещаний увеличивается ─ иногда до двух раз в неделю. Когда же проект пошел и не требует повседневного вмешательства, он присутствует в моем графике раз в две-три недели. Но все программы системно находятся под контролем, люди знают: мы вернемся к вопросу и все, что намечено, обязательно обсудим, по каждому пункту придется держать строгий отчет. Лишь в этом случае проекты двигаются нормально. Да, многое зависит от исполнителя, но если руководитель не будет постоянно заниматься, контролировать и проявлять внимание, проект начнет постепенно умирать либо уйдет не совсем в ту сторону, как было задумано изначально.

Сергей Собянин на месте аварии на перегоне станций "Парк Победы" — "Славянский бульвар" Арбатско-Покровской линии, июль 2014
© Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Сергей Собянин на месте аварии на перегоне станций "Парк Победы" — "Славянский бульвар" Арбатско-Покровской линии, июль 2014
© Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

─ Часто ли вмешивается форс-мажор?

─ Куда же без него? Нельзя заранее все предусмотреть. Но системная работа позволяет минимизировать число разного рода ЧП. Стараемся, чтобы неприятных сюрпризов было как можно меньше. Когда спрашивают, в чем заключена идеология борьбы с кризисом, отвечаю: сохранение всех созданных нами программ, их обеспечение и финансирование, организационные мероприятия и продвижение – это и есть главное. Не чрезвычайка и лихорадочное латание дыр, а системная работа. Ну, уйдем мы от развития инфраструктуры, бросимся на что-то другое, а в итоге загубим всю инвестиционную деятельность в городе. Нужно продолжать без суеты заниматься намеченным, тогда и форс-мажоров будет меньше.

─ Если экстраординарные ситуации все же случаются, каков алгоритм ваших действий?

Все вице-мэры имеют прямой доступ ко мне, министры городского правительства, руководители ключевых департаментов. У каждого есть номер моего мобильного телефона, могут звонить в любое время, никаких проблем.

─ Когда в последний раз такое было?

─ Недавно. Помните, прошла мощная гроза с ливнями, за несколько часов выпала месячная норма осадков, возникла нештатная ситуация с затоплениями участков дорог, подземных переходов, тоннелей. А до этого был взрыв бытового газа в кафе.

─ При каких ЧП вы выезжаете на место происшествия?

─ Если много пострадавших или есть потенциальная угроза серьезных системных проблем.

О ПРОЕКТЕ

В рубрике «Первые лица» информационное агентство ТАСС ежемесячно публикует интервью российских чиновников, политиков и бизнесменов – руководителей министерств и ведомств, ведущих представителей законодательной и судебной власти, государственных корпорации и компаний. В прямой беседе с первыми лицами государства журналист Андрей Ванденко поможет читателям лучше понять механизмы государственного устройства России, выяснить причины и мотивацию принимаемых решений, донесет «неказенную» позицию руководителей официальных органов власти по самому широкому кругу вопросов.

АВТОР

Андрей Ванденко

Родился 8 ноября 1959 года в Луганске на Украине. В 1982 году окончил факультет журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. С 1989 года живет и работает в Москве. Свыше двадцати лет специализируется в жанре интервью. Публиковался в большинстве ведущих российских СМИ. Лауреат профессиональных премий.