Первые лица

Виталий Мутко:

никто у России чемпионат мира не отнимет

16 ноября 2015

Министр спорта - в спецпроекте ТАСС "Первые лица"

© Сергей Фадеичев/ТАСС

Министр спорта - в спецпроекте ТАСС "Первые лица"

─ How are you, mister Mutko?

─ Hello!

─ Это все, Виталий Леонтьевич? Вы ведь еще пять лет назад обещали научиться говорить по-английски, как британец Джеффри Томпсон.

─ Послушайте… Это же юмор! Объясню еще раз. Выступая в декабре 2010 года в Цюрихе перед членами исполкома ФИФА, я сказал: "Если доверите России чемпионат мира ─ 2018, выучу английский, как наш друг Джефф. Коллеги адекватно отреагировали на шутку. Более того, некоторые потом даже развили тему. Мол, не надо, как Томпсон: он ─ носитель языка и говорит, "проглатывая" окончания слов, тебя, Виталий, понять легче.

Так что считайте, я уже освоил английский. Худо-бедно, но общаюсь с коллегами, могу что-то ответить иностранным журналистам. Конечно, серьезные вопросы обсуждаю с помощью переводчиков, на заседаниях исполкома ФИФА обязательно есть синхрон, тем не менее все, что нужно, понимаю. И за свои слова всегда отвечаю.

─ Что скажете IAAF и WADA (Международная ассоциация легкоатлетических федераций и Всемирное антидопинговое агентство прим. ТАСС), обвинившим российскую легкую атлетику во всех тяжких? Тут одно из двух: либо враги клевещут, либо…

─ Ну да, временно приостановили членство ВФЛА... Это не стало для нас сюрпризом. В любом случае происшедшее ─ не трагедия. Вот катастрофа пассажирского самолета над Синаем или террористическая атака на Париж ─ беда страшная. А промежуточное решение IAAF ─ мелкая неприятность, которую мы, конечно, переживем…

За последние дни много чего наговорено, в том числе, и мною. Не хочу повторяться. Комментировать ситуацию с  арестом бывшего президента IAAF Ламина Диака мне сложно. О том, что его обвиняют в получении взятки от нашей федерации легкой атлетики, я узнал из СМИ. Надеюсь, по итогам расследования, которое сейчас проводится, удастся выяснить, что в этой истории правда, а что ─ вымысел.

Теперь о заявлении WADA и решении IAAF. Во-первых, это не точка в истории. Во вторник-среду пройдет заседание учредителей Всемирного антидопингового агентства, хотя уже можно предположить, что именно там скажут. Все было предопределено не в пятницу 13-го, а гораздо раньше. Некоторое время назад я получил уведомление, что комиссия во главе с Ричардом Паундом собирается опубликовать результаты проверки, которая с декабря прошлого года проводилась в отношении российских легкоатлетов. Мне предлагалось дисквалифицировать тех, кто был замечен в чем-то противоправном. Я задал резонный вопрос: господа, на основании чего прикажете отлучать спортсменов? Смонтированная прослушка ─ не доказательства. Ведь изначальный повод для разбирательства ─ фильм телеканала ARD. Якобы подавляющее большинство российских призеров и победителей крупных турниров имели в последние десять лет подозрительные допинг-пробы. Серьезнейшее заявление!

© Сергей Фадеичев/ТАСС
© Сергей Фадеичев/ТАСС

Почему столь пристальное внимание к нашей стране? Если оставить в стороне геополитику, объяснение будет простым. Юлия Степанова, до замужества носившая фамилию Русанова, входившая в состав сборной страны по легкой атлетике и нами же отстраненная за употребление допинга, еще три года назад стала работать на WADA. Сегодня она живет в Германии и, по нашей информации, ждет вида на жительство в Канаде. Я всегда стараюсь хорошо думать о людях, но в антидопинговом кодексе есть понятие "подсадная утка". Госпожа Степанова уверяет, будто никто ее не вербовал, она все делала по личной инициативе. Но вы можете представить, что человек за свои деньги станет покупать высочайшего уровня подслушивающие устройства и видеотехнику, которую можно незаметно вмонтировать в дамскую сумочку и другие вещи? Спрашивается: зачем понадобилась эта специфическая аппаратура? Оказывается, лишь для того, чтобы все это время тайно записывать происходившее в российской сборной. Степанова расспрашивала тренеров по разработанным кем-то вопросникам, заводила якобы душевные разговоры с партнерами по команде, а в действительности провоцировала девчонок на признания, будто бы те применяли допинг и запрещенные препараты.

Потом записи послушали некие специалисты, и пленки пошли в ARD. Немцы сняли двухсерийное кино. Вроде бы документальное, а по сути ─ в жанре фантастики с элементами детектива. Впечатление, что Россия погрязла в допинге, поставленном на государственный уровень. Чуть ли не я лично приглашаю спортсменов в кабинет и здесь манипулирую. Понимаете, да?

─ Но ведь еще в начале года факты, связанные с саранскими ходоками-чемпионами Виктора Чегина, подтвердились.

─ Не спорю, неприятная история, однако зачем обобщать, эпизод возводить в систему? Разве мы стали щадить или выгораживать тренера? Получил все, что положено. Несмотря на прежние заслуги.

Послушайте, в 2006 году Россия подписала антидопинговую конвенцию, Госдума приняла специальный закон. За несколько лет мы сделали в борьбе за чистоту спорта больше, чем иные страны успевают за десятилетия. Вы вот знаете, что до 2009 года ни один допинг-офицер не мог пересечь нашу границу? Его сюда никто не пустил бы. А за закрытыми дверями можно делать со спортсменами, что угодно. Тогда никто не предъявлял нам глобальных претензий. Зато они появились теперь, когда Россия сама открылась миру. Мы учредили некоммерческое партнерство РУСАДА, финансово содержим его, выделяя субсидию из бюджета в размере пяти миллионов евро. Еще миллион платим WADA в качестве ежегодного взноса, создали в Москве антидопинговую лабораторию, работающую по системе ADAMS. Когда я пришел министром, она в подвале находилась. По поручению президента страны за миллиард рублей мы построили суперсовременное здание, закупили все необходимое оборудование. За эти годы лаборатория вышла в лидеры у WADA. Каждый год проводилась переаттестация, и по пятибалльной системе ей ставилась оценка 6! В России прошли чемпионаты мира по легкой атлетике и водным видам спорта, зимние Олимпиада и Паралимпиада, на этих крупнейших международных соревнованиях использовалась наша система и неизменно получала высокую оценку. Все было нормально! В какой-то момент я сам предложил: в лаборатории работают 25 человек, давайте возьмем на ключевые позиции иностранцев, чтобы исключить любые опасения в подтасовках. Пусть будут ваши допинг-офицеры, мы не возражаем!

Россия выполнила все требования. Чего вы еще хотите? Может, мне на столе станцевать, чтобы вам понравиться?

И что же все вдруг резко изменилось? Может, у WADA постные дни наступили? В сентябре в Цюрихе я встречался с членами комиссии Паунда и сказал: "Коллеги мои, Россия выполнила все ваши требования. Чего вы еще хотите? Может, мне на столе станцевать, чтобы вам понравиться?"

Директор московской лаборатории Григорий Родченков был вынужден подать в отставку, хотя ─ на секундочку! ─ это настоящий ученый, специалист в своей отрасли, а его заместитель выиграл грант в США и получил отдельную исследовательскую лабораторию в Лос-Анджелесе. Лишь бы не уволили человека после этого моего заявления! Не хочу перегружать деталями, последний штрих: РУСАДА занимает второе место в мире по количеству зарегистрированных паспортов крови. Профессионалы объяснят вам: эти результаты подменить или подделать нельзя.

В боевом составе сборной России по 53 олимпийским видам спорта три тысячи человек, более двух тысяч из них входят в так называемый международный пул тестирования, к которому мы отношения не имеем. Вы ведь знаете, какой у топовых спортсменов календарь. Они в России месяцами не бывают! Как улетят в начале сезона на сборы, там потом и переезжают с одного старта на другой. Кто их тестирует за рубежом? Мы зачастую и не знаем. Может, кельнская лаборатория или лозаннская. При этом количество положительных допинг-проб у наших спортсменов на уровне других ведущих стран ─ до двух процентов. Столько у Германии и у Америки, а у 53 государств процент дисквалифицированных еще выше. Но я не слышу, чтобы туда направлялись комиссии WADA с проверками. Зато российским легкоатлетам грозят новыми разоблачениями и пропуском Олимпиады в Рио! Черную метку выписывают…

─ Не любят на Западе Россию?

─ Не могут понять, как мы стали побеждать. Вроде бы эти русские утратили ведущие позиции в спорте, откатились во второй эшелон, а тут вдруг ─ бац! ─ и они опять среди лидеров. Понятно, это нравится далеко не всем…

Попытки наездов на Россию ─ модный тренд, способ продемонстрировать крутизну. Но не нужно путать политику и спорт.

─ Что дальше, Виталий Леонтьевич?

─ Будем продолжать работать. Нет такого, будто кто-то открыл нам глаза. О проблемах известно давно. Кстати, и комиссия WADA подтвердила: это касается не только России и не только легкой атлетики, но и других видов спорта. Бороться ─ так комплексно и повсеместно.

Да, в ВФЛА не все гладко. В прошлом году двадцать два атлета были нами дисквалифицированы, но, повторяю, это не больше, чем в других странах. Вся система борьбы с допингом направлена на то, чтобы защитить честных спортсменов. Любые санкции должны наказывать нарушителей. А из-за дисквалификации нашей федерации могут пострадать, например, Лена Исинбаева, которая готовится к пятой Олимпиаде в карьере, или Маша Кучина, неожиданно для многих победившая мировых рекордсменок и ставшая в Пекине чемпионкой планеты.

© Сергей Фадеичев/ТАСС
© Сергей Фадеичев/ТАСС

Их за что карать? Это предвзятость и попытка ослабить конкуренцию на Играх. Зачем перекладывать с больной головы на здоровую?

Вот сейчас у нас хотят забрать два турнира. Россия может не принять командный чемпионат мира по ходьбе и юниорское первенство. Ну, и кому от этого лучше? Точно не спортсменам. Все прекрасно знают, как наша страна умеет организовывать соревнования.

Мы готовы провести еще одну реформу ВФЛА, коль ранее принятые меры не устроили. Был заменен глава национальной федерации, уволен главный тренер, зачищена вся система, в Пекин на чемпионат мира 2015 года мы отправили обновленную команду из семидесяти человек, не включив в нее представителей дисциплин, по которым у нас были сомнения. В том числе, и ходоки никуда не поехали. Всему миру мы показали, что хотим побеждать честно. Могу заверить: подавляющее большинство российских спортсменов чистые. Просили IAAF об одном: защитите их. Не сработало…

Я возьму ситуацию в ВФЛА под жесточайший личный контроль, мы проведем внеочередные выборы и через три месяца сможем показать IAAF новое лицо федерации. Собственно, я сейчас предлагал президенту Себастьяну Коу радикальный шаг: мы сами на полгода приостанавливаем аккредитацию ВФЛА, а ее права временно переходят Олимпийскому комитету России, который и повезет легкоатлетов в Рио. Нет, на это в IAAF не пошли…

─ Но в итоге попадут наши бегуны и прыгуны в Бразилию?

─ Хочу всех успокоить. Даже не сомневайтесь. Олимпиада без России, как свадьба без музыки. Это убьет все устои спорта.

Думаю, дисквалификация ВФЛА ─ это попытка ухода от решения проблем

Откровенно скажу: не в нас дело, а в международных спортивных институтах. Там надо разбираться, их реформировать. Министры во всех странах время от времени меняются, а члены МОК, FIFA, UEFA сидят в креслах десятилетиями. До восьмидесятилетнего возраста и старше. У них все хорошо, стабильно… Думаю, дисквалификация ВФЛА ─ это попытка ухода от решения проблем. Отстранив нас, можно угодить многим ─ и политикам из числа "друзей" России, и спортивным конкурентам…

Лидерам мирового спорта пора взять ситуацию в руки, не давать манипулировать собой "независимым комиссиям", английским газетам и немецким телеканалам… Впрочем, это тема для отдельного разговора.

Да, в ситуации с допинговым скандалом у нас было два пути: жесткая реакция вплоть до отстаивания интересов в суде. И еще не факт, чья взяла бы. Но Владимир Путин дал иную установку. Он отверг путь конфронтации, обязав искать компромиссы, пути взаимодействия с международными федерациями. Этим мы и намерены заниматься. Хватит уже "сенсаций", новые нам не нужны. Главная наша цель – защита спортсменов и наказание персонально тех, кто виноват.

Многим надоело, что все золото забирают русские синхронистки и художественные гимнастки

Что же касается Рио, бесспорно, тяжелая будет Олимпиада. Тяжелая…Работаем, готовимся. Хотя основная нагрузка лежит на федерациях ─ министерство не может и не должно их подменять, это противоречит Хартии МОК. Да, в ряде, так сказать, медалеемких видов спорта у нас проблемы. Надо подтягивать академическую греблю, пулевую стрельбу, плавание, ту же легкую атлетику. И даже там, где мы традиционно доминируем, становится все сложнее побеждать. Многим надоело, что все золото забирают русские синхронистки и художественные гимнастки. Вот и придумывают новые правила, меняют регламенты, чтобы усложнить нам жизнь. Пока справляемся, но конкуренция растет.

О ПРОЕКТЕ

В рубрике «Первые лица» информационное агентство ТАСС ежемесячно публикует интервью российских чиновников, политиков и бизнесменов – руководителей министерств и ведомств, ведущих представителей законодательной и судебной власти, государственных корпорации и компаний. В прямой беседе с первыми лицами государства журналист Андрей Ванденко поможет читателям лучше понять механизмы государственного устройства России, выяснить причины и мотивацию принимаемых решений, донесет «неказенную» позицию руководителей официальных органов власти по самому широкому кругу вопросов.

АВТОР

Андрей Ванденко

Родился 8 ноября 1959 года в Луганске на Украине. В 1982 году окончил факультет журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. С 1989 года живет и работает в Москве. Свыше двадцати лет специализируется в жанре интервью. Публиковался в большинстве ведущих российских СМИ. Лауреат профессиональных премий.

Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}