Первые лица

Дед Мороз:

петух не клюнет!

28 декабря 2016

Главный зимний волшебник ─ в спецпроекте ТАСС "Первые лица"

© Артем Геодакян/ТАСC

Главный зимний волшебник ─ в спецпроекте ТАСС "Первые лица"

─ Можно вас за бороду подергать, Дедушка?

─ В порядке исключения. Если каждый будет руками трогать, как я буду Новый год встречать? От бороды ничего ведь не останется. Ребятишки сегодня набежали, в кольцо взяли, один пацаненок волосинку у меня вырвал и давай приговаривать: "Трах-тибидох!" Объясняю ему: "Дорогой, ты перепутал. Я не старик Хоттабыч, я из другой сказки".

─ Но надо же убедиться, что она, борода, не из ваты.

─ Видите, как вы сразу, друг мой, с недоверием… Ну какая вата? Все свое, натуральное.

─ Недавно вы пообещали, что побреетесь, если сборная России по футболу станет чемпионом мира в 2018 году.

─ Не надо все слова воспринимать буквально. Ваши коллеги не поняли образность моего выражения. Когда один мужчина в порыве радости кричит другому: "Дай я тебя расцелую!", не факт, что он в самом деле бросится тому на шею. Я хотел показать степень желания, чтобы наша команда добилась победы на домашнем первенстве. Верю в ребят!

Вспомните, что говорили и писали о российских олимпийцах перед Играми в Сочи. Многие сомневались в их конечном успехе, в способности выступить удачно. А они прекрасно себя проявили, героически. Видел это собственными глазами.

─ Были там?

─ Конечно! Моя резиденция располагалась в центре Олимпийского парка. В очень удобном месте. Мимо не пройдешь. Очереди постоянно стояли только в магазин, где торговали официальной атрибутикой нашей сборной, и ко мне. Приходили не только болельщики, но и спортсмены, другие уважаемые люди. Например, президент МОК Томас Бах, прочие ответственные лица, облеченные большой властью.

Но я и сам на месте не сидел, ходил по парку, заглядывал на трибуны. Болел за российских лыжников, что, в общем-то, понятно ─ это традиционный зимний вид спорта. Еще за этих… которые тоже на лыжах и с винтовкой... Как они называются, господи?

─ Биатлонисты.

─ Вот! Точно. За них! Сегодня у меня выдался длинный денек, насыщенный, вот Дедушка к вечеру и притомился, слово из памяти вылетело. Сделайте поправку на мой возраст. Извините…

Короче говоря, поддерживал наших олимпийцев в Сочи как мог.

─ А сами спортом занимаетесь?

© Руслан Шамуков/ТАСС
© Руслан Шамуков/ТАСС

─ Обязательно. Пробежаться зимой по морозу на лыжах ─ одно удовольствие! У меня вотчина в Великом Устюге на природе. Сто гектаров, елочки стоят…

Еще очень сожалею, что на Олимпийских играх не разыгрывают медали по рыбной ловле. Спортивной! Я бы непременно принял участие. Рыбачу с незапамятных времен, толк в этом деле знаю. В моей вотчине обустроен комплекс прудов, в которых водится отменный карп. Я пташка ранняя, летом просыпаюсь часа в четыре, сажусь в лодочку и с первой зорькой закидываю удочку. Вокруг ни души, тишина ─ красота! Могу и зимой выйти на лед. Правда, с середины ноября мне уже не до таких забав, находятся дела поважнее. Но если рыбачу, то по-настоящему, никаких электрических удочек и прочих хитрых приспособлений. Все по старинке, по-дедовски. Поймаю рыбку и обратно в озеро отпускаю.

─ Зачем?

─ Так я же говорю: рыбалка спор-тив-ная! На интерес, ради удовольствия, а не для пропитания. Я и так не голодаю. Люблю пищу натуральную: грибы, ягоды, разную выпечку. Вот, к примеру, вы слышали про шанежки? Маленькие круглые пирожки с начинкой, которые замечательно делают и в Архангельской области, и в Кировской, и на Вологодчине. Я же северянин, тамошняя еда мне в самый раз. Хотя в моем зимнем саду даже апельсины с ананасами растут, не говоря уже про всякие овощи на огороде. Детишек угощаю.

─ С закуской понятно, а по части выпить?

─ Э-э-э… Воду, а еще лучше чай. Это ─ пожалуйста.

─ Как-то неправильно. Хлопнуть рюмку с мороза ─ самое оно.

─ Очень даже правильно! Алкогольное… как сказать?.. направление является проверкой человека. Так было испокон века. Когда я приходил в дом, хозяин, чтобы проверить, настоящий Дед Мороз перед ним или самозванец, подносил чарку. Если выпьет, значит поддельный. Гнать его в шею! Ничего хорошего такой жулик в ваше жилище не принесет. А коль откажется, это и есть Дед Мороз собственной персоной.

─ То есть вы?

─ То есть я. Или мои помощники. Сам при всем желании поспеть везде не могу.

Я годков-то не считаю... У меня и паспорт есть... Даже пенсионное удостоверение пытались... справить. Я отказался. Чувствую себя полным сил и на покой уходить не собираюсь

Как говорится, пользуясь случаем, передаю большой привет моему другу народному артисту России Дмитрию Назарову, который служит в Художественном театре у Олега Табакова. Когда я еще не начал активно путешествовать по стране и принимал гостей только в Великом Устюге, Дмитрий Юрьевич помогал мне, замещал на разных мероприятиях в Москве и других городах. Всегда жду Назарова в гости. Буду рад!

─ У вас какой официальный статус ─ всероссийский?

─ Очень вот этого не люблю. Официальщины. Знаете, чем профессиональный Дед Мороз отличается от настоящего? Профессиональный ─ тот, кому вы поверили, а настоящий ─ который вас не обманул. Чувствуете разницу? Ведь каждый из нас ─ и млад и стар ─ мечтает о чуде. Моя задача ─ дарить его. Сколько себя помню, всегда этим занимался.

─ А сколько вы себя помните?

─ Я годков-то не считаю. Зачем мне это? Живу себе и живу.

У меня и паспорт есть, выданный начальником УВД Великоустюгского района Вологодской области. С номером и печатью. Все как положено. Даже пенсионное удостоверение пытались лет пятнадцать назад справить. Я отказался. Чувствую себя полным сил и на покой уходить не собираюсь. Хотя ученые нашли документ, утверждающий, что я родился в шестом веке до нашей эры. Какая-то древнеиранская философия, в которой меня впервые упоминают. Так что мне две с половиной тысячи лет. Минимум.

─ Хорошо сохранились.

─ Стараюсь. Те, кто дружат со спортом, обычно неплохо выглядят.

Уточнить детали биографии мне особо не у кого, остальные мои коллеги по цеху, зимние волшебники, гораздо моложе. Впрочем, в нашей среде не принято хвастать происхождением, выяснять, кто старше или заслуженнее. Мои собратья ─ это разнообразные Санта-Клаусы: немецкий Вайнахтсман, французский Пер-Ноэль, финский Йоулупукки, итальянский Баббо Натале, белорусский Зюзя Поозерский. Правда, Зюзя обижается, когда его так по-свойски величают. Ему кажется, что звучит не очень солидно.

─ Иностранными языками вы владеете?

─ Язык добра в переводе не нуждается. Вери вэлл, сенкью вери мач…

Ясно. Лет ми спик фром май харт.

─ Да! Ну примерно. Тем не менее, когда на ежегодной конференции зимних волшебников в Копенгагене встал вопрос о нашем участии или неучастии в политике, я смог доходчиво выразить собственную точку зрения. Если на твою страну идут войной, нельзя оставаться нейтральным, быть в стороне. Я это доказывал не раз. И в 1812 году, и в 1941-м… Мало кто знает, но я даже воинское звание имею: генерал Мороз. Первым так стал меня величать император Наполеон, а потом и Гитлер, не к ночи будет помянут. Дал я им в свое время прикурить, надолго запомнили они русскую зиму…

Вот об этом я и рассказал коллегам в Копенгагене. Туда иногда съезжается до тысячи Санта-Клаусов из разных стран.

─ И все бородатые?

© Марина Лысцева/ТАСС
© Марина Лысцева/ТАСС

─ Большинство, но не все. Скажем, мой карельский собрат Паккайне ─ безбородый, он еще юный Морозец. Парень-красавец, с юмором, с хитринкой, всем девкам нравится. Если мимо зеркала пройдет, его отражение там остается, и 1 декабря следующего года из зеркала новый Паккайне выходит…

К слову, большие проблемы у американского Санта-Клауса. В США принят закон, запрещающий взрослому разговаривать с чужим ребенком, прикасаться к нему и даже делать подарок. В Штатах детям с рождения внушают: не подходи к постороннему дяде, не бери ничего. А на Рождество родители сами в ближайшем супермаркете усаживают ребятишек на колени к Санта-Клаусу и заставляют рассказывать стишки. Ребенок не понимает, как же так, кого слушаться? Вот и приходится Санте проявлять дополнительную деликатность. Ведь главное ─ не испугать малыша, не навредить ему…

Еще американский Санта переживает, что его имя используют в коммерческих целях продавцы сладкой газированной воды. Он с этого ни цента не имеет, живет скромно в резиденции в Нью-Гемпшире. Я бывал там. Кстати, производители шипучки и ко мне подкатывались в 1999 году. Предлагали сняться в рекламе, деньги огромные сулили. Я отказался, даже условия обсуждать не стал. Русский Дед Мороз не продается. Тем более американцам…

А японского Санту зовут Хотейошо, и глаза у него на затылке, чтобы лучше всех видеть.

Производители шипучки ко мне подкатывались в 1999 году... Я отказался, даже условия обсуждать не стал. Русский Дед Мороз не продается. Тем более американцам…

Словом, у каждой страны свой волшебник. Но все они младше меня, поскольку появились на свет в основном в третьем веке нашей эры и ведут родословную от Николая Мирликийского. Есть легенда, что на территории нынешней Турции жил святой. Его главный христианский подвиг состоял в том, что он помог трем сестрам, которых отец от бедности хотел отправить на панель. Мол, будете своей красотой зарабатывать на пропитание. Николай ночью забрался на крышу дома и бросил в каминную трубу три золотые монетки. И попали они в чулочек, сушившийся у камина. Утром девушки проснулись и обнаружили деньги. Их хватило, чтобы удачно выйти замуж. Такая вот история про появление Санта-Клауса.

Но у меня сказка немножко другая.

─ Какая?

─ Русская народная! Хотя на самом деле не назвал бы ее русской. В свое время ко мне в Великий Устюг приезжал тогдашний патриарх всея Руси Алексий. Много было споров, признавать ли меня. Все-таки произошел я из земли языческой, не было еще в то время христианства на Руси. Святейшему Алексию хватило мудрости сказать: "Это, конечно, язычество, но дело ведь доброе. Благословляю".

Вот и живу с его благословения. Но объединяю людей разной веры и национальностей, в этом моя сила. К сожалению, вижу, что в последнее время политики пытаются разобщать народы. Такого быть не должно.

Слышу нотки проповедника.

─ Может быть. А что в этом плохого? Но я не священнослужитель, прохожу по другому ведомству.

О ПРОЕКТЕ

В рубрике «Первые лица» информационное агентство ТАСС ежемесячно публикует интервью российских чиновников, политиков и бизнесменов – руководителей министерств и ведомств, ведущих представителей законодательной и судебной власти, государственных корпораций и компаний. В прямой беседе с первыми лицами государства журналист Андрей Ванденко поможет читателям лучше понять механизмы государственного устройства России, выяснить причины и мотивацию принимаемых решений, донесет «неказенную» позицию руководителей официальных органов власти по самому широкому кругу вопросов.

АВТОР

Андрей Ванденко

Родился 8 ноября 1959 года в Луганске на Украине. В 1982 году окончил факультет журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. С 1989 года живет и работает в Москве. Свыше двадцати лет специализируется в жанре интервью. Публиковался в большинстве ведущих российских СМИ. Лауреат профессиональных премий.